Бедность – не порок. Во всяком случае, для желудка

В Москве врачи бьют тревогу: на фоне кризиса у людей возникает стресс, и чтобы поддержать себя, они налегают на "вредную" жирную пищу - фаст-фуд и пирожные. Отсюда только...

В Москве врачи бьют тревогу: на фоне кризиса у людей возникает стресс, и чтобы поддержать себя, они налегают на "вредную" жирную пищу – фаст-фуд и пирожные. Отсюда только за полгода в несколько раз увеличилось число обращений по поводу больной печени, поджелудочной, лишнего веса… Придет ли эта эпидемия во Владимир и чем "заедают" проблемы жители нашего города?

Худой кошелек – защитник желудка
Точной статистики по количеству случаев ожирения во Владимире не ведется, но врачи сохраняют спокойствие. Дело в разном уровне доходов: даже рестораны быстрого питания для многих у нас – скорее элементы "красивой жизни", чем способ быстро и безболезненно для кошелька подзаправиться вкусненьким.
– Моя сестра работает в Питере, – говорит парикмахер Ольга Васильева, – она рассказывает, что если устает после работы, заезжает поесть в "Макдональдс". А мне такое просто не по средствам. Разве что с получки зайдешь в кофейню, выпьешь капуччино, почувствуешь себя независимой женщиной…
Низкие, по сравнению со столичными, зарплаты владимирцев, как оказалось, сказываются на состоянии желудка благотворным образом. Во время обеденного перерыва те же москвичи, страдающие от кризиса и стресса, меняют более дорогую (но качественную) еду из ближайших ресторанчиков на сэндвичи, гамбургеры и картошку-фри. Владимирцы, которые раньше могли позволить себе выход из офиса в закусочную, стали приносить из дома супы в баночках и овощи – благо, летом они заметно подешевели. Правда, остается и достаточное количество тех, кто перекусывает на работе бутербродами – они не считаются полезной едой. Но такие люди были всегда, и на кризис тут ничего не спишешь.
Способы по-быстрому "зажевать" проблему в Москве и провинции тоже отличаются, и вновь по экономическим соображениям – особенно у слабого пола. Если столичная барышня после трудного дня порадует себя бисквитным пирожным или тортиком, то наша, скорее, купит мороженое в вафельном стаканчике за 10 рублей или небольшую плитку шоколада. Исследовательский холдинг "Ромир" отмечает, что в России растет спрос на кондитерские изделия. "В апреле 2009 года в среднем семьи в городах России с населением 500 тысяч жителей и более потратили свыше 200 рублей в месяц на конфеты в коробках (годом ранее – всего около 150 рублей), и таких семей стало на 16% больше, чем год назад", – сообщается на сайте компании.
По меньшим городам – таким, как Владимир, исследование не проводилось, но экспресс-опрос показал, что в нашем городе такого резкого скачка интереса к сладкому нет. "Если у нас и стали покупать больше шоколада, то ненамного, – рассказала Светлана, администратор одного из продуктовых супермаркетов, – вообще, спрос на конфеты и шоколад традиционно возрастает только на праздники – Новый год, 8 Марта и т.д. А летом больше покупают мороженое. Понятное дело – жара. И связи с финансовым положением здесь я не вижу".
Но на сладкое людей потянуло – это факт. "В сахаре содержится глюкоза, которая дает чувство сытости и бодрости, – объясняет врач Мария Яковлева, – но это чувство быстро проходит. В "авральном" режиме, например, на экзаменах, шоколадка действительно может помочь. Но использовать ее как постоянное средство от стресса не стоит".

Недоложили порцию? Доложите экспертам!
Вячеслав, 26-летний владимирский дизайнер, признается: в прошлом году забегал в кафе и рестораны достаточно часто, однако сейчас и работы, и денег стало меньше, поэтому питаться он предпочитает или дома, или у родителей. А в кафе сейчас ходит только с девушками. "Приглашать на первое свидание погулять по улице – несолидно, а к себе домой звать неприлично, – смеется он, – так что приходится тратиться. В результате девушка смотрит в меню, а я – на нее: не позарится ли на самые дорогие блюда. Расплатиться, конечно, смогу. Но все равно как-то немного жалко денег". Деньги бережет не только Вячеслав – во владимирских точках общепита отмечают некоторое уменьшение количества посетителей и сокращение размера среднего чека.
– Раньше по пятницам мы с друзьями часто собирались в какой-нибудь забегаловке, здесь же обычно и ужинали, – рассказывает бухгалтер Надежда Алиева, – теперь все начали экономить, так что встречаемся мы по-прежнему, но заказываем только напитки и что-нибудь легкое – орешки или шоколадку. А плотно едим уже дома.
Рестораторы усиленно думают, как поднять выручку или хотя бы сократить расходы. Повысить цены – отпугнуть посетителей. Поэтому во многих заведениях идут на хитрости: сохраняя прежнюю стоимость блюд, уменьшают порции или меняют состав. "У нас указание – экономить, – признается Екатерина, работница одной из владимирских закусочных, – например, если раньше покупали сыр "Гауда", то теперь перешли на "Российский". Разницу во вкусе все равно мало кто замечает. Или вот шампиньоны, кукурузу и прочие баночные продукты стали брать самые дешевые. Клиенты пока не жалуются".
Однако думать, что посетитель "все съест", – глупо. "Недавно заказала в ресторане салат, – жалуется Виктория Авдеева, – в меню было написано, что в состав входят курица, огурцы, яйцо, лук, майонез и что-то еще. На деле оказалось, что большую часть салата составляют лук и майонез, огурец тоже был, а вот курицу туда покрошили, по-моему, только для вида. То есть вилкой ее можно было раскопать, но на вкус это совсем не чувствовалось. Доела, конечно, но больше туда не пойду".
В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области объяснили: в меню обязательно должны быть указаны не только состав блюда, но и соотношение ингредиентов в граммах, а также калорийность. Когда этого нет – нарушается второй пункт десятой статьи закона "О защите прав потребителей", так что можете смело жаловаться – сначала руководству заведения, потом в Роспотребнадзор. Если, по вашему мнению, в салат действительно недоложили мяса – специалисты придут в ресторан, закажут то же блюдо, а потом оценят состав и "сколько точно в граммах". Если нарушение подтвердится, виновных накажут штрафом.

Не мясо, но рыба
Чтобы повернуть народ от фаст-фуда в сторону здоровой пищи, а также поддержать отечественного производителя, в стране развернули грандиозную рекламную кампанию, призывающую есть рыбу. В Москве и еще в пятидесяти городах с весны появились плакаты под общим слоганом "Рыба ждет". Владимир в число этих городов не входит.
Традиции потребления рыбы упорно прививались нам с советских времен (многие еще помнят "четверг – рыбный день"). Впрочем, еще до этого были века православной культуры с "постными" днями. "Действительно, рыба – особенно морская – содержит полезный белок, который к тому же быстро усваивается, ценные жиры, аминокислоты, нужные организму витамины и минералы: йод, фосфор, кальций, медь и т.д.", – объясняет Мария Яковлева. Однако за пользу приходится платить – цены на рыбу даже на оптовых рынках за полгода поднялись в среднем на треть. Например, килограмм филе тилапии подорожало с 110 до 170 рублей! Самыми доступными остаются хек, минтай, морской язык – около 100 рублей за килограмм. Но во Владимире их постоянно покупают только самые малообеспеченные категории населения.
– Обычно берут селедку, по торжественным случаям – копченую скумбрию, стейки красной рыбы, форель, – рассказывает продавец Галина Колесникова, – а хек, например, покупают в основном бабушки – и еще ругаются, что на тушке больше льда, чем рыбы. Хотя мы же не специально его намораживаем – ее так привозят. Не сказала бы, что в последнее время рыбу стали покупать больше".
Речная рыба, которую ловят местные рыбаки, кстати, тоже нечасто используется в пищу. "Сварить уху на природе – это одно, – считает 42-летний рыболов Дмитрий Полянин, – а дома она почему-то не идет. Ту рыбу, которую приношу, чтобы "отчитаться" перед женой, потом отдаю кошкам".
Альтернатива подорожавшей свинине и говядине во Владимире – либо курица (благо, птицефабрики в изобилии поставляют на прилавки недорогие голени, сердца и желудки), либо полуфабрикаты. Пельмени, котлеты и т.п. стоят дешевле, готовятся быстро. Добавим, что в качестве гарнира люди предпочитают есть не крупы (гречку, рис и т.д.), а макароны, которые стали едва ли не самым востребованным продуктом последнего времени. "Старайтесь все-таки разнообразить меню, – советует Мария Яковлева, – для желудка полезнее супы, каши, овощи – тем более, сейчас они вполне доступны".
А для снятия стресса доктора рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, найти увлечение по душе и чаще думать о хорошем. Например, о том, что наши низкие зарплаты не дают нам окончательно погубить свое здоровье.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике