16+

Оценить можно все. Даже то, что не продается

Ареал применения оценки, как науки для определения стоимости, поистине безграничен. Современные методики позволяют определить цену даже интеллектуальной собственности

Российское общество оценщиков – саморегулируемая общественная организация, активно участвующая в законотворческой и нормотворческой деятельности, вносящая большой вклад в развитие, регулирование и дальнейшее становление цивилизованных рыночных отношений в стране. Валентина Шеблова, бессменный председатель правления Владимирского регионального отделения общества, вот уже 14 лет руководит объединением. Ответы Валентины Николаевны на вопросы нашего корреспондента позволили узнать поподробнее о сфере профессиональной деятельности оценщиков.
– Валентина Николаевна, как развивалась оценочная деятельность в России?
– Если вы откроете словарь В. И. Даля, то увидите упоминание об "оценочном деле", "оценочной комиссии", "присяжных оценщиках в городах". Под руководством министра финансов царской России С. Ю. Витте 8 июня 1893 года были утверждены "Правила оценки недвижимых имуществ" для обложения земскими сборами". Как известно, после Октябрьской революции 1917 года частная собственность на землю была ликвидирована. Функции оценивания частично перешли к бюро технической инвентаризации и службам земельного кадастра. Официальный статус профессии "оценщик" был возвращен лишь в 1996 году. Это произошло во многом благодаря усилиям участников профессиональной общественной организации "Российское общество оценщиков", созданной тремя годами раньше. На сегодняшний день в структуру Российского общества оценщиков входят 79 республиканских, краевых и областных региональных отделений, объединяющих более 5000 участников.
– Что дает вам и вашим коллегам принадлежность к саморегулируемой общественной организации?
– Переход в 2007 году к саморегулированию значительно расширил возможности РОО по контролю качества оценочной деятельности своих членов в рамках установленных норм и правил, защите интересов оценщиков и обеспечению более высокого правового уровня их работы, содействию в повышении качества их профессиональной подготовки, участию в разработке образовательных программ и разработке собственных стандартов и правил оценочной деятельности.
– Насколько изменились правила оценки, разработанные более ста лет назад?
– Ареал применения оценки, как науки для определения стоимости, за эти годы значительно расширился. В настоящее время наряду с оценкой земли, недвижимости особенно актуальна оценка долевой собственности обществ с ограниченной ответственностью.
Ужесточились требования к проверке отчетов. Все чаще под отчет попадают весьма сложные виды деятельности. К примеру, такие, как правильность оценки стоимости работ при подключении к магистральному газопроводу. Оценить машины и оборудование (станки, комплексы, оборудование непрерывного розлива стали, в производстве мороженого) сложнее, чем недвижимость, в разы. В этом случае помощь оценщику должен оказать специалист по данному оборудованию.
По словам Александра Имшенецкого, члена президиума экспертного совета, члена правления РОО, лучше быть узким специалистом, скажем, в оценке недвижимости, и при этом знать ее досконально.
– Какие функции выполняет экспертный совет?
– Экспертный совет РОО, созданный в 2000 году, осуществляет контроль качества оценочных услуг, оказываемых членами РОО, предоставляет консультативную и методическую помощь оценщикам, содействуя формированию профессиональной этики членов РОО. Экспертный совет РОО состоит из 101 человека. Для постоянной работы создан президиум совета, в который входят 15 человек. Работа ведется по всем регионам.
– Что вы можете сказать о Владимирском регионе?
– Только за последний год количественный состав Владимирского регионального отделения увеличился в два раза.
Это говорит о возрастающем авторитете общества. Мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией Владимирской области, департаментом имущественных и земельных отношений, что существенно сказывается на укреплении позиций общества. Принадлежность оценщиков к РОО является залогом высокого профессионализма. Потребителями оценочных услуг общества являются такие крупнейшие структуры, как ОАО "Лукойл", ОАО "РЖД", Минэкономразвития, Министерство обороны, МЧС, Росимущество. Есть среди нас специалисты высочайшего класса: Александр Имшенецкий, Александр Копылов, Борис Хренков и другие весьма уважаемые коллеги, у которых можно и нужно учиться. Это люди, которые с готовностью делятся своим бесценным опытом и поистине энциклопедическими знаниями с начинающими представителями нашей интересной, творческой профессии. Отрадно, что корифеи нашей науки благодаря электронным средствам информации доступны, их консультации можно получить в Интернете: e-mail: aprpp@mail.ru
– Существуют ли курсы повышения квалификации для работников с опытом?
– Было бы ошибкой считать, что маститые специалисты не пополняют багаж своих собственных знаний и довольствуются тем, что есть. Сегодня для российских оценщиков открыт опыт зарубежных стран. Мы – постоянные участники международных и межрегиональных конференций по проблемам оценки недвижимости и бизнеса, различных видов имущества. Традиционно в конце каждого года на международных конгрессах встречаются представители министерств и ведомств РФ, крупные акционерные и оценочные компании, обсуждаются актуальные вопросы оценочной деятельности, вырабатываются меры и рекомендации по ее дальнейшему совершенствованию в соответствии с накопленным российским и международным опытом. Общество по сертификации оценщиков регулярно проводит экзамены на предмет присвоения им соответствующих титулов. Фонд "Европейский институт сертификации" организован РОО в качестве экзаменационного центра органа сертификации.
– Валентина Николаевна, почему так сложилось, что среди оценщиков больше мужчин?
– В нашей профессии желательно иметь строительное базовое образование. Инженерам-строителям легче разобраться во всевозможных механизмах и агрегатах. А к технике, как правило, более всего способны мужчины. Кроме специальных знаний, важно уметь логически мыслить, анализировать и синтезировать информацию, отделять главное от второстепенного, принимать взвешенные решения. Разумеется, среди нас есть и представительницы прекрасного пола, работающие так же успешно, как и их коллеги-мужчины. Готовим себе достойную смену из выпускников Владимирского института бизнеса. Кстати, среди студентов – будущих оценщиков, немало способных девушек.

Елена КАШКИНА

ВАЖНО
В Российском обществе оценщиков разработано "Положение о квалификационных званиях общероссийской общественной организации "Российское общество оценщиков".
Для членов РОО установлены следующие квалификационные звания:
– сертифицированный РОО оценщик (по направлению);
– сертифицированный РОО эксперт по оценке (по направлению);
– сертифицированный РОО эксперт высшей категории.
Квалификационные звания присваиваются по следующим направлениям:
– оценка недвижимости;
– оценка машин, оборудования и транспортных средств;
– оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности;
– оценка действующего предприятия (бизнеса).
Сертифицированным ОСП НУЦ "Качество" специалистам по оценке рыночной стоимости недвижимости может быть присвоено соответствующее квалификационное звание РОО по процедуре ресертификации.

Просмотры: