Ох уж эта собачья жизнь:

Огромные, мохнатые псы, похожие на медведей, карманные крохи с аккуратной стрижкой - 2 августа в Загородном парке прошла всепородная выставка собак, в которой приняли участие почти 400 животных.

Огромные, мохнатые псы, похожие на медведей, карманные крохи с аккуратной стрижкой – 2 августа в Загородном парке прошла всепородная выставка собак, в которой приняли участие почти 400 животных.

Выставки такого высокого, всероссийского ранга проходят во Владимире нечасто. Поэтому участники прибыли как из соседних, так и из самых дальних регионов России. Организатором действа выступил владимирский областной клуб служебного собаководства "Росто".
Наиболее многочисленно была представлена немецкая овчарка – более 20 животных, "на пятки" им наступали йоркширские терьеры, лабрадоры и мопсы. Самые же редкие породы, представленные на выставке в единичном экземпляре, – сиба, кадебо, мальтезе и тибетский мастиф.
Калибр собак на выставке вызывал разные эмоции – от удивления до умиления. По данным организатора Татьяны Свинцовой, в весовой категории были представители от 1 до 80 кг, в ростовой – от 15-20 см и до 1 м в холке. Что касается возраста, то были и четырехмесячные малыши, и заслуженные "ветераны" с множеством побед "за хвостами".
Прежде чем продемонстрировать свои выставочные качества, этой разномастной своре предстоял ритуал наведения неземной красоты, о которой у каждого хозяина собственное представление.
– Непростое это дело – подготовка к выставке, – рассказала "Призыву" Наталья Цветкова. – Особенно для владельцев длинношерстных собачек. У меня питомник йоркширских терьеров. Так вот, перед каждой выставкой мы стрижемся, вычесываемся – для этого есть целый набор инструментов, принимаем специальные ванны с дорогостоящими шампунями, делаем массаж:
Результат тщательной подготовки был налицо, точнее – на морде, лапах, хвосте: Каждый выставочный экземпляр демонстрировал придирчивому жюри экстерьер, стараясь не опозорить свою честную собачью родословную.
Специально приглашенному на выставку московскому судье предстояла нелегкая задача – выбрать не только лучшую собаку в каждой породе, но и лучшего щенка, лучшего юниора и просто лучшего – того, кто на выставке показал себя во всех отношениях с лучшей стороны (у кого отличные зубы, правильное строение тела, хорошее физическое состояние и при этом бодрое настроение).
Поскольку отбор был довольно длительным (выставка продолжалась с утра до самого вечера), некоторым собакам ожидать своего выхода было скучно, поэтому они начинали знакомиться и даже пытались выяснять отношения. "Клочков по закоулочкам" избежать удалось, но периодически поднимался лай и слышалось повизгивание сторонних наблюдателей.
Хлынувший во второй половине дня дождь ничьей репутации не подмочил, правда, хозяевам пришлось заново поправлять наведенный на шерсти любимцев марафет.
Выставкой, по большому счету, остались довольны все. Зрители смогли пообщаться с владельцами собак, узнать, что представляет собой та или иная порода. Собаководы же показали себя, посмотрели других – одним словом, побывали в среде единомышленников и друзей.

Маргарита КОРОЛЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике