16+

Петух не клюнет крестьянина-труженика

– А не съездить ли нам на ярмарку? – в лучших традициях русских крестьян могут в ближайшем будущем сами у себя спросить петушинские фермеры и ответить на этот вопрос утвердительно. Сегодня проект строительства сельскохозяйственной ярмарки проходит стадию разработки и согласования.

Планируется, что у деревни Леоново появится ярмарочный комплекс, где разместятся гостиница, пункты питания, автомобильная стоянка, а также места для торговли, холодильные установки. Цель, как поясняют в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Петушинского района, создать для фермеров и СПК площади, где они могли бы плодотворно поторговать. Форма организации выбрана как потребительский сельхозкооператив. Инвесторы, как предполагают, будут партнерами – российскими и зарубежными.
В успех проекта верят. Ведь сегодня аграрный сектор района достаточно четко структурирован – перспективные хозяйства определены в надежные руки. Что же касается фермеров, то круг их хоть и не широк, но в нем люди, написавшие в сельском хозяйстве едва ли не всю свою трудовую биографию.
О перепелином хозяйстве Алексея Бекерова "Призыв" уже писал. Сейчас власти и фермер заняты получением согласований и лицензий для начала торговли полезными яичками. В Пекше малое предприятие ООО "Кама" апробировало (и с успехом) выращивание овощей и грибов.
Фермер Михаил Шафран – один воин в картофельном поле. Кандидат сельскохозяйственных наук когда-то заведовал опорным пунктом института кормов, рекомендовал крестьянам много новых технологий. Но когда сел за руль трактора и начал свою сельхозпрактику, то понял, что новации и передовики для земли не всегда благо. И тем не менее, собирает больше 200 центнеров с гектара, удивляя горожан и жителей области необычайно вкусной картошкой.
У Сергея Новичкова собственная ферма уже больше 10 лет. Он – потомственный аграрий, инженер по образованию. В Сушнево купил разваленное подсобное хозяйство, навел порядок. Когда почувствовал, что силы и возможности для развития есть (а с финансированием помог Россельхозбанк), то выкупил здание у СПК "Кудиново". Но резкое снижение закупочных цен на молоко приостановило смелые планы фермера. Хотя сегодня его положение на местном рынке достаточно стабильно. Он в этом году выиграл тендер на поставку молока в бюджетные учреждения. Как и в прежние годы, будет снабжать натуральным и вкусным молоком, в том числе и детские учреждения. Пожалуй, Петушиский район один из немногих, где ребят кормят в школах и детсадах натуральными продуктами. Тендеры по поставке мяса, молочных продуктов, овощей выигрывают местные сельхозпроизводители.
А Сергей Новичков построил в Петушках и собственный магазин. Строил с выдумкой и размахом, поэтому в его здании хватило место и допофису Россельхозбанка. Банкиры шутят: "Сначала он к нам за кредитами приходил, а теперь мы ему за аренду платим, выходит, кредиты дело выгодное".
Небольшое хозяйство, но также с богатой историей – ООО "Родина" (год назад так был переименован СПК "Клязьменский") – уже сейчас может считать себя полноценным участником местного рынка. В прошлом году сюда пришли новые собственники. Но, судя по всему, крепкие хозяева. Выкупили скот и отремонтировали дворы, приобрели оборудование. Свежайшее молоко нашло кратчайшую дорогу к покупателю. Тем более, что и линия по переработке здесь буквально за воротами – соседнее предприятие специализируется на выпуске молокопродуктов.
Люди здесь за работу держатся. Хорошая зарплата и ощутимая забота о персонале не заставляют смотреть на сторону в поисках лучшей доли. В "Родине" думают о расширении поголовья. Говорят, что пока их буренки не самые знатные ударницы в районе, но именно в это хозяйство приезжают учиться, как грамотно поставить бизнес на ферме.
: И когда зашумит петушинская широкая ярмарка, уверены, что найдется здесь место и крестьянам из соседних районов и областей. Но очевидно, что и сами хозяева смогут удивить и обрадовать покупателей. Как всегда, вопреки разговорам о гибели села и прогнозам о спаде производства.

Светлана САЛАТАЕВА

Просмотры: