Заготовьте здоровье впрок

Сентябрь - время "второй волны" заготовок на зиму. И эти заготовки будут, пожалуй, самыми полезными на нашем скудном витаминами зимнем столе. Вот только несколько вкусных, полезных и простых...

Сентябрь – время "второй волны" заготовок на зиму. И эти заготовки будут, пожалуй, самыми полезными на нашем скудном витаминами зимнем столе. Вот только несколько вкусных, полезных и простых примеров.

Яблоки моченые, молодильные
Когда-то, в старину, моченые яблоки были в каждом доме. Кадки с этим вкусным продуктом стояли в погребе чуть ли не до первых свежих яблок, не портились. А все потому, что в яблоках много природных кислот-консервантов: яблочная, лимонная, салициловая. Они не позволяют размножаться вредным бактериям и сохраняют продукт. Точно так же эти кислоты действуют и в нашем организме. Не зря моченые яблоки и вода от них считаются хорошим средством от простуды, жара, лихорадки. Вспомните, что такое аспирин? Правильно, ацетилсалициловая кислота. Только в таблетках она химическая, а в яблоках салициловая кислота натуральная! Есть в них и фитонциды, которые не дают размножаться вирусам и вредным бактериям. А вот полезных бактерий, образовавшихся в результате брожения, в моченых яблоках, наоборот, много. Выделяемые ими биологически активные вещества помогают укреплять иммунитет и справляться с дисбактериозом кишечника. В народе считается, что даже запах моченых яблок лечебный – он понижает кровяное давление.
Рецепт
Для мочения надо брать поздние сорта яблок: славянку, анис, титовку и, конечно же, королеву яблок – антоновку. Яблоки нужно хорошо промыть и перебрать. Дно кадки (эмалированного ведерка или кастрюли) выложите листьями черной смородины или вишни. На листья уложите несколько рядов яблок (веточками кверху), затем – вновь слой листьев, на них – несколько рядов яблок. Заполнив таким образом всю кадку, прикройте верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом (200 г ржаной муки на 10 л кипятка, добавить 2 ст. ложки соли, хорошо размешать, дать отстояться, процедить) или сладкой водой (в 10 л воды добавить 400 г сахара или 600 г меда, 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить). Яблоки нужно накрыть деревянным кружком и придавить грузом (уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше кружка). Емкость с яблоками поставьте в холодное место. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Ягоды болотные, лечебные
В народной медицине с незапамятных времен ценили клюкву. Ее употребляли как эффективное средство при простуде, головной боли и при высокой температуре, а также как средство, дезинфицирующее мочевые пути. За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.

Рецепты
– Моченая клюква
5 кг клюквы промыть в холодной воде, высыпать в подготовленную посуду и залить 2,5 л холодной кипяченой воды так, чтобы она чуть покрыла ягоды. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор (2,5 л воды, 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли вскипятить и охладить). Хранить в прохладном месте.
– Клюквенный морс
На 1 стакан клюквы – 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара (или на 1 стакан клюквы – 1 л воды и 1-2 ст. ложки меда). Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
– Клюквенный сироп
На 1 кг клюквы – 1,5-2 кг сахара. Клюкву перебрать, промыть, обсушить и уложить в банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки обвязать марлей и поставить в холодное место. Когда сироп хорошо отделится, ягоды всплывут. Слить образовавшийся сироп в бутылки или банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Существует много рецептов заготовок из клюквы, но все-таки больше всего пользы в замороженных ягодах. Клюкву очень просто заморозить, разложив россыпью, а потом собрать в пакет. Если есть возможность, можно клюкву засушить. Из сушеной клюквы получается вкусная и полезная закуска для употребления перед телевизором, если перемешать ее с орехами, изюмом, семечками.

Кстати
Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Брусника – еще одна чрезвычайно полезная лесная ягода, правда, уже не болотная, а боровая, поскольку предпочитает сосновые и еловые леса. По своему составу она близка к клюкве, содержит и бензойную кислоту, благодаря которой ее можно сохранять в свежем виде просто в холодной кипяченой воде, без всяких добавок, или поместить в банки и закатать – никакой пастеризации не требуется.
Брусника рекомендуется при гипо- и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Рецепты
– Брусника моченая
На 1 кг брусники – 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть и засыпать в посуду. Воду со специями довести до кипения, охладить и залить бруснику.
– Брусника в собственном соку
Насыпать ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до появления сока, затем насыпать такой же слой, не утрамбовывая, и снова слой раздавленных ягод. Сверху положить гнет. Хранить в холодильнике.
В замороженном виде в морозильнике брусника хорошо сохраняется до весны.

Капуста квашеная, полезная
С незапамятных времен квашеная капуста – желанный гость на нашем столе в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. И это вполне оправданно: квашеная капуста чрезвычайно богата витаминами. Есть в ней и целый ряд минеральных веществ. А во время брожения капуста обогащается органическими кислотами (молочной, уксусной).
Благодаря такому богатому составу капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Мужчинам полезна тем, что ежедневное ее употребление может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам окажет косметические услуги: маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.
Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно – считать просто не имеет смысла. Каждая хозяйка пользуется своим, "фирменным" рецептом. Но не всем известно, как сохранить в капусте максимальную пользу.
* * *
При хранении капусты следите, чтобы она полностью была покрыта рассолом. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.
* * *
Бывает, что капусту перед употреблением промывают водой. Старайтесь не делать этого, чтобы сохранить в капусте все полезные бактерии.
* * *
При ферментации в капусте появляются полезные для организма бактерии, которые способствуют хорошему пищеварению и защищают пищеварительный тракт от многих заболеваний. Но следует знать, что купленная в магазине капуста зачастую проходит пастеризацию, убивающую бактерии. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от квашеной капусты, ее лучше приготовить в домашних условиях.

Мало кто знает, что, употребляя ежедневно всего 200-300 г квашеной капусты, можно не только оздоровиться, но и: похудеть! Секрет этой "диеты" очень прост. Достаточно добавлять квашеную капусту в качестве гарнира к тем блюдам, которые вы обычно употребляете. Благодаря своим свойствам, способствующим расщеплению жиров и выводу лишней жидкости, квашеная капуста поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике