16+

Черного хлеба здесь нет. Зато безопасно

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни и хотя бы чисто гипотетически задумывался о том, чтобы покинуть родину и отправиться работать в другую страну. Труд за рубежом привлекает как многочисленных студентов, ищущих новых впечатлений, так и квалифицированных специалистов.

Самой вожделенной страной для тысяч россиян по-прежнему остается Америка. Жители Владимирской области в этом плане не являются исключением. И есть примеры, когда "наши" не просто отправляются в штаты на ПМЖ, но и делают там успешную карьеру. Но все же – почему соседи, друзья и знакомые уезжают жить и трудиться за рубеж?
Уроженка города Радужный Евгения Александрова уехала в Америку девять лет назад. Причина: поступила в аспирантуру университета штата Нью-Йорк, State University of New York. Заочно сдав в столице все необходимые экзамены, выпускница биологического факультета МГУ выбрала программу Ph.D. (что-то среднее между нашим кандидатом наук и доктором), где была предусмотрена стипендия, а спустя шесть лет уже работала в Нью-Йоркском медицинском центре Mount Sinai. Как говорит сама Евгения, это самый типичный путь среди ее знакомых.
"Просто интересно было посмотреть другую страну. Да и куда я после окончания биофака Московского государственного университета, не в Радужный же? А в Москве где-то жить надо… В общем, проще получалось уехать…" – объясняет свое решение отправиться за океан Евгения.
Ныне она прочно обосновалась в США, пользуется заслуженным уважением коллег, растит с мужем двоих детей. В нашей беседе, состоявшейся благодаря Интернету, мы попытались узнать, как уроженке Владимирской области живется за рубежом.
– Насколько необходимо для твоей реализации было уезжать за границу? Почему ты приняла именно такое решение?
– Мне кажется, эти вопросы не ко мне. Я, когда уезжала, ни о какой реализации не думала… А потом дети пошли, друзья завелись (почти 100% русскоговорящие, есть и украинцы, и армяне, и белорусы), привыкла как-то. У меня муж был основным двигателем: объездив в студенческие годы всю Европу, не захотел возвращаться в Россию, а я-то везде приспособлюсь. Хотя иногда сильно скучаю… Может, и жалею, но себе не признаюсь. Ну, и делаю все, от меня зависящее. Например, упорно учу своих детей читать и писать по-русски (само собой, говорим дома только на родном языке) и, естественно, летаю при любой возможности домой, навещаю всех родственников и друзей.
– Расскажи о своей работе. Чем ты занята в данный момент?
– В данный момент я домохозяйка. Первый раз с 2000 года, и наслаждаюсь этим. Я ведь даже детей родила "на работе": трудилась до последнего дня, хорошо, что госпиталь через дорогу. Думала, если что, дойду. После родов был положен отпуск 8 недель, но я все равно работала: то в лабораторию с коляской ходила, то дома на компьютере… Вообще, я молекулярно-клеточный биолог. Изучаю на зародышах лягушек, как клетки взаимодействуют между собой и какие гены включаются и выключаются, чтобы зародыш (а он у людей в принципе так же устроен) правильно развивался. Мы можем искусственно активировать или "выключить" ген, а потом анализировать, что не так (например, может не быть головы или, наоборот, две головы) и таким образом понимаем функцию данного гена и его взаимосвязь с другими. Это называется basic science – фундаментальная наука, то есть практическое или медицинское применение полученным знаниям – минимальное. Сейчас, поскольку я имею Green Card (благодаря мужу, который работает в очень солидной компании IBM), я получаю пособие по безработице. Оно почти равно моей предыдущей зарплате! Учитывая, что дети временно не ходят в детсад и продленку (которые стоят суммарно около 1500 долларов в месяц), мы экономим кучу денег (смеется). Собственно, собираемся покупать дом, естественно, в рассрочку, так как цены на жилье около Нью-Йорка сопоставимы с Подмосковьем.
Но пособие по безработице платят только 6 месяцев, поэтому с января я постараюсь выйти на службу… Сейчас ищу работу в фармацевтических компаниях (там больше платят), но, поскольку весь мой предыдущий опыт был в фундаментальной науке и вообще нацелен на профессорскую карьеру, меня в них пока не берут. Есть еще такой нюанс, что я over-qualified (слишком образованная) для многих работ. Поскольку у меня есть ученая степень Ph.D. (доктора философии), любая компания обязана мне больше платить. Естественно, им выгоднее нанять кого-то без степени. Так что я, наверное, пойду опять в университет или медицинский центр на пару лет и переквалифицируюсь на что-то более практическое.
– Как относятся к тебе американские коллеги?
– Отношение нормальное. Отчасти благодаря тому, что в Нью-Йорке почти все иностранцы, так что на акцент никто внимания не обращает. На непрофессиональные темы с американцами почти не общаюсь, потому что так и не привыкла к их культуре и интересам. Нравы и менталитет, конечно, у американцев другой. Но меня это мало волнует. За пределами работы мы живем маленьким русским мирком, размазанным по южной части штата и за его границей, ведь кто-то приезжает, кто-то уезжает. Поехать в гости на несколько часов за 150-200 километров – это нормально, все равно, что из Радужного во Владимир.
– Что из житейской стороны тебе наиболее непривычно?
– Непривычно ВСЕ!! Система исчисления (паунды, мили и фаренгейты), язык… Я ехала после кучи курсов, включая 3-летний интенсивный курс грамматики и имея на руках диплом переводчика с английского на русский, но все равно пару лет и говорить, и понимать было трудно! Из области моих ночных кошмаров: с первого же семестра вела практикумы у студентов-американцев, некоторые из которых просто-напросто издевались над моим английским. На это я отвечала им соответствующими вопросами на тестах (шучу). А еще здесь нет многих привычных нам продуктов: черного хлеба, разнообразных колбасных изделий, творога, круп – гречки, манки, пшена. Кетчуп только одного сорта. Все это надо "добывать" в специализированных магазинах. Непривычно, что на работу и учебу надо каждый день одевать что-то другое (типа свеже-постиранное), иначе ты считаешься грязнулей. Но я, конечно, так не делаю, а просто складываю аккуратно вещь, а через несколько дней опять одеваю (смеется). Вообще, американцы – ужасные чистюли!
Образование в американских школах и колледжах, насколько я могу судить, хуже, а вот в аспирантуре – лучше. В России в аспирантуре уже практически нет никакого образования (знаю, бывала), а тут я за пару лет зубрежки, когда нет времени даже поесть и поспать, выучила всю современную молекулярную биологию, биохимию и биологию клетки.
Поначалу непривычна система образования – например, начиная со старшей школы студенты сами выбирают, какие учить предметы, – и распределение цен. Например, в Америке очень дорогие детские сады, зубные врачи и жилье; короткие отпуска (обычно неделя или две в год плюс праздники). Зато цены на одежду, бытовую технику, машины и авиабилеты заметно ниже, чем в России. Еще интересно то, что в магазине почти любую вещь можно купить, а потом вернуть, даже продукты! Просто говоришь, что передумал. А уж одежду я по пять раз меняю. Некоторые соотечественники этим даже злоупотребляют: купят, попользуются, а потом возвращают. Например, палатку для похода. Кстати, о природе – вся она здесь кому-то принадлежит, обычно государству. В лес нельзя просто так зайти, только в определенных местах – везде ограды и запрещающие таблички. Так же и с рыбалкой-охотой: на все нужна лицензия… Зато жизнь здесь спокойнее. Мы никогда не запираем машины во дворе, да и дом не всегда.
– Как адаптировалась семья?
– Ну, муж сам рвался, так что уж адаптировался как-то (улыбается). А дети тут родились, оба американские (и русские тоже) граждане. С одной стороны, немного жалко их – я навязываю им общение только с русскими детьми, а их мало и все далеко. С другой стороны, они с детства двуязычны и двукультурны… По-моему, это плюс.
– Планируешь ли остаться там навсегда, или окончательное решение еще не принято?
– Пока планируем, а там посмотрим. Главными причинами остаться будут привычка, чувство безопасности, сложившийся круг друзей, работа и желание остальных членов семьи. Главной причиной вернуться будет то, что все-таки мы русские люди! Надеюсь, это очевидно из вышеизложенного. А вообще, я больше всего хочу реализоваться как человек, женщина и мама. По-моему, для этого не так важно, в какой стране ты живешь.

Владимир МИХАЙЛОВ

Просмотры: