Специалист по чрезвычайным ситуациям

Маленький человечек, знающий, как оказать помощь себе и другим, - это не просто ваше спокойствие, но и гордость. Он не растеряется в шумном аэропорту, он перейдет дорогу по...

Маленький человечек, знающий, как оказать помощь себе и другим, – это не просто ваше спокойствие, но и гордость. Он не растеряется в шумном аэропорту, он перейдет дорогу по пешеходному переходу и даст бабушке валидол. Ваш ребенок обязательно все это сделает, важно только вовремя и правильно научить его всем житейским премудростям.

Где живете?
Спросите вашего пятилетнего малыша, знает ли он свой адрес? Если да, то вы – отличные родители. Но бывают пятилетние и даже семилетние дети, которые толком не могут сказать ни своего адреса, ни фамилии, ни места работы родителей, а уж про номера мобильных телефонов можно и не спрашивать. Чтобы с вашим малышом такой казус не случился, выучите с ним основную информацию, да так, чтобы ребенок ее знал назубок! Чтобы ночью разбуди – все расскажет.
Обязательно заведите визитную карточку для малыша. Это может быть бирка, нашитая на комбинезон, а может – маленький лист картона, на котором написана основная информация о вашем ребенке. Одно условие – он должен знать об этом, ему необходимо объяснить, зачем вы это делаете. В ответ на скептические выражения лиц некоторых родителей стоит заметить, что малыш может оказаться вне поля зрения взрослых где угодно: в торговом центре, на вокзале и даже в детском саду. В первых двух местах ребятишки теряются особенно часто. Иногда они находятся быстро, но случается, что на поиски уходит много сил, времени и нервов. Все зависит от количества народа и площади обследуемой местности. Признайтесь честно, не случалось ли вам теряться на вокзале при скоплении народа (особенно если сотовый вдруг разрядился): Истерика, взаимные упреки. Ну а если такие вещи случаются со всесильными взрослыми, то малышу не заблудиться еще труднее, особенно если мама увлеклась примеркой нового платья.
Что делать? При входе в аэропорт, вокзал, торговый центр покажите малышу пункт милиции, куда ему стоит подойти, если он вдруг потеряется. Еще один вариант – сразу условьтесь, где будет место вашей встречи, если вы потеряете друг друга из вида. Ну и самое главное, выучите с малышом фамилию и имя родителей, домашний адрес и номер мобильного. Пятилетнему ребенку это по силам. И внимательно смотрите за своим отпрыском.

Красный свет – проезда нет!
Даже если правила дорожного движения – не ваш конек, стоит их выучить и рассказать своим детям. Ни при каких обстоятельствах не нарушайте этих правил, если идете на прогулку с малышом. Когда вы ждете зеленый свет, объясните маленькому человеку, почему дядя, который пошел на красный свет, так плохо поступил, и почему та красная машинка так отчаянно ему "забибикала". Объясните, что делает дядя милиционер посередине дороги с полосатой палочкой в руках, почему он кого-то останавливает, что такое штраф, кто его платит и сколько "чупа-чупсов" малыш недополучит, если нарушит правила. Кстати, отличным пособием по изучению правил дорожного движения могут быть любимые детские книги, например, "Дядя Степа". Кроме того, в магазинах вы всегда можете найти много красочных книг, настольных или ролевых игр, посвященных этой теме. Пусть ваш малыш обязательно проиграет полученную от вас информацию. В игре дети познают мир и закрепляют полученные знания. Поэтому смело превращайтесь в машинку, кроха станет милиционером, а любимому папе доверьте почетную роль светофора.

Выгляни в окошко, дам тебе горошка
Конечно, неприятно слушать "страшилки" про то, что детей воруют, продают на органы, в рабство, но: Защитить своего ребенка от всяческого ужаса можете только вы. Начните подготовку с вопроса малышу: "Что ты будешь делать, если к тебе подойдет незнакомый человек и предложит конфету?". Какой бы неправильный вариант ни озвучил ваш ребенок, не реагируйте слишком бурно. Начните обсуждать ответ, объясните, каких действий вы ждете от малыша. Главное, что он должен усвоить: нельзя есть что-либо, пусть даже самое вкусное, если оно получено из рук чужого человека.
Вы должны объяснить малышу, что никогда мама или папа не пришлют за ним незнакомца. Недаром в некоторых школах в анкете родители указывают, что за ребенком могут приехать определенные лица, прописывают их фамилии. И больше никому ребенка не отдадут.
Кроме того, малыш должен твердо знать, кому можно открывать дверь (если он вдруг остался дома один) и как определить, свой это или чужой. Конечно, самое лучшее, если взрослый будет входить в квартиру и попадать в подъезд без помощи ребенка, пользуясь своими ключами. Даже если в вашем городе все мирно и тихо, район самый благополучный и соседи всегда дома, а старушки у подъезда всегда на посту, необходима повышенная бдительность, когда ребенок остается дома один. Поэтому, если у вас в квартире простой домофон, а не видеоформат, обязательно договоритесь о пароле. И выучите его с ребенком.

У нас ЧП
Как ваш малыш поступит, если вдруг разобьет стекло и поранится? Если он соберет осколки, выбросит их в мусорное ведро и обработает свою маленькую ранку йодом или перекисью водорода, то честь вам и хвала. А если нет? Объясните малышу, как можно оказать первую помощь самому себе, покажите, где в вашем доме лежат обеззараживающие средства первой необходимости, где найти вату и бинт. Конечно, не стоит показывать, где находится настоящая домашняя аптечка с опасными для малыша препаратами. Но облегченный вариант для ребенка вы можете легко скомпоновать и посвятить его в эту столь важную и интересную для него тайну. Обязательно проиграйте эту ситуацию с игрушками, пусть малыш поможет им обработать ранку, пусть вылечит любимые игрушки. Так ваш маленький человек не только научится оказывать первую помощь, но и станет добрее и терпимее к тем, кому сейчас больно. А это очень важный навык.
А знает ли ваш малыш, что делать, если начнется пожар? Научите его, куда нужно звонить, какой адрес называть, кого и как звать на помощь. Конечно, со временем можно рассказать, что и чем можно тушить, но, пока малышу не больше пяти лет, с этим лучше подождать. Вы же не хотите, чтобы чадо попробовало себя в роли пожарного? Сейчас для вас самое главное, чтобы он смог миновать опасность, если она вдруг возникнет.

Валидол для дедушки
В жизни бывает всякое, поэтому малыш должен знать номер "скорой" и уметь принести хотя бы стакан воды. Если малыш остается с кем-то из родных, страдающих тем или иным заболеванием, то лучше сказать ему о том, где что лежит, как давать лекарства. Конечно, все зависит от ситуации, от возраста, от уровня развития малыша. Есть дети, которые без спроса не возьмут конфету, а есть сорванцы, которые умудряются покрасить обувной краской стены, помыть маленьких хомячков и высушить их феном.
Если малыш часто остается с дедом или бабушкой, доверьте ему важное дело – следить за их здоровьем. Покажите, где можно взять валидол, если вдруг близким станет плохо.
Кроме того, малышу необходимо хорошо ориентироваться в собственном доме. Покажите ему, как отключить газ, электричество, воду. Хорошо, если за все свое детство ваш ребенок никогда не окажется в опасной ситуации, но предупрежден – значит, вооружен.
Конечно, от всех неприятностей мы не можем обезопасить малыша, но в наших силах хотя бы чуть-чуть подготовить своего ребенка к разным жизненным ситуациям.
Селить страх в сердца и умы малышей не надо, но обеспечить их полноценной и качественной информацией о чрезвычайных ситуациях просто обязан каждый любящий родитель.

Виктория БОРОВЫХ

Личное мнение

Как рассказать малышу об опасностях

Ирина, 40 лет, мать двоих детей: – Мои мальчишки очень активные, поэтому предупреждать их о том, что некоторые предметы могут быть небезопасны, я стала уже на первом году жизни. Наверное, многим родителям мой метод покажется не очень гуманным, но я позволяла им попробовать все, что им было интересно, но с обычной родительской точки зрения – опасно. Когда они дотрагивались пальчиком до горячей плиты или чайника, я, признаться, не паниковала, не бежала с истошным криком "Не трогай", а спокойно говорила: "Осторожно, горячо!". Можно использовать и другие краткие запоминающиеся малышу слова: "Фук!", "Стоп!". Со временем они стали мне доверять, потому что на себе ощущали боль. Мне кажется, что именно поэтому мы обошлись без особых историй – мальчишки понимали, что можно, а что нельзя ни под каким предлогом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике