Маленькие тираны – избалованные дети

Наконец-то в вашей жизни появился такой долгожданный и желанный малыш. Растерянный папа принял на руки ребенка, погрузил всех в машину, и через несколько минут вы уже смотрите на...

Наконец-то в вашей жизни появился такой долгожданный и желанный малыш. Растерянный папа принял на руки ребенка, погрузил всех в машину, и через несколько минут вы уже смотрите на младенчика, мирно посапывающего в кроватке, и вместе с ближайшими родственниками обсуждаете неземную красоту кровиночки:

Но малыш вдруг начинает плакать, вы берете его на руки – а как еще может поступить мамочка, которая девять месяцев носила кроху у сердца. Реакция домашних – однозначная. "Не приучай к рукам", – советует свекровь. "Избалуешь", – поддакивает теща. "Пусть учится терпению", – вторит муж.
"А вдруг и правда разбалую, – думаете вы, – сядет ненаглядное дитятко мне на шею, ножки свесит, истерики у магазина закатывать начнет и вырастет грубым и невоспитанным хамом". Как же не избаловать собственного ребенка? Об этом поговорим в сегодняшних "Первых шагах".

Балованный баловень
Избалованный ребенок – испорченный баловством, изнеженный. А баловство – это отношение к кому-либо с излишним вниманием, потворство желаниям и прихотям. Но часто в родительских головах понятие "избалованность" заменяется понятием "невоспитанность". В своем желании не избаловать родители могут проявлять чудеса изобретательности. Например, если ребенок мокрый, а перевернуться или отползти еще не может, то некоторые родители могут передвинуть малыша на сухое место, и брать его на руки при таком подходе не каждый раз, когда он описается, а только на четвертом подходе. Чудесный вариант – к рукам малыш точно не привыкнет. Недельки три такой воспитательной работы – и ваш малыш перестанет плакать: занимайтесь на здоровье своими делами, мамочка, телевизор смотрите, подружкам звоните.
А если, вот незадача, телефон окажется занят, подумайте, какой урок усваивает ваш малыш, одиноко лежащий в пустой комнате? Только один: он понимает, что беспомощен, ему страшно и скучно, но кричать бесполезно, потому что никто не придет на помощь! Так можно внушить младенцу, что он брошен и нелюбим и что спасения от страданий и дискомфорта не будет. Это малыш поймет очень быстро. Но удастся ли потом справиться с робостью или агрессивностью, с ночными кошмарами и гипервозбудимостью? Какова цена такого "воспитания"?
Психологи давно пришли к выводу, что избаловать младенца невозможно. В первые месяцы жизни малыш плачет только в том случае, если не удовлетворены его насущные, абсолютно необходимые для жизни потребности. Он в этом мире новичок, который без вашей помощи не может насытиться, заснуть, успокоиться. У него колоссальная потребность в вашей любви, заботе. Приведу в пример одну деталь: некоторые детки даже нужду справить могут только на ручках у мамы, потому что первое время такое простейшее действие вызывает боль. Маленький организм мучительно приспосабливается к новому миру.
Поэтому держите своих малышей на руках до умопомрачения, каждую минуту, каждую секунду стараясь быть рядом. Для этого есть масса приспособлений: от слинга – перевязи, в которой малыш уютно устраивается, до кресел-переносок и детских шезлонгов, в которых очень приятно лежать и наблюдать, как самая любимая мамочка моет посуду, готовит обед для всей семьи, параллельно беседуя с малышом, рассказывая ему сказки. Это не только не избалует ребенка, но и вселит в него уверенность в том, что он нужен этому миру, что ему здесь рады.

Посмотрите на себя
Часто избалованный ребенок вырастает в тех семьях, где много "воспитателей". Модель поведения его при этом такова: в ситуации, когда его ругает или наказывает мать, он со слезами бежит к бабушке, и та, как правило, жалеет его, умиляясь проявлению детской обиды, или же просто потому, что не согласна с методами воспитания, которых придерживается родительница. До поры до времени ребенок находится с бабушкой – вплоть до того момента, пока своим поведением не заставит ее повысить голос или отругать его. В этот момент бабушка превращается во "врага", и реб енок бежит к отцу, деду, старшему брату, тете, дяде и т.д., то есть к тому из членов семьи, кто в данном случае кажется ему "хорошим". Так может продолжаться изо дня в день до бесконечности. В результате ребенок постепенно привыкает к мысли, что запретов для него практически не существует, и он всегда найдет одобрение своим поступкам у кого-нибудь из членов семьи.
Похожая картина складывается и в тех семьях, где ребенка воспитывают родители, придерживающиеся разных взглядов на воспитание. Ребенок, как хамелеон, быстро приспосабливается к ситуации, и с возрастом вообще перестает задумываться над тем, что такое хорошо и что такое плохо. Если его ругает мама, он ищет и находит поддержку и одобрение у отца, и наоборот. Родители же разводят руками и обвиняют друг друга в том, что ребенок абсолютно неуправляемый.
Если ваши взгляды и принципы воспитания не совпадают, никогда не показывайте этого ребенку. Если мать за что-то ругает ребенка, отец не должен вставать на его сторону даже в том случае, если не согласен с матерью. Свое несогласие следует высказать наедине, ни в коем случае не демонстрируя ребенку своих противоречий. То же самое относится и к другим членам семьи.
Для того чтобы предотвратить избалованность, следует также почаще интересоваться, для чего ребенку нужно то, что он у вас просит. Если он сумеет мотивировать свое желание, и эта мотивировка покажется вам убедительной, значит, это – не каприз. В том случае, если ребенок не может объяснить, зачем ему что-то требуется, стоит задуматься о разумности требования.

Болезнь – возможность избаловать?
Наиболее избалованными бывают дети, склонные к частым болезням. Это легко объяснимо: больной ребенок нуждается в гораздо большем внимании, теплоте со стороны взрослых. Он часто капризничает, и его капризам потакают, потому что не хотят расстраивать. Нередко случается, что всего лишь одного случая более-менее длительного заболевания оказывается достаточно для того, чтобы выздоровевший ребенок стал капризным, плаксивым и эгоистичным. Как вести себя с ребенком во время болезни, чтобы не избаловать его?
Прежде всего помните, что искренность ваших чувств, их теплота гораздо важнее их количества. Поэтому даже в случае болезни ребенка не следует резко менять своего отношения к нему. Я, например, несмотря на то, что отучила малышку от груди, всегда сдаюсь и начинаю грудное вскармливание заново, хотя моя дочка уже совсем не младенец. Борются во мне жалость и лень – ведь выполняя каприз больного ребенка, мы становимся свободны от слез и истерик хоть на пять минут, а это так много для загнанной и измученной мамочки.
Но стоит жестко бороться с собственной слабостью прежде всего ради спокойствия собственного ребенка, который учится у вас умению говорить "да" и "нет".
Постарайтесь отвлечь и как-то заинтересовать больного малыша. Нашепчите на ушко песенку, постройте домик, а может быть, маленький больной превратится в доброго доктора и с удовольствием посмотрит маме горлышко или даст лекарство с ложечки.
Самое главное, чтобы в сознании ребенка не укрепилась мысль о том, что при болезни все можно. Будьте ласковы с ним, говорите ему больше нежных слов, но в том случае, если нужно сказать "нет", никогда не говорите "да". Пусть ребенок усвоит, что "нельзя" – это понятие безусловное.
Выскажите то, что у ребенка на уме

Мама обычно знает то, что у ребенка на уме. Как только приближается момент недовольства у малыша, постарайтесь облечь его в слова. Ребенок может удивительно быстро успокоиться, если услышит, как вы выражаете своими словами его состояние, его чувства. Например, ребенок хочет чего-то (сказку, игрушку, которой играет кто-то другой, пойти погулять:) сейчас же! И как только малыш забьется в ваших руках, спокойно произнесите: "Ты хочешь, чтобы мы играли прямо сейчас?" Слышать, как чувства облекаются в слова, лучший способ для ребенка научиться самому выражать свои чувства словами и, тем самым, проговаривать свои обиды и страхи. Выговоришься – и капризничать не надо!

Виктория БОРОВЫХ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике