Цветы уходящего лета

В сентябре на садовом участке цветам уделяется меньше внимания, главное сейчас - это сбор урожая и переработка выращенных овощей и фруктов. Но пока держится теплая и солнечная погода,...

В сентябре на садовом участке цветам уделяется меньше внимания, главное сейчас – это сбор урожая и переработка выращенных овощей и фруктов. Но пока держится теплая и солнечная погода, цветники не тускнеют. Сентябрь – время георгинов и хризантем, продолжают цвести розы, гортензии, клематисы. Но близко время, когда придется защищать от заморозков нежные кустарники, многолетние цветы, выкапывать чувствительные к промерзанию почвы клубни многолетников.

Садовод Валентина Андреевна поделилась своим опытом по защите садовых цветочных растений от низких температур. Три года назад соседка подарила ей гортензию двух видов: древовидную с белыми цветами и крупнолистную с розовыми. Древовидная устойчива к морозам и подмерзает только в суровые зимы. Крупнолистная розовая гортензия более уязвима и требует укрытия, так как побеги ее остаются травянистыми, а почки голыми. Розовая гортензия – это сорт старой селекции, ее называют еще переменчивой, так как на различных по кислотности почвах растение меняет цвет соцветий от розового до фиолетового.
Розовая гортензия цветет не часто, но Валентина Андреевна нашла ключ к этому растению. Ее гортензия зацвела на второй год после посадки, и в нынешнее лето опять порадовала хозяйку пятью крупными соцветиями.
– Я думаю, что гортензию надо обязательно укрывать. Я обрезаю побеги до 20 см, окучиваю куст, потом накрываю лапником и ставлю сверху ведро, – делится опытом садовод. – Летом обязательно подкармливаю органическими удобрениями и настоем травы, минералку не использую.
У гортензии цветочные почки к осени уже заложены в верхней части прироста, поэтому укрывать надо не столько корни, сколько ветки. В сентябре для гортензии желательно делать временное укрытие из лутрасила и парниковой пленки, так как цветки и листья крупнолистных гортензий гибнут даже при слабых ночных заморозках. А они обычно случаются в конце сентября, когда гортензии еще цветут.
Большинство растений лучше переносят морозы, если осенью получили достаточное количество влаги. Для гортензий это особенно важно, она ведь и именуется по латыни "гидрангия", что означает "сосуд с водой". Но влага должна свободно поступать в почву и испаряться.
Укрывать гортензии можно во второй половине октября. Перед укрытием срежьте все соцветия, оставив верхушки отцветших побегов с крупными почками. Для молодых растений с гибкими побегами лучшее укрытие – земля. Просто пригните ветки к земле и землей же засыпьте.
Без пышных кустов георгинов трудно представить наши сады, сортов георгинов – великое множество. Они удивительно разнообразны по окраске, форме соцветия и куста. У Валентины Андреевны два вида георгинов – белый пионовидный и малиновый игольчатый.
– Клубни георгинов раскладываю в общем коридоре коммунальной квартиры, где я живу. В коридоре прохладно, но до посадки сохраняются не все клубни. Но я к этому отношусь спокойно: что осталось, то и хорошо.
Листья георгинов выдерживают кратковременные заморозки до
-10, а стебли до -20. При температуре же -40 листья погибают, а при -60 погибают бутоны, цветки и стебли. Выкапывают корнеклубни в начале октября, с наступлением устойчивой холодной погоды и низких температур ночью (0 -30) в теплую и сухую погоду, при плюсовой температуре.
Начинать работу лучше в утренние часы, чтобы выкопанные клубни к вечеру успели просохнуть. Вначале георгины разокучивают, срезают стебли немного ниже места окучивания, чтобы не осталось обмороженной ткани, а лишь пенек высотой 10-20 см от земли.
На тяжелых глинистых почвах выкапывать георгины удобнее вдвоем, двумя вилами. Надлом шейки клубня в месте соединения со стеблем ведет к гибели клубня.
Чтобы корнеклубни за зиму не высыхали, их можно покрыть глиняной оболочкой. После выкопки слегка стряхивают землю и хорошо просушивают в течение четырех дней. После этого следует обсушить их на воздухе, окунуть каждый корнеклубень в глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением небольшого количества какого-либо фунгицида и просушить до образования твердой корочки. Затем георгины уберите в холодное помещение на хранение. Весной легким постукиванием лишь разбейте глиняную корочку, не стараясь снять ее, и приступайте к посадке.

Марина ПЕТУХОВА

Кстати
Пока мы с Валентиной Андреевной ходили по участку, на плите в домике готовилась кабачковая икра. Я попросила поделиться рецептами заготовок. Вот они.

Рецепты от валентины андреевны

Кабачковая икра
Через мясорубку пропустить кабачки, морковь, лук и томаты, горький перец. Варить в течение часа. Уксус не класть, если будете использовать для скорого потребления.

Желтая слива консервированная
Желтые сливы, у которых хорошо отделяется косточка, разделить на дольки и заполнить пол-литровые и литровые банки. Залить горячим сиропом из расчета на 1 литр воды 1 стакан сахара. Стерилизовать.

Яблочная начинка для пирогов
1 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, засыпать сахарным песком (200 г) и оставить на ночь. Утром готовим джем. Как закипит, варить 20 минут и затем разложить по горячим банкам. Для приготовления можно использовать любые сорта яблок. Хранить в обычных условиях.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике