16+

Октябрь: овощи в самом соку

Осень – это всегда овощное изобилие. Мы спешим собрать урожай, заготовить овощи впрок, чтобы хватило до конца весны. Неплохо бы и здоровьем запастить на долгую зиму. Свежевыжатые соки – отличные помощники в этом благом деле. Овощной сок можно выжать буквально из любого овоща: моркови, свеклы, капусты, томата:
И каждый сок полезен по-своему.

Морковный сок
Сок из моркови – настоящий король овощных соков. Он насыщен витаминами С, В, Д, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное – богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А (именно поэтому морковный сок лучше употреблять, например, со сливками). Морковный сок помогает нормализовать работу всего организма: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нем много йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Томатный сок
Свежеприготовленный томатный сок отличается тем, что в нем (в отличие от консервированного) сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, снижающие риск возникновения рака. Томатный сок полезно пить людям, страдающим отеками, застоем жидкости. А тем, кто хочет похудеть, следует знать, что томатный сок не только низкокалориен, но еще и снижает аппетит.
Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, не добавляя соль (вместо нее лучше положить измельченный чеснок и свежую зелень укропа, петрушки, кинзы).

Напиток "Витаминная бомба"
500 г больших мясистых помидоров очистите от кожицы и протрите через сито, добавьте 200 мл хлебного кваса, поперчите и разлейте по фужерам. Украсьте перьями зеленого лука.

Свекольный сок
Это самый ценный сок для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови вообще. Сок свеклы богат йодом, а значит, улучшает память и благотворно влияет на щитовидную железу. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.
Из-за свойства свежеотжатого свекольного сока интенсивно очищать организм при его употреблении могут возникнуть тошнота, головокружение, а иногда даже рвота. Поэтому, как советуют диетологи, свекольный сок нужно подержать несколько часов в холодильнике и пить только разбавленным водой или в смеси. Например, если смешать его с соком кислых яблок или моркови, получится очень вкусный и безопасный коктейль.

Свекольный сок
с сельдереем и морковью
Для этого сока возьмите 1 маленькую свеклу, 2 большие морковки и 1 стебель сельдерея. Если хотите сделать сок послаще, замените морковь на яблоки.

Капустный сок
Капустным соком лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U способствует рубцеванию язв), гастриты (с пониженной кислотностью), заболевания печени и селезенки. Кроме того, капустный сок рекомендован тем, кто хочет сбросить вес: содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Полезен он и при простудах, так как в капусте витамина C гораздо больше, чем в лимоне. А благодаря содержанию таких элементов, как йод и фитонциды, сок из капусты помогает справиться с ангиной и бронхитами.
Сок капусты нужно принимать только в пресном виде. Ни подсаливать, ни подслащивать его нельзя, иначе вся его полезность утрачивается.

Тыквенный сок
Тыквенный сок издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует желчеотделению. В тыкве изобилие каротина, следовательно, тем, кто употребляет ее сок, обеспечен хороший обмен веществ. Этот же элемент укрепляет кости и зубы и продлевает молодость, борясь со старением.
Тыква – овощ, самый богатый железом, а значит, сок из нее полезен при анемии. Витамин Т (очень редкий), который содержится только в тыкве, способствует образованию тромбоцитов – клеток крови, останавливающих кровотечение.
Более эффективным и полезным тыквенный сок становится в сочетании с морковным и яблочным соками. Сделайте такой коктейль, смешав соки в равных пропорциях.

Кабачковый сок
Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Правда, каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий, поэтому сок из него – диетический напиток.
Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Картофельный сок
Для страдающих гастритом с повышенной кислотностью картофельный сок – настоящий эликсир. Правда, он имеет неприятный вкус, но это можно исправить, разбавляя его морковным соком.
Калий, содержащийся в картофельном соке, способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым снимая отеки и снижая давление. Также калий стабилизирует работу сердца, препятствуя аритмии.
Картофельный сок лучше пить через трубочку: он обладает деминерализующим свойством, что ухудшает зубную эмаль. После употребления сока обязательно прополощите рот.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Пьем по правилам
Свежевыжатые овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве – около 50 г, а затем постепенно его увеличивать. По поводу времени приема и дозировки лучше всего проконсультироваться у гастроэнтеролога – соки довольно активны и при неправильном употреблении могут даже навредить. Вот несколько общих правил:
* выпивать сок нужно сразу после приготовления (кроме свекольного). Иначе многие полезные элементы сока теряются;
* лучше готовить и пить сок с мелкой мякотью: он содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем прозрачный;
* пить овощные соки рекомендуется разбавленными (хотя бы простой кипяченой водой) в пропорции 1:2;
* не пейте сок вместе с едой – обязательно возникнет брожение в кишечнике;
* в соки из желтых, красных и оранжевых овощей следует добавить 50 г растительного масла для усвоения каротина;
* не переусердствуйте: большинство соков оказывает послабляющее действие благодаря клетчатке и пектиновым веществам, улучшающим перистальтику кишечника.

Важно
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки, какими бы полезными они ни были, противопоказаны. Морковный – при обострении язвенной болезни и диарее; томатный – при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита; капустный – при обострении гастрита и язвы; свекольный – при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; картофельный – при гастритах с пониженной кислотностью.

Просмотры: