16+

Легко уладить с помощью зонта: удобного и практичного

Первый вопрос ранним будничным осенним утром – взять или не взять с собой на улицу зонт? Почему-то этот атрибут листопадной поры всегда расценивается как обуза – его хочется оставить дома или на работе. Наверное, чтобы изменить это отношение к весьма полезной вещи, надо подобрать себе зонт модный, удобный и качественный.

В практическом значении зонта никто не сомневается, а вот о его технических и эстетических характеристиках стоит поговорить. Кстати, во владимирских магазинах сейчас продаются зонты самых разных конструкций, современных и весьма отличающихся от тех, что были еще 3-4 года назад. Если вы покупали зонт давно, то в нынешнем ассортименте разобраться будет довольно проблематично. Так что пошаговая инструкция вам не помешает.

Первый шаг – конструкция
Перед тем как обратиться к продавцу с просьбой показать "вон тот синенький зонтик с цветочком" или "оранжевый в полоску", стоит определиться относительно конструкции зонта. Какая вам подходит: механическая, полуавтомат или автомат? Лишь в двух-трех секциях торговых центров областного центра мы обнаружили женские зонты, открывающиеся вручную. Мужских механических зонтов довольно много. Видимо, не зря психологи утверждают, что многие мужчины по натуре консервативны в одежде и пристрастиях к аксессуарам. Отличие полуавтомата от автомата в том, что при нажатии кнопки надо вручную открыть зонт и также вручную его закрыть. Двойной автомат открывается и закрывается при нажатии кнопки.
– К нашим специалистам нередко обращаются за консультацией потребители, недовольные качеством приобретенного зонта. Из нашей многолетней практики мы сделали вывод, что зонты-автоматы ломаются гораздо чаще, чем полуавтоматы. Механическая же конструкция признана наиболее надежной и долговечной, – говорит начальник отдела по контролю за качеством товаров и услуг городского управления потребрынка, услуг и защиты прав потребителей Наталья Денисова.
Как вариант механической конструкции производители предлагают зонты-трости. Преимуществ у них достаточно: смотрятся элегантно, купол гораздо больше, имеют простую и надежную конструкцию, а потому прочны, спицы без сочленений делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонтика. А главный минус – большой размер.
Малогабаритностью отличаются зонты, которые могут складываться втрое или даже впятеро. Но чем больше сложений, тем выше вероятность быстрого износа и, как следствие – поломки механизмов.
Второй шаг – материал

Немаловажным параметром остается материал зонта. Во всех инструкциях на зонты есть сведения о составе материала. Правда, они не особо информативны – 100-процентный полиэстер. На ощупь материал похож либо на шелк, либо на атлас, либо на привычную синтетику. В производстве более дорогих моделей используется смесь полиэстера с хлопком, для более дешевых применяется нейлон.
В продаже появились и более современные высококачественные прочные материалы, например, ткани с тефлоновой пропиткой или эпонж (хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой губчатой поверхностью, с разноцветным рисунком). С куполов, изготовленных из таких тканей, дождевые капли моментально скатываются, а поверхность зонта остается абсолютно сухой.
– У нас была пара жалоб на то, что зонты промокают, что вода через материал просачивается. Поскольку продавцы не соглашались удовлетворить требования потребителя, пришлось прибегнуть к экспертизе. Результаты ее подтвердили производственный брак. Деньги потребителям вернули, – рассказывает Наталья Денисова.

Третий шаг – спицы
Слабое место зонта – спицы. Сейчас стали производить зонты, у которых при малейшем ветре они выгибаются наружу.
– При выборе зонта надо внимательно прочитать инструкцию. Если в ней имеется информация о том, что спицы могут "выворачиваться", тогда ему не страшен ветер. В противном случае потребителю будет очень сложно доказать производственный брак, поскольку вывернутые спицы свидетельствуют о нарушении условий эксплуатации товара, – поясняет Наталья Денисова.
Производители гарантируют, что зонт со стальными спицами и стержнем не будет выгибаться при резких порывах ветра. Такой зонт прочный и долговечный. Но зато более тяжелый и менее гибкий. Современные технологии позволили изготавливать спицы из отлично гнущегося и при этом крепкого материала – стекловолокна. Зонты-трости со спицами из стекловолокна – самые упругие: такие спицы можно подвергать сильной деформации, они не боятся непогоды. Однако для складных зонтиков лучше подходят комбинированные спицы: первые звенья сделаны из нержавеющей стали или алюминия, а концы – из углепластика. Их также оснащают системой "антиветер".

И в придачу – забавную мордочку
Детские зонты – отдельная тема. В торговых центрах выбор детских моделей не вызывает интереса у самих детей. О предназначении зонта говорит лишь небольшой размер и яркий цвет. К примеру, на зеленом или красном фоне видны облака, цветы, животные. Средняя цена таких зонтиков – 200 рублей. Сделаны они довольно качественно: спицы прочные, конструкция – механическая, на концах спиц аккуратные заглушки, материал надежный.
Но вот рынки и сток-магазины предлагают куда более оригинальные и привлекательные детские зонтики. Во-первых, цена – всего 100-120 рублей, во-вторых, все зонтики – с мордочками зверюшек. На куполе сделаны ушки, хвосты и носики, цвета – лишь пастельных, неброских тонов. Один минус – прослужат недолго, при бережном обращении максимум год. Хотя, с другой стороны, ребенку за этот год зонт уже надоест, и будет не лишним порадовать чадо красивой и полезной покупкой.

Где ремонтируют зонты?
Найти мастерскую во Владимире, где берутся ремонтировать зонты, – настоящая проблема. Ни в каких справочниках эти данные найти не удалось. Узнать адрес мастерской можно либо через знакомых, либо экспериментальным путем. Для этого надо обойти все окрестные мастерские по ремонту обуви. Выше шансы найти мастера для зонта там, где еще ремонтируют сумки и вшивают молнии. Но мастер возьмется не за всякий зонт. Там, где производитель неизвестен, а материал и спицы говорят о дешевизне, шансов на ремонт нет. Дешевле купить новый. Мастера более уступчивы к механическим зонтам, чем к автоматам.

В выборе зонта продавцы –
не помощники

К сожалению, продавцы во владимирских магазинах и торговых центрах особыми знаниями о характеристиках зонта не обладают. В лучшем случае потребителю назовут страну-производителя. Все остальные знания покупатель может почерпнуть в инструкции, если она, конечно, имеется. Главный совет потенциальному покупателю – просите продемонстрировать товар и предельно полно изучите прилагаемую к нему информацию. Ведь зонты сейчас дорогое удовольствие – самый дешевый экземпляр из более или менее приличных и качественных стоит 500 рублей.
Вот несколько советов от специалистов. Стоит несколько раз раскрыть и закрыть зонт, чтобы убедиться – механизм хорошо отлажен. При открытом зонте нужно проверить, хорошо ли натянута ткань. У складного зонта ткань натянута слабее, чем у зонта-трости, но провисать она не должна. Иначе вода не будет скатываться, а со временем ткань еще больше растянется. Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы. Надо проверить надежность крепления ручки, колпачка на макушке зонта.

Как продлить жизнь зонту?
Поскольку с мастерскими по ремонту зонтов могут возникнуть трудности, не лишним будет знать несколько правил, которые позволят продлить срок службы зонту. Почему-то наш потребитель отвык ухаживать за вещами, будь то обувь, одежда или полезные аксессуары. Эксплуатируют товары на износ. Защитники прав потребителей уверяют, что это неверный путь. Ведь даже товар на гарантии, у которого слишком заметна изношенность, не удастся вернуть.
Так как же ухаживать за зонтом? Современные зонты нужно сушить полностью раскрытыми, за материал переживать не стоит – не растянется. Нельзя прятать в чехол влажный зонт, не стоит класть зонт на дно сумки под тяжелые вещи, иначе спицы быстро погнутся или сломаются. Стирать зонт просто: в полусложенном положении его можно протереть мыльной губкой, затем раскрыть, ополоснуть под душем и просушить.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Просмотры: