16+

Ах, картошка!..

Это не только объеденье, но еще и кладезь здоровья. Ведь картофель – всем известный дешевый и питательный продукт, завсегдатай нашего стола – может избавить от многих недугов.

И кормит, и лечит
Картофель не зря зовется на Руси "вторым хлебом" – в его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Сегодня выведено множество сортов картофеля, поэтому состав его несколько различается. Но в среднем свежий клубень на 75-80% состоит из воды, а основу сухого вещества (около 18%) составляет крахмал.
Картофель богат витаминами, и в первую очередь – витамином С. Около 200 г молодого картофеля, сваренного "в мундире", содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается лишь треть первоначального содержания этого витамина.
А еще картофель славен содержащимся в нем калием, способствующим нормализации функционирования сердечной мышцы. Именно поэтому большинству пожилых людей картофель просто необходим. Причем готовить его нужно в кожуре: в ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, и именно она содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании.
Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина. Вот только некоторые примеры его применения:
* при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав "компресс" хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
* при гипертонии чаще ешьте печеный картофель в мундире;
* тем, кто страдает артритом, полезен картофельный отвар. Его пьют утром натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой;
* отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по полстакана за полчаса до еды;
* обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом, его держат на больном месте не менее часа;
* свежий сок сырого картофеля, принимаемый до еды, неплохо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, гастритах, запорах. Обычно проводят двухнедельный курс лечения, повторяя его после недельного перерыва;
* сок сырого картофеля, смешанный с соком моркови и сельдерея, отлично очищает организм от шлаков;
* ингаляции картофельным паром незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.

Запомните
Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности, т.к. нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют "подстилать" его под другие продукты, начиная трапезу с картофельного пюре.
Если у вас от отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте "поиграть" с картофелиной: как можно дольше держите ее в руках, перекатывая, словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности в течение дня брать ее в руку, перебирая пальцами. Но помните: после использования картофелины ни в коем случае не ешьте ее!
Картофельные разгрузочные дни полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость. Около килограмма вареного, а еще лучше – печеного картофеля в кожуре съесть в течение дня в пять приемов. Картошку нужно есть без соли. Можно полить ее растительным маслом, но лучше обойтись без этого.

Толстеют ли от картошки?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно: одни считают, что от картофеля вовсе не полнеют, наоборот – на нем можно даже похудеть, другие называют картофель врагом фигуры № 1. Кто прав?
Как известно, в картофеле очень много крахмала – отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для "плывущей" талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы через цепочку биохимических превращений в свою очередь откладывается "про запас" в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше: Еще один диетический "минус" картофеля – он калориен: 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Для сравнения: столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы или птицы, в одном курином яйце. Так что, если каждая калория у вас на строгом учете, делайте выводы!
Тем не менее, многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от ее сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений – и никто не растолстел! Есть и еще плюсы: калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости, а это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.
Так что, господа худеющие, думайте сами, решайте сами – есть картошку или не есть. Пусть правильное решение подскажут ваш собственный вкус и опыт.

Не все полезно, что в рот полезло
Разумеется, полезные свойства картофеля сохраняются только при правильном его приготовлении и употреблении.
Как готовить. Чем меньше вы будете варить картофель, тем больше полезных веществ он сохранит. Поэтому бросать его надо в минимальное количество уже закипевшей воды, еще лучше – обойтись вообще без воды (запечь или сварить на пару). Самый полезный картофель – сваренный в мундире; молодой хорошо есть прямо с кожурой, а у старого все-таки срежьте ее, но очень тонко. И не держите очищенный картофель в холодной воде – в нее уйдет большая часть полезных веществ.
С чем есть. Любителям картошки лучше употреблять ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Хорошо сочетается она и со всеми овощами, зеленью, квашеной капустой, солеными огурцами. Можно приготовить такую оригинальную заправку: обезжиренный кефир смешать с пропущенными через мясорубку огурцами, сухим укропом, солью и перцем.
Как хранить. Картофель хранят в темном и холодном месте (но не в холодильнике!), вдалеке от лука. При хранении на свету в картофеле накапливается ядовитое вещество соланин, от которого он зеленеет. В обычном состоянии картофель содержит ничтожно малое количество этого яда, и он не оказывает на организм опасного влияния. Бояться надо позеленевших, проросших клубней, в которых содержание соланина существенно выше нормы.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати

Шведская картофельная маска
Эта маска освежает, питает, разглаживает сухую, стареющую кожу, делает ее нежной и упругой.
Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1-2 ст. ложки горячего молока и желток одного яйца. Полученное пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Позорный картофельный ряд
Чипсы. Калорийность, как у шоколада (500-550 ккал), а пользы – ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. В другом "лакомстве", картофеле фри, витамины и минералы частично сохраняются, но даже это обстоятельство не делает это блюдо полезным для желудка и талии. Более того, ученые выяснили, что и в чипсах, и в картофеле фри содержится много трансжиров, представляющих собой ненатуральные изомеры жирных кислот. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Различные картофельные полуфабрикаты типа порошка для приготовления пюре тоже не слишком полезны. Во все подобные продукты добавляется большое количество соли и усилителей вкуса.
Жареный картофель с большим количеством жира, соли и специй: высококалориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду. Кроме того, в процессе жарки существенно утрачивается польза продукта, зато накапливаются канцерогенные вещества.

Просмотры: