Два урожая моркови – вопреки агрономической науке

Дачный сезон подходит к концу, но на участке еще много забот - перекопка почвы, подзимние посадки, уборка в цветнике. Владимирский садовод Алексей Николаевич Кузин поделился своим опытом подготовки...

Дачный сезон подходит к концу, но на участке еще много забот – перекопка почвы, подзимние посадки, уборка в цветнике. Владимирский садовод Алексей Николаевич Кузин поделился своим опытом подготовки участка к зиме.

В этом году благодаря теплой и дождливой погоде порадовали небывалым урожаем плодовые деревья. Но не обошлось без потерь, огромные ветки, не выдержав нагрузки, ломались под тяжестью созревающих плодов.
– У моей груши обломилось семь крупных веток с недозрелыми плодами. Что делать с зелеными грушами? Решил, что лучше всего закопать, в земле плоды перегниют, – поделился опытом Алексей Николаевич.
У Алексея Николаевича на участке нет компостной кучи, садовод считает, что вполне можно обойтись без нее:
– Я осенью перекапываю стебли, листья и даже часть урожая, за зиму все это превращается в органическое удобрение. К сожалению, нигде нельзя сдать яблоки и груши из садовых товариществ, вот и приходится избыток плодов кидать под лопату.
Под зиму садовод планирует посадить два вида лука – многолетний семейный и севок репчатого лука. Посаженный осенью лук обязательно утеплит срезанными цветами – осенними астрами, хризантемами. Раньше, когда работал водителем на машине, всегда привозил для укрытия лука осоку. Говорит, что из хорошо укрытого на зиму севка вырастают крупные луковицы.
– У меня небольшие по размеру луковицы семейного лука, но есть крупные сорта. У моей снохи в деревне около Небылого, что в Юрьев-Польском районе, выращивают очень крупный семейный лук: от одной луковицы вырастают три большие. Но я думаю, что размер луковицы напрямую зависит от земли, – рассказывает садовод.
Под осенние посадки Алексею Николаевичу грядки заранее готовить не надо, они у него постоянные, края отделаны досками. Деревянный каркас не дает гряде расползтись, да и для сорняков из междурядьев доски – непреодолимое препятствие.
Интересен опыт садовода в выращивании двух урожаев моркови. Морковь от майского посева уже убрана на хранение. Второй сев проводит, как он сам говорит, очень поздно, в конце июля, в этом году – 25 числа. В середине сентября морковная ботва сочная, зеленая, корнеплод среднего размера. При хорошей погоде к октябрю июльская морковь вполне может набрать товарный вес.
– Три года назад показал агроному морковь июльской посадки, тот не поверил, говорит, не может быть такого – все сроки для посадок прошли. По теории, возможно, такого и не должно быть, а вот мой опыт показывает, что два урожая моркови собрать в нашем климате вполне реально, – говорит Алексей Николаевич.
Показал садовод и свои теплицы. Сделал он их сам из выброшенного стекла и ненужных рам – сэкономил изрядно.
В теплицах у Алексея Николаевича растут томаты и перцы сортов народной селекции. Говорит, рад бы сажать покупные сорта, но почему-то плохо входят, поэтому и стал выращивать томаты и перцы, у которых семена с хорошей всхожестью. Из любимых – сорт томатов Розовый гигант, урожайный крупноплодный. Перца за лето собрано уже три урожая. Тепличные культуры сажает на рассаду в феврале, так как в квартире на северных окнах растения развиваются медленно.
Цветник у Алексея Николаевича замечательный: в сентябре цветут георгины и хризантемы. После наступления осенних холодов он начнет выкапывать их. Клубни георгинов хранит в сарае, а хризантемы с корнями разложит по емкостям и спустит в погреб. Говорит, если хризантемы не выкапывать, то растения вымерзают.

Марина ПЕТУХОВА

Кстати

Многоярусный египетский лук
Родина многоярусного лука – Китай. В Европу он был завезен путешественниками в средние века, на Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина, получил название египетский – ошибочной родиной его считали Египет. Зелень отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые повышают аппетит.
К почвам нетребователен, но на плодородных землях урожай будет выше. Не нужен хорошо освещаемый участок, лук прекрасно растет в полутени, но место должно быть продуваемым, так как растение при застойном влажном воздухе может поражаться мучнистой росой. Не переносит свежего навоза. Очень морозо- и зимостоек, не вымерзает даже в бесснежные зимы, листья не повреждаются морозом до минус 5-6°C.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике