Если есть голова, то должна быть и шляпа

Сегодня крайне редко встретишь человека в шляпе. Но именно этот головной убор является элементом, определяющим характер и способность к творческому самовыражению человека, его носящего.

Сегодня крайне редко встретишь человека в шляпе. Но именно этот головной убор является элементом, определяющим характер и способность к творческому самовыражению человека, его носящего.

Дело в шляпе
Когда говорят "дело в шляпе", то это означает, что все в порядке, дело идет отлично или удачно закончилось. Но есть и другая сторона. "А еще шляпу надел!" – именно так, уничижительно-оскорбительной фразой в советские времена определялось отношение народных масс к "гнилой интеллигенции" – людям, носившим сей головной убор. Сегодня шляпы уже никого не раздражают. Но и носителей их не так уж часто встретишь на улицах. Головные уборы мужчин нынешнего дня – бейсболки и кепки, женщины (особенно летом) все же надевают текстильные панамы и пластиковые шляпки, издалека напоминающие соломенные. А ведь когда-то назначение шляпы не сводилось только к защите головы от солнца и непогоды – она являлась отражением статуса человека.
Были времена, когда головной убор служил символом власти и могущества. Еще в средние века был выработан целый ритуал ношения шляп: как носить, перед кем снимать. Изречение "снимаю шляпу" выражало почтение. И сегодня так говорят, только вот зачастую снимать-то нечего! Но, как известно, шляпу в помещении снимают только мужчины. Дамам по этикету было разрешено оставлять головной убор. В XIX веке женщины носили шляпы с приклеенными к ним локонами – создавалось полное впечатление красиво уложенных волос, поэтому снимали и надевали эти головные уборы вдали от посторонних глаз. Вообще, считалось, что у приличной дамы должно быть столько же шляп, сколько платьев в гардеробе. Несколько лет назад в музее золотого шитья в Торжке мне разрешили примерить несколько шляп. Одну из них снимать особенно не хотелось:

Женщину в шляпке забыть невозможно
Выбор шляпы всегда свидетельствовал об оригинальности вкуса, смелости и яркой индивидуальности ее владельца, о принадлежности человека к светскому обществу или кругу художественной богемы. Жительница Владимира Руфина Захарова – педагог и заядлый театрал, долгие годы работала в областном театре кукол. Она признается, что ни разу в жизни не надевала на голову платка. Только шляпы! Так было заведено в семье. И сколько себя помнит, всегда их носила. В послевоенные годы ее мама шила из старых юбок шляпку или берет. Сбоку бантик из тесемочки и дочка неотразима! Позже, бывая в других городах, Руфина Александровна всегда посещала три магазина – книжный, хозяйственный и шляпный. Некоторые головные уборы ей дарили друзья. Давным-давно за пристрастие к шляпам ученики школы, где преподавала Захарова, между собой называли ее "Мадам Бовари". А когда она надевала шляпку с вуалеткой, то становилась "Анной Карениной".
Нет, она на них не обижалась. С высоты прожитых лет Руфина Александровна утверждает, что любимый ею головной убор всегда был, есть и будет выше обыденности и серости. Именно шляпа способна придать самому простому наряду неповторимый шарм и изысканность. К сожалению, современные дамы, в особенности молоденькие, не пользуются этой простой житейской мудростью. Шляпка повышает тонус и настроение. Фокус в том, что в шляпе нельзя идти ссутулившись. Обязательно выпрямляешь плечи, вытягиваешь шею. А в гордо поднятой голове не бродят унылые мысли. Вот и получается, что именно дамская шляпка дает ее хозяйке особый эмоциональный и психологический статус. Руфина Захарова полностью согласна с Ремарком, который отмечал, что "шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов".

Хотите преуспеть – наденьте шляпу
Сегодня, когда мир все быстрее и быстрее движется в направлении всеобщей глобализации, быть оригинальным становится труднее. Уроженец Коврова, а ныне владимирец Роман Монахов является обладателем большой коллекции шляп. Если у предыдущей героини их около двадцати, то у него – более семидесяти. Половина в Коврове, вторая – во Владимире.
Первую настоящую ковбойскую шляпу еще во времена студенчества ему подарили граждане США, которые строили Американский дом в областном центре. С тех пор шляпа для Романа – непременный атрибут одеяния. Он, улыбаясь, признается, что костюмов у него намного меньше, чем шляп. На деловые переговоры он одевается согласно этикету. А вот на встречу с бизнес-партнерами всегда надевает любимый головной убор, что моментально делает атмосферу непринужденной. Они – без галстуков, а он – в шляпе. Монахов даже не сомневается, что в Судаке до сих пор помнят его – парня в оригинальной шляпе, потому что он выделялся из многочисленной толпы отдыхающих. Шляпа отлично закрывает от палящего солнца не только лицо, но и шею, и уши. А в бейсболке они запросто могут пострадать от ультрафиолета.
За последние десять лет Роман поездил по миру, и по традиции отовсюду привозит новые экспонаты в свою шляпную коллекцию. Пробковый шлем, панамская из пальмовых листьев, вьетнамская из рисовой соломки, тирольская шапочка с пером… Всех не перечесть, есть и раритетный экземпляр – шляпа 1876 года из Германии. На далеких Канарских островах Роман приобрел необыкновенной красоты шляпу, в которой недавно женился. На всех свадебных фото он в ней. И в загсе тоже!
Поэтому всем, кто хочет выделиться из серой толпы, быть оригинальным и необычным, самый простой и верный совет: наденьте красивую шляпу на умную голову!

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике