Кошкам – от благодарных людей

В последнее время стало очень популярно воздвигать постаменты в честь животных. Памятники котам и кошкам, литературным героям и безызвестным зверюшкам, установлены по всему миру.

В последнее время стало очень популярно воздвигать постаменты в честь животных. Памятники котам и кошкам, литературным героям и безызвестным зверюшкам, установлены по всему миру.
На свете существует множество декоративных городских скульптур этих животных. Но иногда на улицах и площадях городов устанавливают памятники, посвященные конкретным персонажам – жившим в реальности или существовавшим на страницах художественных произведений. Таких памятников не очень много, но их малочисленность лишний раз подчеркивает значимость каждой мурлыки, удостоенной такой чести независимо от того, реальная она или же вымышленная.

Англия
Основной работой кисок всегда считалась ловля мышей. И неудивительно, что наиболее удачливый охотник удостоился памятника. Монумент самому знаменитому мышелову, или, точнее, "мышеловке", установлен в Англии на территории завода по производству виски. В течение 24 лет здесь "служила" кошка Таузер, которая за свою карьеру поймала почти 30 тысяч мышей и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как лучший в мире мышелов.

Малайзия
Город с необычным названием Кучинг – столица малайзийского штата Саравак. Оказавшись в Кучинге, поражаешься тому, как местные жители любят кошек. Обилие самых разных памятников представителям кошачьего племени выходит за все разумные рамки – большие и маленькие, шутливые и серьезные, они стоят на крупных площадях и перекрестках. Когда же начинаешь выяснять, в чем тут дело, то тебе тут же расскажут, откуда пошло такое почитание котов и кошек. Дело в том, что Кучинг в переводе с малайского языка как раз и значит "кот".

Россия
Не так давно в столице появился памятник героям романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Его установили не на Патриарших прудах, а в Марьиной Роще по инициативе местных властей. Хотя в этом районе автор "Мастера и Маргариты" никогда не жил, они решили, что герои романа могли появиться в любом уголке столицы. Теперь Коровьева и Бегемота, выполненных из полимербетона по проекту студентки местного художественного училища, можно увидеть во дворе одного из домов на улице Советской Армии. Это место уже стало пользоваться популярностью у многочисленных поклонников творчества Булгакова, которые охотно фотографируются с персонажами книги.
Всем известно о памятниках, поставленных собакам за их подвиги. Но ведь и кошки немало послужили человечеству. Так, например, в Старом Петергофе под Санкт-Петербургом памятник кошке поставлен перед Институтом биологии. Он представляет собой фигуру кошки высотой около метра, которая установлена на гранитном двухметровом постаменте. На постаменте памятника размещены таблички с изречениями о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других деятелей науки и культуры. Памятник символизирует благодарность и покаяние перед этими животными, которые часто были участниками экспериментов и принесли себя в жертву науке.
Надпись на памятнике гласит: "Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии".
Памятник кошкам расположен на здании факультета начальных классов Красноярского государственного педагогического университета. Существует интересный обычай: внизу карниза прикреплено кольцо, и любой путник должен попытаться закинуть монетку в него. Если удастся, то его посетит удача.
А в Воронеже есть памятник котенку – герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина "Котенок с улицы Лизюкова". Расположен он, разумеется, на той самой улице Лизюкова. Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной (кстати, это не первый памятник животному, установленный в Воронеже, где уже стоит памятник заглавному герою фильма "Белый Бим Черное ухо").

Ближнее зарубежье
В Риге есть традиция устанавливать на крыши домов фигурки петухов, котов, сов. Считается, что именно эти животные отпугивают злых духов. На одном из старых зданий до сих пор можно любоваться отлитыми из меди кошками. Они, застыв на верхушках конусообразных башен, будто приготовились прыгать на крышу соседнего дома.
Бронзовый памятник коту в натуральную величину стоит на камне в парке напротив Золотых ворот, в историческом центре Киева. История памятника такова: в ресторане напротив Золотых ворот жил живой прототип – серый персидский кот Пантюша. Кота любили как работники ресторана, так и его гости – хвостатый никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чем нужды. Но кот погиб во время пожара в ресторане – задохнулся в дыму. А через некоторое время друзья подарили ресторану бронзовую статую Пантюши, которую установили напротив входа. Теперь его уши натерты до блеска – считается, что прикосновение к ним приносит удачу:
Это далеко не полный список памятников котам и кошкам, прославляющих этих забавных и милых животных.
А вот что касается нашей области, то как таковых памятников кошкам у нас нет. Правда, в Суздале на Пушкарской улице удалось обнаружить скромную скульптурку одного котика:

Маргарита КОРОЛЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике