16+

С уборкой капусты не стоит торопиться

В начале октября большинство овощей уже в хранилищах, но капуста, несмотря на холодную погоду, продолжает набирать вес. Выращивают капусту как для свежего потребления, так и для засолки и хранения. Как проверить, не обманули ли вас при покупке семян? Достаточно попробовать капусту, ведь все три группы отличаются друг от друга по вкусовым качествам.

Первая группа – капуста для длительного хранения. Отличается способностью к длительному хранению без потери товарных качеств. Обратной стороной этой особенности являются жесткость листьев даже в центре кочана и горьковатый привкус, особенно у отечественных сортов на основе сорта Амагер.
Вторая группа – капуста для квашения. Сорта капусты этой группы характерны повышенным содержанием сахара в листьях и рыхлостью кочана.
Третья группа – капуста для употребления в свежем виде. Сорта этой группы имеют высокие темпы роста, небольшие размеры кочана, нежные листья и жилки, но слабо устойчивы к гнилям и имеют короткий срок хранения без утери вкусовых качеств (2-3 недели при комнатной температуре).
Нет сорта, идеально совмещающего все эти свойства, и если вас пытались убедить, что сорт обладает нежным вкусом в свежем виде и при этом хранится до мая месяца, то знайте, что вас обманывают. Если создается сорт, сочетающий свойства двух групп, то он будет обладать посредственными качествами по сравнению с представителями и той, и другой групп. Если вам была необходима капуста из всех трех групп, то нужно было покупать три разных сорта.
Какие сорта капусты выбирают и как добиваются высоких урожаев опытные садоводы? Жительница Владимира Римма Михайловна Маркова поделилась своим опытом выращивания капусты на садовом участке.
– Выращиваю белокочанную капусту для засолки и только двух сортов – Подарок и Московская поздняя. Кочаны у этих сортов сочные, сладкие. Капусту шинкую и раскладываю в трехлитровые банки, а когда есть большой урожай яблок, добавляю антоновку. Но размер плодов должен быть небольшим, чтобы они проходили в горлышко. Плоды на дольки не режу, кладу целиком. Яблоки и капуста улучшают вкусовые качества друг друга. Мочила яблоки отдельно от капусты в керамической кадушке, но они быстро портятся. В банках с капустой яблоки хранятся до двух лет. Заготовки закрываю пластмассовыми крышками и спускаю в погреб под садовым домиком. Из квашеной капусты варю щи, делаю солянки и салаты, – делится секретами заготовок Римма Михайловна.
Рассаду капусты Римма Михайловна выращивает сама, сея семена в парничок в начале мае. Считает, что раньше высевать не стоит, рассада вытягивается. А майская, крепкая, с сочной зеленью, легко приживается при пересадке.
– Сажаю семян не так уж и много, но рассады хватает нескольким семьям. Выращиваю для себя, для дочери, даже остается соседям, не выбрасывать же лишние растения, – рассказывает садовод.
Но самые крупные кочаны в садовом товариществе вырастают только у Риммы Михайловной, и секрет тут в том, что почва на участке очень плодородная. Ее супруг разводит кроликов, а навоз этих травоядных животных – хорошая подкормка для любых сельскохозяйственных культур. Ежегодно вносимые удобрения увеличивают плодородный слой почвы, растения хорошо развиваются, не поражаются болезнями, и никакие минеральные удобрения им не нужны.
– Капуста у нас килой не болеет, а вот моя соседка не знает, как от этой напасти избавиться. Я думаю, что зола, которую мы при посадке рассады в больших количествах вносим в лунки, не дает развиваться киле, – делится опытом Римма Михайловна.
Считается, что лучшие почвы для капусты – суглинистые влагоемкие, однако подойдут любые, богатые органическими веществами. Непригодны кислые почвы, так как растения любой белокочанной капусты на них заболевают килой.
На участке хороший урожай снимают с перцев, томатов, огурцов, а свеклу садоводы, проходившие мимо участка Риммы Михайловны, принимали за капусту. Размеры корнеплодов были не меньше средних по размеру кочанов. Жаль, не успела сфотографировать, свеклу уже увезли с участка. Пока тепло, растут тыквы. Две, что отвалились от корней, убрали, остальные пока не трогают, только прикрыли сверху листьями, чтобы не украли. Супруг Риммы Михайловны освоил не только кролиководство, но и виноградарство. Ежегодно снимает с лиан сладкие кисти. На зиму плети скидывают на землю и закрывают от морозов лапником и коробками.
Хозяева с уборкой капусты не спешат. Капуста – холодостойкое растение. Рассада переносит заморозки до – 7 0 С, а взрослые растения до
– 8 0 С. Снимают Марковы кочаны в конце октября – начале ноября, когда пройдет не менее трех морозов. Даже заморозки считают, чтобы раньше срока не начать уборку. Низкие температуры, по мнению Риммы Михайловны, улучшают вкус капусты, делая листья сочными и сладкими.

Марина ПЕТУХОВА

К сведению

Характеристики сортов
Московская поздняя.
Для длительного хранения и переработки. Урожайность – 10-12 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сорт влаголюбивый. Схема посадки – 60-70 х 60-70 см. Сроки созревания: позднеспелый, от всходов до созревания 128 дней. Плод: кочаны округлые или плоско-округлые, массой 6-8 кг, иногда достигают до 15 кг, отличного вкуса и хорошей плотности, отличаются высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты. Кочан серо-зеленой окраски, на разрезе – бело-желтый. Относительно устойчив к киле. Для потребления в свежем виде и квашения. Кочаны могут храниться до 6 месяцев. Особая ценность сорта Московская поздняя – крупные кочаны отличных вкусовых качеств. Благодаря этим свойствам он является одним из лучших сортов для квашения. Высокая урожайность и хороший товарный вид кочанов, сохраняющийся в течение всего срока хранения, позволяют реализовать продукцию на рынке в зимний период. Повышенное содержание витамина С в листьях сорта Московская поздняя делает их незаменимыми для приготовления соков, салатов, детского питания. Устойчивость сорта к киле позволит избежать дополнительных обработок химическими препаратами и получить высокий урожай.

Подарок.
Для кратковременного хранения. Урожайность – до 5,8-10 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, техническая спелость наступает за 124 дня. Плод: кочаны округлые или округло-плоские, средней величины, массой 3,6 кг, хорошей плотности, транспортабельные. Кочаны с высоким содержанием витамина С. Устойчив к растрескиванию. Для потребления в свежем виде и квашения. Кочаны хранятся до 5 месяцев. Благодаря хорошему внешнему виду кочанов и транспортабельности сорт Подарок пригоден для выращивания как для собственного потребления, так и для реализации на рынке. Возможность использовать урожай в свежем виде, для хранения, а также для переработки делает сорт незаменимым для приусадебных участков. Повышенное содержание витамина С и сухих веществ делает сорт Подарок пригодным для приготовления детского и диетического питания.

Просмотры: