Осенние хлопоты на садовом участке

Осенью садоводам необходимо позаботиться о подготовке растений на приусадебном участке к длинной зиме. От такой подготовки зависит, смогут ли растения безболезненно пережить зиму, насколько быстрым будет их весеннее...

Осенью садоводам необходимо позаботиться о подготовке растений на приусадебном участке к длинной зиме. От такой подготовки зависит, смогут ли растения безболезненно пережить зиму, насколько быстрым будет их весеннее восстановление и не придется ли пересаживать многие из них заново. Важно и сохранить собранный урожай.

Своими секретами подготовки к зиме поделились Нина Ефремовна Малькова и ее сын Владимир.
Хотя участок небольшой, картофель семья Мальковых посадила нескольких сортов – "Луговской", "Свитанок киевский", "Латона". Все эти сорта ежегодно дают неплохой урожай вкусных клубней. С самых урожайных кустов отбирают клубни для весенних посадок, а для лучшего хранения выкопанный семенной картофель обработали раствором марганцовки и прозеленили на солнце.
На своих четырех сотках они применяет метод уплотненных посадок. Так, весной рассаду капусты сорта "Подарок" высадили вдоль картофеля. В августе после уборки клубней капусте стало светлее и сытнее, кочаны стали заметно прибавлять в весе. "Подарок" – универсальный сорт, капусту можно солить или оставить на хранение.
Осенью Владимир не забывает про клубнику.
– В сентябре подкармливаю клубничные кусты настоем крапивы, дополнительное питание поможет растениям лучше перезимовать, а чуть позже для снегозадержания накрою плантацию лапником, – рассказывает Владимир Мальков.
Глядя на кусты с крупными зелеными листьями, без каких-либо коричневых или серых пятен, понимаешь, что уход за клубникой в течение всего сезона очень хороший. Кстати, пятна – это сигнал о недостатке питания или поражении растений болезнями.
После уборки овощей остается много ботвы, листьев, но компостной кучи на участке нет, для нее просто не хватает места. Но листовой перегной – отличное удобрение, как без него. Владимир Мальков нашел оригинальный способ. Он выкапывает небольшие ямы глубиной 30 сантиметров в разных местах участка, куда закапывает растительные остатки.
Плодородный слой земли здесь очень большой – сантиметров пятьдесят, не меньше. Хозяева объяснили, что когда в 70-е годы им выделили этот участок, здесь было болото, и никакие овощи не росли. Пришлось покупать плодородную землю, да не одну машину. Так за счет поднятия грунта удалось избавиться от губительного влияния грунтовых вод.
– В это лето много собрали помидоров – десять ведер, но для того, чтобы не развивалась фитофтора, способная сгубить весь урожай, я постоянно обрывала листья. В сентябре на стеблях нет ни одного листочка, но и растения здоровы, и мы с урожаем, – делится опытом Нина Ефремовна.
Сад старый – взрослые яблони, усыпанные плодами, несколько сортов груш, вишен. Но, несмотря на возраст, плодовые деревья требуют ухода. Так, чтобы войлочная вишня плодоносила (а в этом году собрали ведро ягод), вносят удобрения – большое количество золы и яичную скорлупу. Без такой подкормки, как говорят хозяева, войлочная вишня не плодоносит.
Нина Ефремовна научилась прививать, и теперь в саду есть популярный зимний сорт яблок "Богатырь" с длительной лежкостью плодов.
– Груша хорошо прививается на черноплодной рябине, но живет такое дерево только пять лет, – рассказала хозяйка дачи.
В саду обилие красивых цветов, но и заботы с ними осенью немало. Выкопали лилии, посаженные три года назад. За это время около материнской луковицы выросли две крупные и много мелких луковиц. Крупные луковицы сразу же посадят, а маленькие "детки" отвезут в подарок знакомым в Муром. Георгины, для которых август и сентябрь время цветения, погибнут от небольших минусовых температур. Поэтому клубни отвезут в город, где в сарае при городской квартире оставят до весны. Чтобы защитить клубни от высыхания, Владимир периодически будет закидывать их снегом или опрыскивать водой.
Нина Ефремовна ежегодно после увядания листьев выкапывает луковицы тюльпанов, оставляя их до осенней посадки в помещении. Такая агротехника помогает растениям сохранять сортовые качества. Тюльпанов у Нины Ефремовны много, но для покупки нового оригинального сорта хозяйка дачи всегда найдет деньги. Из последних любимчиков – махровый, пионовидный с приятным запахом. Гиацинтов тоже неплохая коллекция, нет пока только красного. Их, в отличие от тюльпанов, как считает Нина Ефремовна, можно выкапывать реже – через два года.
Несколько видов осенних красавиц – хризантем, которых после цветения подстригут, накроют лапником.
Из комнатных растений на дачу каждый год привозят фуксию, которая за лето разрастается в огромный куст. Но большое растение в квартиру не повезут. Нина Ефремовна срежет черенок, поставит его в воду, и как только отрастут корни, посадит растение в небольшую плошку. Весной перезимовавший в домашних условиях укорененный черенок опять отвезут на дачу.
Несколько кустов клематисов, два трехлетних и один долгожитель в возрасте двух десятков лет, снимут с опор на землю и защитят от морозов все тем же лапником.
Работы на даче много, но семья Мальковых обязательно найдет время сходить за грибами в близлежащий лес.

Марина ПЕТУХОВА

Кстати

Когда сажать тюльпаны
Лучшее время для посадки наступает, когда температура почвы опустится до 9-10°С. Это обеспечит хорошее укоренение луковиц, надежную зимовку и успешное цветение весной следующего года. Уже через 10 дней после посадки у луковиц образуются корни, дальнейшее развитие которых зависит от температуры и влажности почвы.
Если луковицы высадить раньше этого времени, то весной стебли тюльпанов рано тронутся в рост, и заморозки могут повредить листья, а иногда и цветочные почки. А если луковицы посадить значительно позже этого времени, то они плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Крупные луковицы сажают по схеме 15х15 см, более мелкие – 10х10 см, детку – 5х5 см.
Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. О последней часто забывают садоводы. Крупные луковицы сажают на глубину 12-16 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы, средние луковицы – на 8-10 см, а мелкие – на глубину 5-7 см. При этом на глинистой тяжелой почве их заделывают в почву мельче, на 2-3 см. Общее же правило при посадке тюльпанов – после выравнивания грядки слой почвы над луковицей должен быть в 3 раза больше высоты самой луковицы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике