Собачья логика

- А у нас во дворе собак отловили, - наша читательница из Владимира, называя "адрес несчастья", едва сдерживалась. Кому нужны чужие псы и кто по ним горюет? -...

– А у нас во дворе собак отловили, – наша читательница из Владимира, называя "адрес несчастья", едва сдерживалась. Кому нужны чужие псы и кто по ним горюет? – ответ на этот вопрос оказался сложнее, чем мы думали.

Сколько во Владимире собак, которые живут при стройках, конторах, на территории предприятий, сказать трудно. Вот и на улице Благонравова жители прикармливали несколько псов, живших на рынке, стоянке, АЗС. И пожаловались на бездомных животных, понятно дело, не они, а представители поликлиники: у собак начались "брачные игры", и вели себя четвероногие влюбленные возле одной лохматой "дамы сердца" весьма эмоционально. Приехали специально обученные люди и собак увезли. Всех.
– Я бросилась их искать, думала, что отвезли наших собак в центр "Валента". Не нашла ни одного! Все они были чистенькие, хорошие, ласковые. Кому могли помешать? – сокрушается наша читательница и вспоминает о "божьем промысле" – не мы давали им жизнь, не нам и отнимать ее.
Отловом бродячих животных во Владимире занимается предприятие УНР-17, выигравшее соответствующие торги. И взгляды его специалистов на объявленную читателями "эру милосердия" для бездомных хвостатых и усатых несколько иные. Рассказывает Юрий Немков, директор службы по содержанию городских территорий ООО "УНР-17>:
– При отлове наши сотрудники занимают избирательную позицию: ухоженных собак мы оставляем. Даже если на них нет ошейника. Мы работаем и по вызову, и планово. В случае, о котором говорит ваша читательница, речь идет о той категории животных, которые, на мой взгляд, наиболее опасны. Несмотря на то, что они находятся вроде бы в поле зрения (их подкармливают, они живут на определенной территории), за их содержание никто не отвечает. И представьте ситуацию, когда мимо вас или вашего ребенка-первоклассника несется такая свора: В лучшем случае вы почувствуете растерянность, потому что если позволить себе испугаться, то собаки начнут крутиться около вас и лаять. В этот момент для вас будет принципиальным тот факт, что они ухожены и кем-то прикормлены?
Отлову, согласно действующему во Владимире решению городского Совета народных депутатов о правилах содержания домашних животных, подлежат, в частности, четвероногие, находящиеся в общественном месте без сопровождения владельца. И сообщить о нахождении неугодного животного могут не только рассерженные горожане. Перед проведением публичных мероприятий (таких, как День города, футбольный матч и т.п.) специалисты по отлову выезжают на территорию предстоящего действа и: работают по мере необходимости.
А как же быть с почти родными псинами из нашего двора? Юрий Немков сообщает такой факт: в этом году гражданин пожаловался на кусачую собаку своих соседей. Пес был пойман. Как показали результаты анализов, еще и оказался бешеным. Вот и выясняется, что оперативно сработавшие ловцы животных покусанному гражданину спасли жизнь.
В областном Центре ветеринарии отмечают достаточно благополучную (тьфу-тьфу) ситуацию по бешенству в областном центре – с начала года зафиксирован пока один случай. В области – уже 41. Причем угроза встретить бешеное животное есть во всех районах региона. Главные поставщики заразы – лисы, некоторых из них видели даже в областном центре. В прошлом году компанию им составили енотовидные собаки, нутрии, волки.
Какими тропами гуляют брошенные домашние животные – результаты анализов покажут. А тем, кто любит собак, хочется напомнить, пожалуй, только одно: рассчитывайте силы, может быть, ваш вариант – это плюшевый зверь-игрушка на любимом диване?

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике