Цветочную коллекцию собирают бабушка, дочка и внучка

У Людмилы Ивановны Антоновой на участке несколько цветников, но, как говорит хозяйка дачи, так было не всегда. В 70-е годы, когда семья только получила в пользование четыре сотки, сажали овощи, но со временем цветы занимали все больше и больше места. Просто хозяйка дачи очень любит цветы.

Мимо участка Людмилы Ивановны нельзя пройти — останавливают флоксы, посаженные около заборчика. Их много, специально посчитали с хозяйкой — десять сортов. Среди них редкий двухцветный сорт "Кардинал". Но удивляют эти растения не только различными окрасками больших цветочных шапок, но и приятным запахом. Собирала свою коллекцию флоксов Людмила Ивановна не один год.
Тридцать пять лет назад купить рассаду, семена цветочных культур было большой проблемой. Сейчас, когда цветочные отделы можно найти в любом магазине, трудно даже представить, какие усилия приходилось прикладывать садоводам 70-х годов, чтобы приобрести посадочный материал.
— Как-то я шла мимо частных домов за бывшим Домом быта и в одном из палисадников увидела растущие флоксы. Попросила отростки у хозяев, люди оказались добрые и откопали несколько штук. Так появились у меня на участке эти растения. Флоксы неприхотливы, быстро разрастаются, поэтому я стала дарить растения всем, кому они нравились. Сегодня мои флоксы растут по всему садовому товариществу, — рассказывает хозяйка дачи.
Между флоксами посажены первоцветы — крокусы, подснежники, сцилла, ландыши. Ранней весной, когда на деревьях нет еще листвы, а нежные цветы первоцветов распускаются один за другим, приезд на дачу становится для семьи настоящим праздником.
Людмила Ивановна привозила черенки цветов из отпуска, из туристических поездок. Первые розы везла с Черноморского побережья, но южные сорта гибли, никак не хотели южные красавицы приживаться в средней полосе России. В 70-80-е годы Прибалтика была для садоводов-любителей центром цветоводства. Многие туристы привозили из Прибалтийских республик не янтарь и трикотаж, а декоративные растения для своих участков. У Людмилы Ивановны до сих растут несколько кустов, купленных на рынке в Паланге.
Есть на участке и прибалтийские клематисы. Зимуют они хорошо, но место менять не желают, как несколько десятков лет посадили их около дома, так здесь и растут. Пробовали отсаживать отводки на другое место — не приживаются.
А вот клубневая бегония из Вильнюса погибла, не перезимовав. Редким было в то время это растение, и Людмила Ивановна не знала, что бегонию, подобно георгинам, на зиму нужно выкапывать и сохранять в подвале. Сейчас у нее в саду несколько сортов клубневой бегонии, и плошки с растениями выставляет даже на балкон квартиры. Но недавно все городские бегонии были привезены на дачу.
— Дочь сказала, что бегонии не цветут, видимо, обиделись на нас, что мы уехали на дачу, а их оставили на балконе. Вот и пришлось перевозить их за город, — поделилась проблемой Людмила Ивановна.
Очень любит хозяйка дачи розы, в отдельные годы до ста кустов распускали здесь свои изумительные цветы. Ежегодно по три посылки с черенками роз выписывала вместе с коллегами из Прибалтики. И как вспоминает Людмила Ивановна, покупать прибалтийский посадочный материал в советские времена было много желающих, денег на луковицы и саженцы садоводы не жалели. Плачут, наверное, сегодня прибалты по щедрым российским заказчикам.
— Но не все сорта приживались. Так, роза сорта "Глория Дей" больше двух лет не росла, погибала. Но мне очень нравился этот сорт, поэтому из года в год я заказывала черенки, растение погибало, а я опять делала заказ, надеялась, что "Глория Дей", наконец-то, сможет привыкнуть к нашей зиме, — рассказывает об увлечении розами Людмила Ивановна.
Кстати, роза "Глория Дей" была выведена французским селекционером Мейаном в 1935 году. "Глория Дей" — один из наиболее ценных и широко распространенных сортов прошлого века, отмеченный золотыми медалями нескольких стран. Это крупнокустовая, быстро растущая роза, цветки имеют окраску от желтой до золотисто-желтой с розовой окантовкой по краям, очень изящной формы с острым центром, диаметром до 15 см, махровые (40-45 лепестков), слегка душистые. Кусты розы прямые, высотой до 1 м. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно.
Любовь к цветам передалась и дочери Людмилы Ивановны. Современные гибридные лилии — это уже ее коллекция. Но сохраняют на участке и тигровую лилию — представительницу дикой природы.
— Растет у нас тигровая лилия там, где сама захочет, каким-то необычным способом перемещаясь по саду: то тут вырастет, то там. Как ей это удается, не можем понять, ведь черные бульбочки на стеблях падают рядом с растением и вряд ли они могут переноситься ветром, — удивляется доброжелательная женщина.
Помогает пополнять коллекцию редких растений и внучка хозяйки дачи. Несколько лет назад она, студентка факультета иностранных языков педагогического университета, работала переводчицей у американцев. Иностранцы приезжали во Владимир работать с больными детьми. Одна из методик обучения детей с ограниченными возможностями — это занятие цветоводством. Детям показывали, как сажать и ухаживать за растениями. В благодарность за работу американцы подарили внучке пакетики с семенами декоративного мака. Надо сказать, что американский однолетний мак в отличие от нашего, растущего в один стебель, — кустовой и с махровыми цветами. Но размножается, как и наш мак, самосевом.
Есть здесь и коллекция гладиолусов — недешевые современные сорта с красивыми гофрированными цветами.
В любое время цветоводство — дорогое увлечение, стоимость луковиц новых сортов лилий, гладиолусов, черенков клематисов и роз очень высока. Но любители цветов всегда найдут возможность приобрести понравившийся сорт и украсить свой сад редкими растениями. Среди таких садоводов Людмила Ивановна Антонова и ее дочь Елена.

Марина ПЕТУХОВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В гибели ребенка виновна бабушка Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт жительнице Гусь-Хрустального района 58-летней Татьяне...
  2. Трижды бабушка задаст пару всему поселку Поселок Новый в Ковровском районе входит в число наиболее значительных...
  3. Бабушка недоглядела… Жительница города Владимира 44-летняя Елена Г. обвинялась в причинении смерти...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Солнечные батареи для ноутбука Гамачок для младенца Разработка фирменного стиля компании

Комментарии запрещены.