Лето придумано для детей!

В августе многие родители стараются взять отпуск и отдохнуть вместе с детьми перед началом учебного года. Куда ехать? Конечно, на море, ведь именно там - те самые солнце,...

В августе многие родители стараются взять отпуск и отдохнуть вместе с детьми перед началом учебного года. Куда ехать? Конечно, на море, ведь именно там – те самые солнце, воздух и вода… Ребенок должен и в море искупаться, и в песочек поиграть, и на солнышке погреться – все ради его здоровья. Но ради этого же здоровья постарайтесь соблюдать хотя бы элементарные правила "летней безопасности".

Отправляясь на юг или в жаркую страну, в первую очередь нужно помнить, что дети труднее, чем взрослые, переносят повышенную температуру, медленнее приспосабливаются к жаре. Ни в коем случае не ограничивайте детей в питье: детский организм очень чувствителен к любым нарушениям водно-солевого баланса.
Но далеко не всякий напиток подходит для утоления жажды. Идеальной была бы чистая питьевая вода, но это далеко не всегда реально. А вот сладкая газировка продается буквально на каждом шагу, привлекая детей своими яркими наклейками, "шипучестью" и невероятной окраской. Не покупайте! Или хотя бы регламентируйте употребление этих напитков вашим ребенком. Кроме того, что сладкие напитки не утоляют, а, наоборот, усугубляют жажду, они еще и напичканы различными ароматизаторами, красителями, консервантами. Не добавляют здоровья детям и кофеин или сахарозаменители, содержащиеся во многих газированных "шипучках".

Солнечный нокаут
Солнечные лучи чрезвычайно полезны детям, ведь под их воздействием в коже вырабатывается витамин Д, очень важный для растущего организма. Но без соблюдения правил безопасности солнце может стать довольно опасным.
Следите, чтобы ребенок чередовал игры на солнце и в тени, пил достаточное количество жидкости и не снимал панамку в течение всего светового дня.
Если же от теплового удара уберечься не удалось, перенесите ребенка в тень, приподнимите ноги и уложите под колени валик из одежды. На голову – смоченное холодной водой полотенце. Можно завернуть перегревшегося малыша в мокрую и хорошо выкрученную холодную простыню. Обязательно давайте больше пить, но питье не должно быть холодным – может перехватить дыхание. На солнце в этот день лучше больше не выходить.

Игры на воде
Купаться любят все, а дети – особенно. Попав в воду, они забывают обо всем.
Выбирая летнее плавсредство для самых маленьких, отдайте предпочтение тому, что состоит из нескольких независимых надувных частей. Если даже одна часть "спустит" – ребенок удержится на неповрежденной. Не забудьте, что надувной матрас – это игрушка для тех, кто хорошо плавает. Круги-лодочки с отверстиями для ног тоже опасны – они легко опрокидываются даже при незначительной волне, а выбраться из этого плавсредства совсем не просто.
Если ваш ребенок уже подрос и любит плавать с маской и ластами – это прекрасно. Но и опасно, как и все игры на (а тем более – в) воде. Во-первых, когда ребенок ныряет, из-за изменения давления у него может заложить уши. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, нужно зажать нос и резко выдохнуть или произвести жевательные движения челюстью. Главное – не переусердствовать: при малейших болях в ушах сократите глубину погружений или вовсе от них откажитесь. Вторая опасность – это морские обитатели. Основное правило: никого и ничего не трогать руками! Самые красивые обитатели моря, как правило, и самые опасные. И третий момент – опять-таки солнце. Ребенок, завороженный открывающимися ему морскими красотами, плавает по водной поверхности, подставляя под солнечные лучи мокрую спину, и она неминуемо сгорает. Выход – одетая на время изучения подводного мира майка, которую по выходу на берег нужно, естественно, снять.
Дети любят зарываться в песок. Эта процедура полезна, ведь морской песок – просто кладезь морских солей и ценных микроэлементов. Единственное правило: область сердца и живот нужно оставлять открытыми. Ну и, конечно, песок должен быть комфортной температуры – не обжигающий и не мокрый.

У меня живот болит!
Летом, особенно вне дома, многие дети (как, впрочем, и взрослые) страдают "болезнью грязных рук". Мыть руки (и фрукты-овощи) перед едой – это правило, конечно, в летний сезон актуально как никогда. Но даже чистоплотность – не гарантия того, что вы и ваши дети смогут избежать "животных" проблем.
Во-первых, обилие свежих ягод и фруктов может спровоцировать неприятности, связанные с кишечником: урчание, боли в животе, понос. Чтобы отдых не омрачился, приучите ребенка соблюдать следующие нехитрые правила: не надо наедаться фруктами и ягодами "до отвала", есть их понемногу и между приемами пищи (так они лучше усваиваются); исключить из своего меню свежий хлеб и сладости или хотя бы ограничить их употребление: они усиливают процессы брожения в кишечнике и тем самым ухудшают переваривание свежих овощей и фруктов.
Во-вторых, море и свежий воздух настолько нагоняют аппетит, что отдыхающие, пренебрегая всеми предупреждениями, покупают еду, что называется, не глядя. А ведь летом все портится просто молниеносно. Самые частые и неприятные отравления возникают из-за употребления испорченных молочных продуктов. Покупая творог, молоко и кефир, обязательно посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде. Выбирая мясо, рыбу, полуфабрикаты, обязательно обращайте внимание на упаковку: она должна быть целой и недеформированной. Доверяйте своим органам чувств. Если хоть что-то вас смущает: запах, цвет, консистенция продукта – не употребляйте его в пищу.

Летние ангины
Есть еще одна очень распространенная летняя "болячка" – это, как ни парадоксально, ангина. Возникает она очень просто: жара, ребенку хочется пить, родители покупают ему покрытую инеем баночку газировки или сок из холодильника – и готово дело. Но на самом деле ледяная вода не столько утоляет жажду, сколько провоцирует начало ангины. Позаботьтесь о миндалинах вашего ребенка, поите его не ледяными, а прохладными напитками.
Горло может заболеть и от любимого летнего лакомства – мороженого, если оно не жирное (например, фруктовый лед) и его заглатывают целыми кусками. Результат – резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей.
Летнюю ангину может вызвать и резкий перепад температур, например, когда разгоряченный жарой и беготней ребенок попадает прямо под струю холодного кондиционированного воздуха. Такое испытание не всякий взрослый выдержит, что уж говорить о детях!
Бороться с летними простудами и легко, и в то же время трудно. Легко потому что правила просты (не перегреваться, не переохлаждаться, закаляться и т.д.), а трудно – потому что хотя бы летом так хочется расслабиться! Но тут уж надо выбрать, что вам дороже: собственная беззаботность или здоровье ребенка.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати

В жару, во время подвижных игр, вместе с потом теряется не только вода, но и соли и другие минеральные вещества. Поэтому детям нужно не только пить больше жидкости, но и изредка жевать что-нибудь соленое: например, кусочек сушеного кальмара, соленой рыбы или сыра. Главное – ни в чем не переусердствовать.

Первая помощь при отравлении

Сначала нужно обильно промыть желудок большим количеством слегка подсоленной воды или 2-процентным раствором пищевой соды. После этого дайте ребенку измельченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), разведя его в 100 мл теплой воды, и смекту (1 порошок 3 раза в день). Чтобы избежать обезвоживания организма, давайте много жидкости.
народный рецепт
В жаркое время маленькие дети нередко страдают расстройством желудка. Если упустить время, понос становится уже опасным. Вот хорошее народное средство от поноса у детей.
Взять 1 ч. ложку риса, залить его водой (6-7 чашек), поставить на медленный огонь и кипятить. Полученный отвар пропустить через марлю или сито, остудить. В теплом виде давать больному ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике