Ослепляющая ревность

История человеческой любви часто связана с ревностью. Примеров тому немало. Одни терзаются ревностью с раннего детства до глубокой старости. Другие же проходят по жизни без мук, любя и...

История человеческой любви часто связана с ревностью. Примеров тому немало. Одни терзаются ревностью с раннего детства до глубокой старости. Другие же проходят по жизни без мук, любя и доверяя своему любимому или любимой.

Причины ревности
Муки ревности, раздиравшие чернокожего мавра Отелло в отношении своей белокожей жены, сфокусировались в известный вопрос: "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?". Свершилась трагедия, и верная своему мужу Дездемона погибла от его рук. Поводом для ревности послужила безделица, оброненный ею носовой платок, который тут же подхватил коварный интриган Яго.
Причины для ревности каждый находит свои, но можно их обобщить. У одних чувство ревности зарождается из-за недоверия к партнеру, у других возникает из-за устойчивой неуверенности в себе, у третьих – на фоне сексуальной неудовлетворенности, у четвертых – из-за недостатка внимания к своей персоне, у пятых – из-за любезностей партнера с лицами противоположного пола.

Один шаг
Люда и Леня еще детьми подружились в драмкружке при областном Доме пионеров. Им было по тринадцать лет. Через пару лет совместных новогодних утренников, выездных агитбригад и школьных спектаклей вдруг проснулся интерес друг к другу. Люда была невысокой, крепко сложенной девушкой, с темными, как спелая вишня, глазами. Ленька же – высокий, худой, светловолосый и голубоглазый. Юные согрешили в десятом классе. На выпускной вечер пошел только Ленька, так как Люда была уже в "интересном положении". Их дочка Наташа, потрясающая нынче красавица, высокая и статная в отца, темноглазая, как мать, родилась перед самым Новым годом.
Дальше жизнь подбрасывала хлопоты и заботы, но оба решили обязательно получить высшее образование. Она поступила на заочное отделение местного педагогического университета, а он поехал в Ленинград в престижный институт, преодолел высокий конкурс и поступил. Ребята они были талантливые, настойчивые и смелые.
Из Ленинграда Леонид приезжал по праздникам и всякий раз какой-то новый, столичный и неизвестный. Людмила перед каждым его приездом ужасно волновалась, бежала в парикмахерскую, делала маникюр, но все равно чувствовала себя провинциалкой. Впервые сердце ее встрепенулось, когда он решил поехать в стройотряд на все лето. "Значит, не проведем сладостное лето вместе", – вкралась тревога в ее душу. Она просыпалась душными летними ночами, стояла у окна, тосковала о Лене: Тогда-то и зазвучала первая ревнивая нотка в ее сердце.
Учился Леонид пять лет, наездами и урывками проходила их супружеская жизнь. Наташенька росла здоровой и веселой девочкой на радость родителям и бабкам-дедкам. Когда Леонид распределился на работу домой, Людмила выдохнула: "Наконец-то вместе".
В новогоднюю ночь решили собраться всем драмкружком у них, Наташу отправив к бабушке. В двухкомнатную квартиру набилось человек двадцать шумных и веселых молодых людей. Принесли много шампанского, водки, вина: К утру Леня и лыка не вязал. Люда поняла, что самые настоящие тревоги только начинаются: Леня пил много, не останавливаясь, как заправский алкоголик, по нескольку дней. Но она любила его так страстно, так жадно, что ничто не могло умалить ее любви, ни его пьянство, ни хамство, когда он протрезвеет, ни охлаждение к ней, как к женщине. Единственно яркой и устойчивой в Леониде была его любовь к дочери. На этом семья и строилась. Десять лет совместной жизни измотали Людмилу. Ей не было еще и тридцати лет, но она выглядела значительно старше и утомленней своих одноклассниц.

Как-то она пошла в театр с сотрудницей. С Леней она практически никуда не ходила, потому что он всегда работал по вечерам. После спектакля в толпе вышедших зрителей ей почудился его силуэт, но она отмахнулась: "Да откуда он здесь? Ведь на работе". Но что-то внутри сжалось, сначала похолодело, а потом обдало жаром, и она почти побежала за мужчиной.
Он был не один, а с великолепной спутницей, зрелой женщиной лет на десять-двенадцать старше. Женщина несла букет роскошных цветов. "Мне он такие не дарил!" – захлестнула мысль, которая чуть не разорвала ее голову: Ночевать Леня не пришел и не позвонил. Она страдала, не спала, вспоминала все обиды и к утру решила, что пришло время с этим всем покончить.
Выяснение отношений длилось полгода. Леня то уходил, то возвращался к Людмиле. Их крики разбивали сердце Наташе, она кричала вместе с ними и, не вытерпев, однажды ночью попросила их расстаться. Откуда-то из кладовки Леонид достал сумку и стал бросать в нее свои свитера, носки, книги. Люда смотрела на сумку и вдруг вспомнила, что это была именно та сумка, которую она купила ему в Ленинграде, когда приезжала к нему в мае перед стройотрядом. И теперь он уходит к другой с ее подарком! От гнева, переутомления и горя она потеряла сознание: Когда она очнулась, рядом была только Наташа. Наутро она пошла к врачу. Ни о чем, кроме Лени, думать не могла. Не понимала, почему он ушел к "старухе", как она ее обозвала. Успокоиться было трудно, пришлось принимать серьезные лекарства. А в глубине души затаилась желание отомстить. Осталось только решить – как?
Когда раздался звонок в прихожей, Люда спокойно пошла открывать.
Леня принес деньги для Наташи, как делал всегда в начале каждого месяца. Он удивился, что не увидел дочь. Люда предложила ему сесть на диван и спокойно обо всем поговорить. "Теперь ты сможешь всегда видеть Наташу, так как она будет жить у тебя". – "А ты куда денешься, уедешь?" – спросил Леня. – "Я ухожу навсегда от тебя и от всех вас". Люда выхватила из-за дивана флакон с желтоватой жидкостью, открыла его и хотела выпить. По комнате густо поплыл запах концентрированной кислоты. В первый момент Леня схватил флакон, а в следующий – толкнул Люду от себя: Он кричал так громко и страшно, что слышно было на весь квартал.
Больше он никогда не видел Люду. Глаза, выеденные кислотой, не поддались никакому современному дорогостоящему лечению.
Эта страшная история нежной любви и дикой ревности Люды на этом не закончилась. Жизнь все-таки продолжалась, но с совершенно новым развитием своего сюжета. Люда выхаживала Леню, неотступно находилась рядом с ним в больнице. Любовь с какой-то необъяснимой силой вновь вспыхнула между ними. Он не видел ее, но страстно хотел. И через девять месяцев родился их сын: И все же через год Леонид снова ушел к той, другой.
Прошли еще десять лет. За эти годы Леонид скончался от сердечного приступа, за ним ушла и его вторая жена. Теперь у Люды двое внуков, но Леня об этом уже не узнал.
На юбилее Людмилы этим летом собрались дети и внуки, сестры и подруги, еще те, из драмкружка. Всем было весело. Перекрикивая громкую музыку, Люда рассказывала гостям об успехах дочери и сына, о своих планах на летний отдых. Говорила она долго и радостно, и в ее голосе не было никакого сожаления о том, что Ленька не дожил до этого радостного ее праздника…

Психологичес-кий практикум для ревнивиц
И все-таки не все люди ревнивы. Есть такие, которые смогли найти баланс между любовью и ревностью. Люди эти живут не ради кого-то, а ради себя. Они не стремятся доказывать другому, что являются для него эталоном. Они прислушиваются не столько к чувствам, сколько к разуму, и активно избавляются от проявления неуверенности, совер-шенствуя свое тело и душу. В случае разлада в сексе они оперативно обращаются к врачу-сексопатологу или психоаналитику. Они спокойно переносят недостаток внимания со стороны своего возлюбленного и не закатывают истерик: "Ты больше любишь свою собаку, чем меня, и времени проводишь в своем автомобиле больше, чем со мной". Они легко воспринимают любезности своего партнера в отношении противоположного пола.
Возможно, некоторые женщины устали от собственной ревности к реальной или мнимой "сопернице" и хотят избавиться от этого изматывающего чувства. Тогда предлагаю им провести самостоятельно несколько простых упражнений.
Перечислите по пунктам все "ее" и свои характеристики. Чем они отличаются?
Попробуйте сесть на "ее" место. В прямом смысле, поставим в комнате пару стульев. И, занимая по очереди "свой" и "ее" стул, посмотрите на свою жизнь глазами своей "соперницы". Как бы она повела себя, столкнувшись с вашими проблемами?
Сделайте приятное своему избраннику. Именно ему, а не себе! Поду-шитесь духами, которые ему нравятся, хотя совершенно не нравятся или не подходят вам. Приготовь любимые блюда, которые готовила его мама или бабушка.
В момент приступа ревности запретите себе устраивать скандалы и истерики. Постарайтесь подумать об этом завтра. Через какое-то время вы оцените ситуацию по-другому и даже поймете ее нелепость. Ведь не исключено, что "соперница" – плод твоего воображения, всего лишь часть твоего "я". Но даже если доподлинно известно о ее существовании, вряд ли удастся исправить положение криками и слезами.
И в завершение – представьте свою идеальную семью. Как создать прекрасную семейную атмосферу? Это известно только вам. И вряд ли там есть место для ревности.

Ольга ГУНИНА, психолог

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике