Кошачий бомонд

Во Владимире существует целый "кошачий мир" со своими радостями и трудностями, в котором кошки таинственным образом влияют на судьбы людей...

Во Владимире существует целый "кошачий мир" со своими радостями и трудностями, в котором кошки таинственным образом влияют на судьбы людей…

Кошки, как известно, не болтают чепухи, не играют в домино и шашки, а к моде и вовсе безразличны. Моду придумали люди. Это они определяют стандарты той или иной породы, составляют кошачьи родословные, отвозят любимцев на шумные выставки, занимаются племенным разведением.
"Кошачий высший свет" представлен во Владимире двумя клубами любителей кошек. У организатора клуба "Созвездие" Марии Елагиной мы и попытаемся выяснить, для чего же владельцам "аристократов голубых кровей" нужно объединяться?
– В первую очередь для того, чтобы общаться с теми, кто разделяет их любовь к кошкам, – поясняет Мария. – Принимать непосредственное участие в мероприятиях, которые организует клуб. Узнавать новости и события из мира кошек. Делиться радостями и шалостями своих питомцев. Находить поддержку в трудную минуту. Получать множество полезной информации, касающейся здоровья и содержания кошек.
– В ваш клуб может вступить любой человек?
– Да, конечно, нужно просто прийти и написать заявление. Обычно к нам приходят люди, уже имеющие кошек, либо те, кто еще только хочет их завести. На сегодня наш клуб объединяет около ста любителей кошек.
– Когда и где проводятся выставки кошек?
– Наш клуб организует выставки во Владимире два раза в год – марте и октябре-ноябре. Проходят они, как правило, в Городском дворце культуры. На этих выставках присутствуют одновременно эксперты международной категории, что повышает объективность оценки.
Соревнования между кошками проводятся по породе, полу, классу, возрасту, в выставке может участвовать любое животное, имеющее прививки против бешенства и лишая. Чем больше кошка соответствует стандарту породы, тем она лучше. Финальный конкурс среди 4-5 лучших кошек выставки называется "Бэст-оф-бэст" и носит, в общем-то, субъективный характер. Здесь все зависит от симпатий жюри. Выставки – это баловство людей, а кошкам эти показы совершенно не нужны.
– Чем для владельцев кошек полезно посещение выставок?
– Во-первых, появляются новые приятные, а главное, полезные знакомства с людьми из мира фелинологии. Во-вторых, предоставляется хорошая возможность разглядеть животных высокого уровня и познакомиться с их владельцами, что тоже немаловажно.
За два выставочных дня котам и кошкам приходится пройти не одну индивидуальную экспертизу. Правда, как говорят любители и ценители этих четвероногих, усилия того стоят. Ведь где, как не на выставке, можно заработать титул чемпиона или гранд-чемпиона, а значит, обеспечить своему коту безупречную карьеру.
– А как ваши коты реагируют на выставки?
– Им, конечно, нелегко. Наши любимцы знают, что если, например, хозяева встали в 4 часа утра и подняли суматоху, то сегодня будет выставка. На это коты реагируют очень просто – прячутся. Но вся канитель, связанная с выставками, прежде всего человеку приносит громаднейшее удовлетворение. Представьте, я горжусь тем, что по итогам выставок мой Сириус породы русская голубая – чемпион мира!

Маргарита КОРОЛЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике