Привык, что на него показывают пальцем

Волейболист Дмитрий Потапов - самый высокий человек Владимирской области. Его рост - 209 см! 21-летний волейболист Дмитрий Потапов может по праву считаться самым высоким человеком нашего региона, ведь...

Волейболист Дмитрий Потапов – самый высокий человек Владимирской области. Его рост – 209 см!
21-летний волейболист Дмитрий Потапов может по праву считаться самым высоким человеком нашего региона, ведь его рост – два метра девять сантиметров. Благодаря своим незаурядным физическим данным он попал в профессиональный спорт. Каково приходится Гулливеру в стране: обычных людей?

Потапова "купили": в магазине
Дмитрий не производит впечатления грозного великана – тоненький, сухопарый, несколько застенчивый. Словом, полная противоположность боксеру Николаю Валуеву. Да и не нужна в волейболе такая мышечная масса. "Шкаф" профессионально играть в волейбол не сможет.
– Дим, и в кого ты такой высокий?
– Не знаю! (Смеется) В родителей, наверное. Они довольно высокие: мама – 178 см, папа – 185 см. Есть сводная сестра, она тоже достаточно рослая – 189 см. Я родился немаленьким – 62 см. Врачи в роддоме удивились. Начал активно расти в 9-м классе. За полгода вымахал аж на 10 см. Сейчас вроде перестал. Хватит!
Спортивная карьера Потапова началась вполне прозаично. Дима приехал погостить к бабушке и дедушке в Йошкар-Олу, стоял себе в очереди в продуктовом магазине, никого не трогал, как вдруг к нему подошел незнакомый человек: "Парень, а ты в волейбол случайно не играешь?" – "Нет, а что?" – "А хочешь попробовать?" – "Ну, можно вообще-то".
Это был тренер местной волейбольной команды. Долговязого юношу трудно было не приметить. Несмотря на то, что ему исполнилось всего 17 лет, его рост уже зашкаливал за 2 метра. Через несколько месяцев раздался телефонный звонок, Дмитрию предложили приехать на просмотр в Казань, где его тут же взяли в команду. Это был дубль суперлиги. Прежде чем попасть во Владимир, удалось поиграть в Уфе и Елабуге. А два года тому назад наставник Дмитрия Валерий Багметов, тренировавший владимирское "Динамо", пригласил подающего надежды юношу в город на Клязьме.
– Я люблю старые русские города, – говорит Дима. – Может, потому, что родом из города металлургов Магнитогорска? Там, конечно, истории не хватает. Меня поразил Успенский собор. Красота необыкновенная!

В детстве дразнили "дядей Степой"
Вообще-то начинать занятия профессиональным волейболом в 17 лет по спортивным меркам считается поздно. Но тренеры поверили в перспективного игрока. В прошлом сезоне в составе владимирского "Динамо" нападающий Дмитрий Потапов занял 7-е место в высшей лиге "Б". Результат очень даже приличный. Да и какие годы у Дмитрия. Предстоит набраться опыта, нарастить мышечную массу. Что касается ростовых данных, то здесь ему нет равных в команде – он остается самым высоким владимирским игроком.
Дмитрию нравится выделяться из толпы, что называется, быть на голову выше. Особенно лестно внимание девушек. Поначалу юношу смущали пристальные взгляды. Зато теперь его просто не узнать. Занятия спортом придали уверенности в собственных силах – плечи расправились, взгляд стал открытым, осанка выпрямилась. Да и когда все ребята вокруг под два метра ростом, понимаешь, что на самом деле не такой уж ты уникальный.
– В школе из-за моего большого роста возникали трения, – признается Дмитрий. – Как только дети не дразнили – и "дядей-достань-воробушка", и "дылдой", и "фонарным столбом". Сначала было обидно, но потом привык. Я подумал и решил: если обращают внимание – значит, это хорошо.
Когда Дима начал расти, как на дрожжах, было, конечно, непривычно, а порой и больно – задевал люстры, дверные косяки. Шишек наставил изрядно. Наши бытовые условия абсолютно не приспособлены для людей выше среднего. Заходишь в автобус – ищешь люк, чтобы выпрямить шею. А поезда – это ужас какой-то! В плацкартных вагонах приходится всячески изворачиваться, чтобы нормально лечь. Но все равно неудобно. На нижней полке еще можно терпеть – так хотя бы коленки в потолок не упираются.
Дома у родителей Дима спит на кровати с отпиленной спинкой, иначе ноги не умещаются. Хорошо, на базе в Гусь-Хрустальном кровати как раз для высоких людей. А в гостиницах, на выездах в других городах Дмитрий вынужден ставить под ноги табуретку или сворачиваться калачиком.
Только его родители знают, каково это – достать для великана одежду и обувь нужного размера. Наш герой носит кроссовки 48-го размера. Это сейчас с одеждой и обувью проблем вроде бы нет, а раньше с этим делом было куда сложнее. Да и сейчас с десяток магазинов обегаешь, прежде чем подберешь себе брюки или рубашку.

Бабушки целуют руки!
– Случались у тебя курьезные случаи из-за твоего высокого роста?
– Да постоянно! Недавно стою на автобусной остановке, ко мне подходит бабушка. Спрашивает, откуда я такой большой взялся? Оказывается, у нее муж тоже высокий. А уж когда узнала, что я спортсмен, начала меня на все лады расхваливать. Какой я молодец, да какой я замечательный парень. Хватает мою руку и: целует!
Часто останавливают на улице, просят сфотографироваться.
А для Гусь-Хрус-тального быть выше двух метров – это вообще дикость какая-то. Иду по городу – на меня пальцем показывают. Меня это не раздражает. Привык.
– Есть у тебя спортивный кумир?
– Алексей Казаков. Его рост – 217 сантиметров. Он считается одним из самых высоких профессиональных волейболистов мира. Есть еще Дмитрий Мусерский, он за Белгород играет, у него рост – 218 см.
– Признавайся, как провел отпуск?
– На полмесяца ездил к своей девушке Насте в Оренбург. Когда играл в "Салавате", познакомились. Она к спорту вообще отношения не имеет. Правда, высокая – 180 см. Этой зимой планирует приехать ко мне в гости. Из Оренбурга проехал в Магнитогорск – целый месяц отдыхал у родителей.
– Когда приезжаешь домой в Магнитогорск, какими фирменными блюдами мама потчует?
– Мама отлично готовит картошку по-французски! Сверху запеченная картошка, а внизу курица. Обожаю это блюдо. Вкуснотища.
– Какими еще видами спорта увлекаешься?
– Баскетболом. Играю прямо на уличных площадках.
– А хобби есть?
– Хобби – компьютер. Люблю смотреть отечественное кино. Обожаю фильмы "Брат" и "Брат-2". Еще нравятся качественные американские сериалы. Например, "Доктор Хаус". Это психологический сериал, который учит общению с людьми.

14 сентября у "Динамо" – новый сезон
С 14 сентября у владимирского "Динамо" начинается новый турнир. Сейчас команда находится на тренировочной базе в Гусь-Хрустальном. Ребята живут на спортивной базе прямо в сосновом бору. Воздух лесной, чистый, рядом озеро, пляж. В распоряжении спортсменов – игровой и тренажерный залы, отличная сауна. Курорт да и только. Питание – так просто на убой. Сегодня на обед – наваристые щи, красная рыба, жареный рис с чесночком и булочка. Порции – ого-го.
Спортивный режим соблюдается строго: в 7.45 – подъем, в 11 вечера – отбой. За употребление спиртного и курение – грозные штрафы. Днем две тренировки по 2 часа – в пол-одиннадцатого утра и в 4 вечера. Работа, в основном, прыжковая – укрепляются самые уязвимые места: коленные и голеностопные суставы.
– Дмитрий – самый высокий в команде, – подтверждает исполняющий обязанности тренера Роман Синицын. – Ребят выше двух метров у нас нет. В этом году сделали ставку на молодежь. У молодых игроков сохраняются юношеский задор, рвение к победе, желание самоутвердиться. Эти качества нужно использовать.
– Какие качества Дмитрия могли бы выделить?
– Для волейбола очень важны антропометрические, ростовые данные. Желание играть у Дмитрия есть, он работает. Самое главное – желание.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике