Чемоданное настроение

Перед отъездом в отпуск, кроме вопроса, что взять с собой на отдых, приходится думать еще и о том, куда все это сложить, чтобы получилось компактно, не тяжело, а...

Перед отъездом в отпуск, кроме вопроса, что взять с собой на отдых, приходится думать еще и о том, куда все это сложить, чтобы получилось компактно, не тяжело, а поклажа не измялась или не разбилась в дороге. Что же выбрать: чемодан, сумку или рюкзак?
Цена в данном случае имеет второстепенное значение, в том смысле, что она не показатель. На совершенно конкретную сумму можно купить большой чемодан, сумку или рюкзак, и этих же денег может не хватить на маленький чемоданчик, сумочку или рюкзачок. Надо знать, где покупать, какую марку и материал предпочесть. А цены колеблются от 1500 рублей и до 7000-10000 рублей.

Улетаем с чемоданом
Традиционно для путешествий на самолетах выбирают чемоданы, потому что хранить их придется в общем отсеке, а там, как известно, с багажом не церемонятся. Грузчики в аэропортах довольно немилосердно перекидывают багаж с тележки на погрузочную ленту. Есть риск не довезти в целости и сохранности любимые и дорогущие духи, а также заодно и весь ассортимент duty-free. Все эти аргументы – в пользу чемодана.
Его главное достоинство – крепкий и прочный корпус. В стенки чемодана вставлены спицы или специальный крепеж, которые не дают им сгибаться, а позволяют сохранять форму. Одежда в чемоданах остается практически в том же глаженом виде, что и при укладке. Жидкости в стеклянных бутылочках не разобьются. Еще одно достоинство современных чемоданов – гибкая крышка, то есть в доверху набитый чемодан можно положить что-то совершенно необходимое, что обычно обнаруживается в последнюю секунду. В чемодан можно успешно уместить пару-тройку бутылок с вином или мартини, косметику, парфюмерию, коробки конфет. И вполне реально привезти все это домой без потери товарного вида.
Плюс ко всему – в отличие от сумок и рюкзаков чемодан долговечен. Вся его конструкция предельно практична, он прослужит своему владельцу не один год.

Кенгуру не дуры
Преимущества сумок и рюкзаков в том, что их можно таскать с собой повсюду, тогда как не всякий чемодан возьмешь с собой в качестве ручной клади в салон самолета. А вот сумку и рюкзак – пожалуйста. Причем по вместительности они друг другу не уступают. Есть компактные варианты, а есть и достаточно объемные. За счет гибкости, отсутствия громоздких молний, ручек, толстых стенок, походные сумки и рюкзаки достаточно легкие – весят до 1 кг. А значит, в них можно положить гораздо побольше, чем в чемодан, и при этом пройти на контроле в аэропорту по лимиту веса.
Еще одно достоинство – ремни. То есть эту кладь можно надеть на одно или на два плеча, передвижение по дороге в аэропорт и по его территории заметно ускоряется и упрощается. С чемоданом, даже на колесиках, двигаться сложнее.
Кроме того, сумки и рюкзаки можно предпочесть из-за их разнообразного дизайна. Огромный выбор цвета, форм, отделки. Особенно много женских походных сумок и рюкзаков со стразами, нашивками и наклейками.

Сухой и чистый
Существенную роль при выборе чемодана, сумки или рюкзака играет материал. Хотелось бы, чтобы вещь прослужила долго, была практичной. Показатели практичности – материал не промокает, не загрязняется, а если пачкается, то легко моется. Этим требованиям отвечает материал, в котором сочетаются полиэстер и нейлон, с водоотталкивающей пропиткой (на пластиковой основе). Если необходим прочный каркас, то подойдет пластик с металлической крошкой. Пластик с титановой крошкой не боится царапин и ударов.
Кожаные чемоданы и сумки выбирают люди, предпочитающие солидность и престиж во всем. Хотя багаж в коже тяжеловат, к тому же кожаная модель быстро рвется и царапается.
Поскольку на этикетках чемоданов и сумок должен быть указан состав, разберем аббревиатуры отдельно.
ABS – акрилонитрил бутадиен стирол пластмасса – ударопрочная пластмасса на основе сополимера. Такие чемоданы легкие, удобные, долговечные.
Полипропилен – синтетический полимер, его отличает высокая прочность, его можно гнуть и использовать в любую погоду.
Полиэстер – синтетическое полиэфирное волокно, которое не поддается пятнам, моли и микробам. Краски на этом материале не тускнеют и не выцветают.
Полиамид – это целая группа различных синтетических волокон, среди которых, в частности, капрон, нейлон, которые отличаются капризным нравом, требуют бережного ухода и не столь практичны.
Поликарбонат – это снова пластик, который прежде всего характеризуется устойчивостью к высоким температурам.

Колеса и ручки – слабое звено
Самый частый брак в чемоданах и сумках – поломка колес. Так что к ним надо присмотреться особенно тщательно. Стоит сразу отказаться от чемодана, у которого все колеса находятся на одной оси – малейший камешек и кочка, и все колеса разбежались в разные стороны. Колесики должны крепиться и вращаться независимо друг от друга. Лучший вариант – четыре отдельно стоящих на основании чемодана колеса. Чемоданы и сумки с двумя колесиками придется придерживать, чтобы корпус не кренился в сторону. Колесики должны быть "утопленными" в корпус на четверть или наполовину, для надежности.
Кроме того, у качественных чемоданов и сумок есть тормоз-фиксатор, чтобы можно было легко поставить его на любой поверхности и не переживать за то, что багаж укатится от хозяина.
Еще один нюанс – дабы чемодан не остался без колес, лучше предпочесть тот, у которого металлические подшипники, потому что в наших аэропортах с огромным множеством поребриков, выбоинок в плитке пластиковые подшипники капитулируют довольно быстро.
Каждый чемодан оснащен тремя ручками: телескопическая выдвижная и две тканевые или пластиковые, в зависимости от модели. Нужно проверить, прочно ли пришиты две тканевые ручки, легко ли выдвигается телескопическая ручка и полностью ли она прячется в корпусе чемодана.
Продавцы в магазинах советуют покупать чемоданы с крупными пластиковыми молниями. Они устойчивее к воздействию температур, более прочные и надежные. В фирменных чемоданах молния особая, им не страшны выпадения зубьев. Чемодан по-прежнему можно будет закрыть и открыть. Стоит обратить внимание на ширину застежки: чем она шире, тем лучше. Самая надежная – 8-10 мм.
Еще один момент – наличие замков и табличек. Замки нужны для безопасности багажа, поэтому маленькие замочки, открывающиеся мизерными ключиками, не вариант. Сам закроешь, не найдешь ключ, а уж для воришек такой защитник – насмешка. Можно либо купить чемодан со встроенным кодовым замком, а можно прикупить отдельный навесной кодовый замок. Таблички, где нужно написать ФИО, адрес, телефон владельца, располагаются на боках чемоданов и сумок. Лучше все данные написать заранее.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Где купить
Во Владимире широкий выбор чемоданов и сумок предлагают торговые центры: "Мегаторг", "Северные Торговые ряды", ЦУМ "Валентина", а также гипермаркет "Глобус". Цены вполне доступные. Есть специализированные секции, где торгуют известными брендами.

Совет
Как уложиться лучше ?
Если в отпуске необходимы все домашние флакончики с духами, дезодорантами, шампунями и косметикой, то лучше их спрятать в середину чемодана. На дно чемодана кладут обувь в пакетах, выше и по бокам – одежду. Еще повыше – аптечка, мало ли что может понадобиться в дороге. Сверху также нужно прикрыть чем-то тканевым, например, пляжными полотенцами или курткой.
Не стоит отдавать в багаж записную книжку, документы (к примеру, российские паспорта и свидетельства о рождении), банковские карточки, мобильный телефон, деньги и любые ценные вещи.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике