16+

Как из лагеря сделать киностудию

В Собинском районе Владимирской области раздаются звуки хлопушек и команды "Тишина. Мотор!". Ребята, которые в будущем, возможно, станут звездами экрана, собрались в лагере "Икар", где проходит необычная смена – с киноуклоном.

Каждая "икаровская" смена имеет какой-то сюжет, чтобы было интересно. В этот раз решили провести нечто вроде кинофестиваля.
– Мы не просто устраиваем детям досуг, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Роман Чуркин, – мы их сплачиваем. Не только отдельно по отрядам, но и целым лагерем. Еще и развиваем творческие способности – даем детям самореализоваться.
Расписание смены настолько плотное, что скучать просто некогда. Помимо традиционных зарядок и дискотек, каждый день имеет тему и название, относящиеся к киноискусству. Например, в "День мультипликации" делали фотокомиксы, а в "День боевиков" проведут свой вариант "Зарницы" с захватом корпусов.
– Я знала, что смена будет посвящена кино, и приехала на нее специально, – рассказала Настя Глушко, – потому что мне это близко – я занимаюсь в театральной студии. Конечно, очень хотелось бы научиться снимать фильмы.
Воплотить Настину мечту в реальность помогает телестудия при "Икаре". Кружки, организованные в лагере, на три недели тоже приобрели киноуклон. Например, в студии ИЗО занимаются разработкой декораций, а в танцевально-акробатическом изучают основы каскадерского дела.
В будущем, возможно, будут проводиться творческие встречи с деятелями культуры. В конце прошлой недели один такой вечер под названием "Истории в деталях" уже состоялся. В нем принял участие актер, режиссер, заслуженный артист Эстонии, а молодому поколению известный как Палочка из сериала "Кадетство" Владимир Лаптев. На творческую встречу с "икаровцами" он приехал прямо с кинопроб для нового фильма.
Спрашивали ребята артиста и о сериале "Кадетство", и об экстремальных ситуациях на съемках, и о первой роли. А еще – о бытовой стороне артистической жизни.
– Владимир Георгиевич, на что вы потратили свой первый гонорар? – интересуются ребята.
– Все свои заработки я отдаю в семью, – признался актер. – Жена и сын лучше знают, куда потратить деньги. Так что и первый, и последний гонорар я отдал им.
Теперь Владимир Лаптев может записать в свою фильмографию еще одну роль – в полудокументальной ленте одного из отрядов лагеря "Икар". Столичный актер сыграл вожатого в небольшом эпизоде и командовал отряду: "Наша киностудия, наш девиз, налево, шагом марш!"
Фильмы, конечно же, – "фишка" киносмены. К концу заезда будут готовы одиннадцать лент: по одной – у каждого отряда, еще одна – у вожатых, фильм, состоящий из ежедневных новостных сюжетов о жизни лагеря, а еще итоговый трехминутный ролик о смене.
– Мы его снимем одним дублем, – рассказывает Роман Чуркин. – Это проще технически, потому что не нужно будет монтировать. Какие-то моменты, возможно, будут постановочными, но, в основном, фильм будет документальным.
Последняя летняя смена лагеря завершится 16 августа. Домой ребята вернутся со знанием кинодела. Так что будет чем удивить друзей и одноклассников. Может быть, отдых в лагере станет для кого-то отправной точкой в мир синематографа. Как знать!

Ирина Курочкина

Просмотры: