Вырастить дыню – высшее мастерство садовода-любителя

Вызывают уважение и восхищение те садоводы, у которых на участке растут и плодоносят южные культуры. Далеко не каждый рискнет заниматься бахчевыми, хотя семена дынь и арбузов без труда...

Вызывают уважение и восхищение те садоводы, у которых на участке растут и плодоносят южные культуры.
Далеко не каждый рискнет заниматься бахчевыми, хотя семена дынь и арбузов без труда найдешь на прилавках специализированных магазинов. Игорь Алексеевич Егоров, в отличие от многих, сажает на своем участке дыни и без урожая не остается.

– Пять лет занимаюсь дынями, начал с сорта "Колхозница", но вкус плодов мне не очень нравился, суховатый. Заменил "Колхозницу" сортом "Злато скифов" с более нежной и сладкой мякотью.
Игорь Алексеевич не выращивает рассаду, а первого мая сажает семена дыни в подготовленную теплицу. В течение лета подкармливает растения комплексным удобрением. Плоды у сорта "Злато скифов" небольшие, что и позволяет им созреть уже в первой декаде августа. Как рассказал садовод, завязывание и развитие плодов происходит и в сентябре, но вкус мякоти осенних плодов зависит от погодных условий. В прошлом году с дождливым сентябрем дыни были кисловаты.
У дыни, по сравнению с нашими традиционными тепличными культурами, другие требования к условиям произрастания. Эта культура очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре +12 – +14оС, но оптимальная для них +20 – +25оС, а при температуре +40оС прорастание семян задерживается. Для развития растения наиболее благоприятна температура +30 – +40оС. С понижением же ее до +12 – +15оС жизнедеятельность растений ослабляется, что вызывает опадение цветков, остановку роста, при +10оС рост прекращается.
В начале вегетации дыням лучше создать короткий световой день, так как сокращение светового дня до 9-10 часов в период всходов и образования первых листьев вызывает цветение женских цветков на 7-8 дней раньше, чем у растений, находившихся при полном световом дне. Но в то же время дыня – светолюбивое растение. Она не переносит затенения и плохо удается в местах, где много пасмурных дней. Особенно чувствительна она к затенению в период цветения, которое приводит к снижению урожая и затягиванию созревания плодов. Избытка влаги дыня не переносит. Во время цветения женских цветков полезна приземная влажность воздуха. Большая же сухость воздуха отрицательно влияет на опыление цветков, значительная часть завязей опадает. В период роста и созревания плодов дыни хорошо развиваются и получаются с более высокими вкусовыми качествами, если воздух сухой и теплый. Кроме того, почва, на которой лежат плоды, должна также быть сухой. Запаздывание с прополкой вызывает замедление развития растений.
Гибрид "Злато скифов" и сорт "Колхозница" занесены в Госреестр сортов сельскохозяйственных растений. "Злато скифов" ценят за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов, мякоть у которых кремовая толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. В реестре дыня с 2002 года.
А сорт "Колхозница" в реестре аж с 1943 года, рекомендуется к использованию в восьми регионах: Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном. И все благодаря хорошей транспортабельности плодов, которые у нее по форме шаровидные и некрупные, массой 0,7-1,3 кг. Хорошие характеристики позволяют "Колхознице" 66 лет конкурировать с новыми сортами. По срокам созревания дыня "Колхозница" – среднеспелая, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) занимает 77-95 дней. "Злато скифов" – среднеранний сорт, первых плодов надо ждать 70-80 дней.
Но наука не стоит на месте, сегодня для садоводов выведены раннеспелые сорта дыни. Это "Зорянка", "Октавия", "Миллениум", "Сказка", "Сэледын" с вегетационным периодом от 60 до 65 дней. При покупке семян лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды. Можно пренебречь таким качествам, как транспортабельность, крупноплодность. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску. Эти качества имеют значение при реализации на рынке.
Кроме дынь, Игорь Алексеевич Егоров выращивает и томаты. В небольшой теплице поместилось 10 сортов.
– Покупаю только гибриды: "Интуицию" сажаю уже три года, она всегда хорошо завязывает плоды, у "Черри" мелкие, но сладкие плоды, у томатов "Марсель" самая ранняя отдача урожая, но куст плодоносит недолго, у "Красной сосульки" плоды удлиненной формой со сладким вкусом, – так кратко охарактеризовал свои томаты Игорь Алексеевич. – На рассаду семена высаживаю 8 марта, с фитофторой борюсь обрыванием листьев. А для лучшего завязывания плодов постукиваю периодически по палкам-опорам.
Кстати, гибрид "Интуиция" внесен в Госреестр, рекомендован для 3-й световой зоны, к которой относится и наша область. Вегетационный период у томата 94-117 дней. Ценность сорта: высокая урожайность, выровненность плодов, высокая их плотность и лежкость, устойчивость к растрескиванию, пригодность к сбору кистями.
Гибрид "Марсель" – ультраскороспелый сорт: от всходов до начала созревания плодов проходит 75 дней. Растение среднерослое, высотой 80-100 см, в кистях образуются по 5 – 10 плодов. Плоды округлые, красные, массой 70 г, плотные, не растрескиваются. Сорт холодостоек, устойчив к заболеваниям.
При ежегодно меняющемся климате, причем для лета в не лучшую сторону, вырастить томаты, а тем более дыни – высшее мастерство любительского садоводства. Игорю Алексеевичу Егорову это с успехом удается.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике