В крепких объятиях золотой осени

Вот и закружили желтые листья на ветру, зашуршали под ногами. Прекрасная осень, к сожалению, радует не всех. Если у одних она вызывает "очей очарованье", то у других ассоциируется...

Вот и закружили желтые листья на ветру, зашуршали под ногами. Прекрасная осень, к сожалению, радует не всех. Если у одних она вызывает "очей очарованье", то у других ассоциируется только с унылою порою.

Осенняя песнь
Столько, сколько написано стихов и песен об осени, нет ни об одном времени года. И великие поэты, и милые юноши попадают в ее объятия. И все же у многих нотки тоски и меланхолии звучат чаще, чем мотив восторга.
Если весна и лето двигали природу вверх, к развитию, то осень сворачивает все ее программы, завершая этот цикл. Наш организм больше не хочет к чему-то стремиться, а решает, что наступает пора передохнуть. Тут же появляется осенняя хандра, знакомая многим не только по стихам, но и переживаемая всякий раз самими.
На первый взгляд даже странно, что такое красивое время года, наполненное обилием овощей и фруктов, вызывает обострение хронических заболеваний, и многие жалуются на быструю утомляемость, раздражительность и тоску. Около 50% населения не любят осень, считают психологи. Она вызывает приступы хандры, ухудшение настроения и желание полениться. Главной из причин такого состояния является переход организма на зимние условия. Ведь меняется образ жизни, питание, погода, световой день. Особенно трудно приспосабливаться к холодным условиям людям, любящим солнечную погоду.
"Летом все цвело, а сейчас уже не то. Я остро ощущаю запах осенних цветов, они пронзительно пахнут не только в теплые дни, но и в прохладные. И я невольно задумываюсь, что скоро их не будет. От этого появляются мысли о конечности всего живого, и на душе становится как-то неуютно, – жительница Александрова Вера Константиновна Малинина делится своей проблемой. – Каждую осень накатывает хандра, подступает комок к горлу, даже не продохнуть". Ее муж, Михаил Сергеевич, прочувствовал осеннюю депрессию вместе с ней. Он рассказывает: "По осени с женой что-то не так. Она теряет интерес ко всему, становится вялой и грустной. Через силу готовит еду и что-то делает по дому. То, что обычно вызывало интерес: встречи с друзьями, поездки в Москву, книги или кино, – в одночасье становится ненужным. Вера отстраняется от всего, часто лежит на диване или сидит в кресле, укрывшись теплым пледом, и смотрит в одну точку. Единственное, что может ее отвлечь от каких-то дум, это приезд нашей любимой внучки-студентки на выходные. А с понедельника она снова, как амеба. Мне кажется, что нельзя быть неподвижной, предлагаю поплавать в бассейне или походить на любые курсы по рукоделию. Стараюсь выводить ее в "свет" или просто погулять, красиво одевшись. Приходится преодолевать ее сопротивление, чтобы она двигалась".
– Уже к концу ноября, когда появляется снег или намек на зиму, мне становится легче. Сложно объяснить, но в меня вроде бы вливается жизненная сила, и я снова оживаю. Для меня главное – перетерпеть осень, – видно, как Вера Константиновна уже готовится к своей осенней проблеме.
Зачастую осень, как лакмусовая бумажка, "проявляет" наши трудно решаемые проблемы. Это комплекс факторов, когда на настроение и самочувствие человека накладывают отпечаток условия жизни, социаль-ные факторы, какая-то неудовлетворенность, личностные переживания. В этом случае осенняя меланхолия является только катализатором, а не причиной глубокой депрессии.

Предки преодолевали осень пешком
Многие люди считают, что осенняя хандра присуща только им, а другие же не замечают смены лета на осень. Хотя история человечества всегда была связана с переменой времен года.
Как жили наши древние предки зимой? Ведь не было у них ни каменных домов, ни горячего отопления, а мерзнуть им не хотелось. Вот и отправлялись они в теплые края. Пешком. Так и ходили каждую осень в теплые места, а весной возвращались назад, из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Одним словом, сезонно мигрировали. Именно такой эволюционный процесс записан в нашем организме. Поэтому каждую осень наше бдительное бессознательное, стоящее на страже нашей жизни и здоровья, сигналит нам: "Пора готовиться к зиме".
Но как наши предки понимали, что пора собираться в путь, на пороге осени, как они безошибочно улавливали ее приближение? Да всеми своими органами восприятия. По-особенному пахнет воздух, у осени неповторимый запах увядающей листвы и травы, и аромат их с каждым днем проявляется все сильнее. Даже теплый ветерок не так обдувает тело, нет летнего чувства комфорта, тело не может расслабиться.
Мы же ведем оседлый образ жизни и пользуемся благами цивилизации. Но наш миллионами лет сформированный организм безошибочно сообщает нам о приближении осени, ее ненастных дней, холодных ночей и пронзительных ветров. И начинает мобилизацию всех наших сил на преодоление непогоды, поэтому появляется в нас чувство необъяснимой тревоги, быстрая утомляемость, снижение настроения и, как следствие всего этого, снижение работоспособности.
Современный человек – часть эволюционного процесса, и многие именно осенью чувствуют это на себе.

Свободные от хандры
Вспомнив о том, что наши древние предки осенью активно двигались, предлагаю так же вести себя и нам. Усыпим бдительное бессознательное, показав, как мы активно готовимся к зиме. Кстати, люди, занимающиеся физическим трудом, переносят этот период гораздо легче. Что мы можем делать в это время? Допустим, быть поближе к земле и собирать урожай. "Пополняя свои запасы к зиме, моя теща пересчитывает мешки с картошкой, луком, морковкой, и наконец-то успокаивается", – Иван из Владимира, хотя иронично, но все же с пониманием относится к осенним проблемам родственницы.
Городские жители могут собирать грибы в лесу. Даже короткая прогулка по лесу или лугу даст успокоение организму. Можно перебрать свой осенне-зимний гардероб или прикупить какие-то новые вещи. Такие нехитрые действия уменьшат тревожное ожидание зимы.
"В прохладные осенние дни хочется залезть под одеяло и весь день провести дома. Вот только этим можно усугубить хандру. Чтобы не чувствовать себя несчастной и одинокой, предлагаю лучше сходить в гости, в кино, в театр, на выставку, туда, где много людей, – менеджер Светлана из Владимира обычно сама так поступает и предлагает всем. – Тем более что после летних отпусков жизнь оживает и можно увидеть много интересного".
Другая наша читательница, Маргарита из Юрьев-Польского, в начале сентября составляет список всех своих друзей, родственников и коллег, у кого день рождения осенью. И начинает подбирать им подарки и сочинять дружеские шаржи.
"Мне ничто так не помогает проснуться, как утренняя зарядка, – Валентин Иванов из Меленок уже много лет делает ее и рекомендует всем. – Лежа в постели открываю глаза, улыбаюсь и потягиваюсь. После чего делаю 10-минутную зарядку, предварительно открыв окно. Мне уже почти 50 лет, а чувствую себя после зарядки на 25!"
Отличное средство поднять настроение давно знают многие – это душ. Горячий душ быстрее пробудит нас и активизирует процессы в организме. А для закалки организма можно перейти к контрастному душу, попеременно сменяя горячую на холодную воду. Для поднятия настроения в душе используем любимые ароматы, например, апельсина, розы, лимона, которые отлично бодрят.
На рабочем месте по возможности нагрузки распределяем разумно. У нас есть три вида деятельности: умственная, эмоциональная и физичес-кая, их надо чередовать. Многие ошибочно считают, что сидение за компьютером дает им все виды деятельности. Таким офисным работникам надо использовать свой обеденный перерыв для прогулок быстрым шагом. При этом смотреть не под ноги в раздумье о послеобеденных проблемах, а на изменяющийся мир вокруг. Вот плавно кружится падающий лист, поймайте его на лету и принесите на рабочее место. Пусть он напомнит вам не столько об увядании природы, сколько о вашей легкости и мобильности. Ведь не каждый может поймать кружащий лист на осеннем ветру!
Композиция из осенних листьев и цветов, собранная вами, будет радовать не только взор, но и обоняние. Наш организм хорошо помнит запахи, и всю зиму перед вами будут всплывать стойкие ароматы лета.
Осенью, особенно в ненастную погоду, многие чувствуют упадок сил и работоспособности, им тяжело сконцентрироваться на деле, которым занимаются. Человеку, сидящему в офисе, можно порекомендовать различные упражнения, где чередуются напряжение и расслабление. Например, можно крепко сжать ладони в кулаки, сосчитать до десяти, а потом их разжать. Можно зажмурить глаза, а на счете три их расслабить. Можно сделать дыхательные упражнения, при которых на фазе выдоха задерживаем дыхание. Смысл этих упражнений – освобождение от нервного напряжения и достижение релаксации. Эти упражнения можно сделать на своем рабочем месте, и для этого не нужны особые условия. Только одно – чтобы вы никому не мешали, и вам никто не мешал.
Все же если мрачные мысли не дают вам покоя, подумайте о том, что скоро наступит зима, с искрящимся снегом и ярким солнцем. И как хорошо вам будет совершать прогулки по парку или лесу.
Этой осенью найдите себе новое занятие, курсы иностранного языка или курсы вождения. Там вы не только приобретете новые навыки, но и познакомитесь с новыми людьми, получите новые впечатления и заряд энергии.
Великий поэт Александр Пушкин любил осень и посвятил ей множество великолепных стихов. Может, для улучшения настроения попробовать их перечитать? И тогда осень разожмет свои жесткие объятия?

Ольга ГУНИНА, психолог

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике