Дешевые окна. Где подвох?

Во Владимире сейчас активно распространяется реклама окон ПВХ по совершенно "смешным" ценам. Как не решиться на их установку, если предлагают скидку? Но под лозунгами "скидок", "распродаж", "смешных цен"...

Во Владимире сейчас активно распространяется реклама окон ПВХ по совершенно "смешным" ценам. Как не решиться на их установку, если предлагают скидку? Но под лозунгами "скидок", "распродаж", "смешных цен" могут скрываться неприятные сюрпризы.

Окна ПВХ давно покорили владимирский рынок. Проезжая по центральным улицам областного центра, нетрудно заметить, что почти в каждом доме на первом этаже открыт офис по установке пластиковых окон или металлических дверей. Спрос на эти изделия устойчиво держится целую пятилетку. И чем выше конкуренция в этой сфере, чем больше появляется производителей и установщиков, тем доступнее эти товары для потребителей. Ценовой фактор как был решающим, так им и остался. Реклама про "смешные" цены всегда срабатывает. Особенно если в дополнение к ним обещают качество, быстрые сроки, длительную гарантию. Но пойдет ли дело дальше слов?

От чего зависит цена
Слова "пластиковые окна", "стеклопакеты", "евроокна", "окна ПВХ" давно вошли в наш повседневный словарь. Но порой некоторые затрудняются сказать, чем же отличаются окна ПВХ от обычных рамочных. Окна ПВХ – это оконные изделия, рамы и створки которых изготовлены из пластиковых оконных профилей, внутри которых установлен стеклопакет. Современные окна ПВХ – окна с фурнитурой, позволяющей открывать окно минимум в двух положениях: в традиционное поворотное и откидное.
Не случайно многие владимирские торговцы при оформлении своих вывесок и рекламных баннеров указывают марку профиля. Профиль ПВХ – основа конструкции пластикового окна. Его марка указывает на качество производителя. К примеру, пластиковые профили VEKA, REHAU, KBE признаны лидерами рынка. Они по определению не могут стоить дешево. Во-первых, брендовые товары всегда обходятся дороже, во-вторых, за этими марками – профессионализм, мастерство и опыт, что также за дешево не продается.
Профили бывают элитными, стандартными и экономными. Как правило, производитель ориентируется на 1-2 таких варианта.
Если пластиковый профиль и его характеристики отвечают за внешний вид и срок службы окна ПВХ, то оконная фурнитура отвечает за мягкость хода створок. Стандартный набор фурнитуры – это ручка и крепеж, позволяющий открывать окно в сторону и откидывать вперед для проветривания. Нелишним в эксплуатации будет фиксатор для открывания окна на определенное расстояние, блокиратор неверного открывания, микропроветривание, ручка с ключом, а также сетка от комаров, которая также защитит окно от сильного загрязнения. За каждую дополнительную опцию придется заплатить отдельно. Наибольшим спросом среди владимирских потребителей пользуются фиксатор-гребенка и москитная сетка.
Немаловажную роль играет стеклопакет. Это стекло, соединенное в единую конструкцию посредством камер. Как правило, фирмы предлагают на выбор установить в окна однокамерный или двухкамерный стеклопакет. Чем больше камер, тем выше уровень звуко- и теплоизоляции, меньше вероятность, что окно промерзнет или появится конденсат. Но за каждую камеру цена растет, так что все рекламные обещания про равную стоимость двухкамерных и однокамерных стеклопакетов вызывают большие сомнения. Не исключено, что скидка – не более, чем пиар-ход.

Кому отдать предпочтение
Безусловно, разумнее отдавать предпочтение компании, работающей на оконном рынке несколько лет. За 3-5 лет нарабатывается опыт по установке окон, выбирается наиболее оптимальный по качеству и цене производитель, появляется гибкая система скидок, бонусов, дополнительных предложений клиентам. Если цена на окна сравнительно ниже, чем у всех остальных игроков рынка, значит, где-то есть подвох. Чаще всего он скрывается в качестве исходных материалов или полноте набора услуг. Либо профиль эконом-класса, либо стеклопакет из простейшего стекла в одну камеру, либо вся фурнитура идет по отдельной цене. 3-5 тысяч рублей может стоить лишь окно ПВХ без сэндвич-панелей. Полноценная установка окна ПВХ состоит из нескольких этапов: демонтаж старого окна, подготовка оконного проема, установка нового окна, установка подоконника, установка отлива, установка откосов, установка стеклопакета, крепление створок, герметизация. В добропорядочной фирме в список набора услуг, оплаченных по единому тарифу, входит и доставка окон, причем, на специализированном транспорте. Компания, осуществляющая доставку окон, гарантирует целостность изделий, отсутствие у них повреждений и деформаций. Оконные изделия и комплектующие перево-зятся в собранном виде, с отрегулированными механизмами фурнитуры. Окна и двери ПВХ поставляются в защитной пленке, оберегающей окна от грязи и царапин.
Цена зависит и от мастера. Чем выше класс его работы, тем выше его заработная плата, а значит, на скидки рассчитывать не приходится. Но здесь появляются более привлекательные моменты: профессиональный монтаж окон занимает порядка 2-3 часов, чистота и аккуратность работ гарантирована, оконные откосы отделаны добротно и без огрехов, монтажная пена совершенно не заметна. Более "дешевый" мастер не очень-то следит за тем, чтобы не наследить, не напачкать и не загрязнить все поверхности. За доставку грузчики могут попросить отдельную плату.

Советы специалистов
Последние три года жалобы на установку окон ПВХ идут непрестанно.
– В этом году стало больше жалоб на остекление лоджий. Недостатки одни и те же: неправильно выполнены замеры окна, установлены вкривь и вкось, с них поддувает и подтекает. Как правило, все жалобы удается решить без судебных разбирательств. Чаще всего фирма берется за переделку за свой счет, – говорит начальник отдела по контролю за качеством товаров и услуг управления потребрынка Наталья Денисова.
Любой брак в установке – это всегда неприятность. Один недостаток устранить достаточно легко, а вот другой – весьма затруднительно. К примеру, мастер неправильно выполнил замеры и окна получились меньше, чем должны быть. В этом случае не стоит соглашаться ни на какие брусочки и досочки, которые можно вставить в щель и запенить. Только на изготовление новых окон. А чтобы не возникло разногласий по поводу того, кто и как выполнял замеры, стоит все данные занести в договор. В нем необходимо расписать эскиз, сроки, гарантию, набор услуг. Подписи сторон обязательны. Очень часто бывает, что после оплаты и ухода мастеров заказчик более детально осматривает окна и обнаруживает царапины и сколы на пластике, черточки, клей, масляные пятна на стеклопакете. Доказать причастность к этому фирмы и ее исполнителей очень трудно, почти невозможно.
– Поэтому мы советуем потребителям настоятельно просить мастеров самостоятельно стирать пыль со стекол и снимать клейкую ленту с пластика, чтобы клиент мог убедиться в целостности и сохранности товара. То же касается и доставки. Сначала тщательный осмотр окон, а затем только подписание квитанции о доставке товара, – поясняет Наталья Денисова.
И еще. Лучше брать весь спектр услуг в одной компании – так легче предъявлять претензии.
Итак, стоит ли реагировать на привлекательную рекламу, которая обещает дешевые окна, быстрые сроки и надежную эксплуатацию? Да. Но только если будет известна вся информация о товаре и услуге, правильно оформленный договор и квитанции, в оплату будут входить все указанные в договоре услуги.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике