Свадьба 09.09.09: колдуй баба, колдуй дед

Наступило 9 сентября, и наши молодожены ринулись в загсы регистрировать брачные узы. Конечно, свадьба - это волнующее и серьезное событие, означающее взаимное желание двух влюбленных стать одной семьей....

Наступило 9 сентября, и наши молодожены ринулись в загсы регистрировать брачные узы. Конечно, свадьба – это волнующее и серьезное событие, означающее взаимное желание двух влюбленных стать одной семьей. Но почему этот день считают благоприятным для бракосочетания?

Наша традиция
Традиционно в России ранняя осень была временем, когда начиналась свадебная пора. Она совпадала с окончанием Успенского поста и завершением полевых работ. Собранный урожай и ярмарочная торговля давали средства на организацию свадеб. Необходимо было не только устроить пир для гостей, но собрать приданое, а иногда и выкуп за невесту. Крестьяне внимательно относились к деторождению: осенние браки гарантировали появление потомства в начале лета. Это давало возможность младенцам окрепнуть к зимним холодам. Ведь детская смертность на Руси была очень высокой, как правило, выживал один ребенок из трех, появлявшихся в семье.
В наше время эти факторы играют незначительную роль, человек сейчас менее зависит от природных циклов. Однако семейные узы зачастую не становятся крепче. Поэтому молодожены и их родители ищут самые разные способы, чтобы сохранить новоиспеченные семьи. Вот уже два десятилетия в России многие пары стремятся скрепить браки церковным венчанием. В мегаполисах практикуют заключение брачных контрактов. А некоторые организаторы свадебных торжеств возрождают языческие суеверия.

Оттого-то, что мы, олухи, записались в нумерологи:
В 2009 году они предлагают свое решение проблемы: 9 сентября, в цифровом варианте записывающееся как 09.09.09. По их мнению, этот день хорош удачным сочетанием цифр. Те, кто увлекается оккультными знаниями и их разновидностью – нумерологией, считают, что числа играют в жизни людей довольно важную роль. Так число имени, полученное при переводе букв в цифры, говорит о развитии  личности и является своеобразным ключом к достижению целей, а число дня рождения говорит о характере человека,  его природных склонностях. И, конечно,  к цифрам обращаются, когда нужно выбрать наиболее оптимальное время для серьезного, важного события, например, поездки, деловой или личной встречи и даже свадьбы. Число 9, по данным исследователей-нумерологов, считается одним из самых благоприятных. Будучи самым большим элементарным числом, оно является символом  всеобщего успеха.
Нумерологи пытаются доказать "научность" своих выводов. По их мнению, цифра 9 с давних пор фигурировала в религиях и связанных с ними легендах различных народов мира, в Древней Греции упоминались 9 муз, иудеи на Хануку ставят подсвечник с 9-ю свечами. Они утверждают, что история девятки пришла из Древнего Египта: по преданию, ремеслам египтян научили пришедшие в их земли 9 человек. Девятка широко упоминалась в русских народных сказках: их герои нередко ходили в тридевятое царство, боролись со Змеем Горынычем о девяти головах. И, наконец, для сватовства и свадьбы на Руси всегда выбирались нечетные числа, а значит, 9 снова считалась приносящей удачу.
Модное китайское искусство фэншуй, направленное на достижение комфорта и уюта, также называет девятку магической, олицетворяющей гармонию неба и земли, полную завершенность, обещающей скорое богатство и процветание.
Дело в том, что при умножении этого числа на любое другое сумма полученных цифр в результате дает тоже девятку. Может быть, это свойство и стало поводом считать 9 особенным числом.
Однако скептики справедливо с недоверием воспринимают логику нумерологов, когда "всякое лыко в строку". В прошлом году столь же популярным и "магическим" было число 8. А годом ранее со священным трепетом относились к дате 07.07.07. Те же "ученые" нам объясняли: "Число 7 считается наиболее загадочным и интересным из основных чисел. Древние философы воспринимали его как стража Вселенной, охраняющего семь планет. Пифагорейцы почитали его особо и считали совершенным, поскольку оно делится только на себя и единицу. Для древних греков и римлян это число являлось символом удачи".
Все эти примеры объясняют невероятную популярность дат, записывающихся как 07.07.07, 08.08.08, 09.09.09. В массовом сознании они представляют собой нечто уникальное и совершенное, поэтому многие убеждены, что провести этот день нужно по-особенному. По свидетельству представителей агентств, организующих бракосочетания, ни один выходной день не пользуется такой популярностью. Влюбленные верят, что это магическое сочетание принесет им удачу и счастье в семейной жизни, поэтому большинство пар назначали свадьбу именно на эти числа.

Ключи супружеского счастья
Впрочем, любовь к числам – лишь одно из проявлений массовой веры в приметы и магические обряды. Во Владимире утверждается еще один древний языческий обычай: на свадьбу приковывать замок к мосту через Клязьму, бросая ключи в реку. В основе лежит обряд охранительной магии: естественное восприятие замка и ключа как предметов, обеспечивающих защиту. Последователи доктора З. Фрейда видят в этом культе завуалированную символику мужского и женского начал. Однако более убедительно выглядит историческая ретроспектива замкового культа. На свадебном сговоре наши предки клали замок под порог и запирали сразу после прихода в дом жениха, а потом кидали в реку, чтобы брак был крепким. В других местах этот обряд производили при первом приезде жениха в дом невесты.
К свадебным обрядам относится также обычай передавать молодой жене при входе в дом жениха связку ключей как символ управления хозяйством. При разводе ключи отбирали. В Древнем Риме для формального развода мужу достаточно было сказать жене традиционную фразу: "Бери свои вещи и иди прочь" и отнять ключ.
Чтобы сделать новобрачных бездетными, колдуны добывали ночную сорочку невесты и вырезали из нее тряпочку, запятнанную кровью. Когда молодую пару венчали в церкви, злой маг затыкал тряпочку в висячий замок и запирал его ключом в то время, когда священник произносил слово "аминь". Затем колдун бросал замок в колодец, где его никто не мог найти, сопровождая заговор определенными словами.
По счастью, эти обряды пока известны только специалистам, изучающим народную культуру и религию. Есть надежда, что указанная связь популярных ныне свадебных обычаев с колдовством и магией заставит молодоженов задуматься над вопросом: "Они христиане или язычники, поклоняющиеся идолам?". Стоит ли совмещать церковное венчание с суевериями? Ответ, кажется, очевиден. Христиане верят, что хорошую жену и мужа надо заслужить добродетельной жизнью. Брак должен быть благословлен родителями и церковью, а сохранит его взаимная молитва супругов друг за друга. Есть надежда, что на уроках духовно-нравственной культуры подрастающему поколению объяснят прописные истины.

Михаил ВОРОНОВ, религиовед

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике