Праздник как потребность души

Праздник - это порыв души, потребность в общении и самовыражении. Люди старшего поколения помнят, как в пятидесятых - шестидесятых годах прошлого уже столетия жители владимирских улиц, когда душа...

Праздник – это порыв души, потребность в общении и самовыражении. Люди старшего поколения помнят, как в пятидесятых – шестидесятых годах прошлого уже столетия жители владимирских улиц, когда душа требовала, выносили на улицу столы, общими усилиями (у кого что есть) сервировали их немудреными закусками, покупали в складчину винца и устраивали праздник. Сами, без указаний и помощи властей.

На праздниках этих от души пели и плясали, веселились. Затем, с годами, как это ни печально, такие события происходили все реже и реже. А потом и вовсе прекратились: Впрочем, нет. Случается, вспомнят люди былое. Развернется душа. Пойдет веселье.
Собрались как-то на днях семеро мужичков владимирских улиц Совхозной, Офицерской и Кольцевой у одного приятеля по хорошему поводу – обмыть ножки его новорожденной внучки. Посидели, поговорили. И вдруг так всем захотелось попеть – удержу нет! Принесли баян, две гитары и запели. Не заорали по-хмельному, нет. Запели. Все, что знали, пропели. Шесть часов кряду без перерывов. Во как душа-то развернулась! И высказал кто-то разухабистое предложение: мол, раз смогли себе маленький праздник устроить, не устроить ли праздник улицы? Слабо? Да нет, согласились остальные, не слабо. Поручили мне написать программу праздника и доверили его провести. Составил я небольшой вопросник, прошел по всем домам, благо их всего-то тридцать три на улице, выяснил, кто чем может помочь. Заручившись общественной поддержкой, пригласил к себе четверых активных соседей, образовали оргкомитет. Наметили день и место праздника, утвердили его программу, распределили обязанности.
Сколотили с мужичками у моего дома небольшую сцену: кто брусков-досок принес, у кого фанера нашлась, кто саморезами поделился. Прибрали возле домов территорию. Написали письмо спонсорам, те – не отказали. Пригласили администрацию и горсовет. На соседней улице – Офицерской – живут семьи украинцев и армян. Их пригласили. Они не только согласились прийти, но пообещали и песни спеть, и танцы народные показать. А уж детишки как готовились, каждый день репетировали свои выступления! И взрослые не отставали – стихи-песни вспоминали.
И вот выходной день, золотая осень. С утра украсили жители забор у дома № 3 на Совхозной улице вышитыми картинами местной искусницы Зинаиды Федоровны Кузовлевой, фотографиями местных же фотографов Натальи Гавриловой и Сергея Скуратова, рисунками наших детишек и внучат, народными костюмами, сшитыми Лидией и Еленой Никитиными. Разноцветными воздушными шарами и осенними живыми цветами оформили сцену. Вынесли столы, стулья, лавки, скатерти и красивые вазы с тарелками. Даже настоящий самовар отыскался. Домашний звуковой театр соседка Надежда Пономарева выдала для озвучивания праздника. В общем, приготовились к празднику по-настоящему.
Вспомнили историю улицы, помянули поименно участников Великой Отечественной войны, как ныне здравствующих, так и погибших и ушедших в мир иной. Ведь почти в каждом доме хранят память о фронтовиках и тружениках тыла. Оказалось, что на улице нашей последние свои годы прожил Герой Советского Союза Иван Михайлович Гусев, в связи с чем поступило предложение ходатайствовать о присвоении улице его имени. Есть задумка к 65-летию Великой Победы написать свою Книгу памяти участников Великой Отечественной войны, чтобы вечно славили потомки героев с улицы Совхозной. Не забыли старожила улицы восьмидесятисемилетнюю Соловьеву Наталью Ефимовну и самого молодого жителя – полуторамесячную Амалию.
И был концерт. Звучали со сцены русские, украинские народные песни, современные шлягеры, стихи Евтушенко и Высоцкого. Искрометным цыганским танцем и современным брейк-дансом блеснули юные дарования. Приглашенный соседями-армянами ансамбль "Арарат" тронул сердца присутствовавших народными танцами "Арцах" и "Хочари". А уж восточный танец в исполнении Марины Мавтевосян вызвал шквал аплодисментов, особенно мужской половины зрителей. Артисты все сплошь народные, свои, потому и выступали с душой, и принимались зрителями душевно.
Детишки с радостью участвовали в несложных аттракционах, рисовали на асфальте, прыгали и танцевали на сцене и возле нее до и после концерта. А когда их еще и за стол со взрослыми посадили, да тортом, конфетами с пряниками и печеньем угостили, их лица просто сияли от удовольствия. Они с восторгом принимали эту реальную жизнь, а не ту, искусственную, что на телеэкране и в компьютерных играх. Два часа за чаем и разговорами общались старожилы улицы, благо поговорить им было о чем. Парадокс, но, живя рядом, они месяцами не общались: здоровье не то, чтобы в гости ходить, а тут такой случай подвернулся.
А мы, которые помоложе, здесь же, за столом, пели под баян и гитару, смеялись, радовались жизни. Потихоньку народ, делясь впечатлениями, стал расходиться, но не по одному, а небольшими группками, праздник продолжился уже в домах. И до полуночи еще песни и радостный смех слышны были не в одном доме улицы Совхозной. Праздник получился! Душа раскрепостилась! И теперь уже люди спрашивают о следующем общем празднике. Поняли они главное – можем мы, когда душа требует, сами себе праздник устроить при минимуме финансовых расходов и при максимуме желания!

Юрий НИКИТИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике