Сад мечты – это каждодневный труд и любовь к растениям

Многие столетия цветы считались лучшим украшением королевских и царских дворцов. В нынешнее время цветники встретишь повсюду: около административных зданий, во дворах жилых домов, а уж дачный участок без...

Многие столетия цветы считались лучшим украшением королевских и царских дворцов. В нынешнее время цветники встретишь повсюду: около административных зданий, во дворах жилых домов, а уж дачный участок без цветов просто невозможно представить! У Людмилы Евгеньевны Лемберской участок небольшой – четыре сотки, но цветников много, видно, что хозяйка их очень любит.

У самого входа на дачу у Людмилы Евгеньевны растет нежная красавица роза, которая как-то неожиданно притянула меня к себе цепкими, но абсолютно неколючими шипами. "Какое интересное растение посадили у входа, – подумала я. – Наверное, так по-своему роза здоровается со всяким входящим:" Потом, обходя с доброжелательной хозяйкой ее владения, я еще не раз подивлюсь ее цветникам.
Согласно законам ландшафтного дизайна, цветников на участке у Людмилы Евгеньевны несколько видов – это бордюры, клумбы, рабатки, розарии, рокарии, цветы в вазонах.
В качестве бордюрных растений Людмила Евгеньевна использует не только цветы, но и декоративные кустарники. Одна из дорожек оформлена бордюром из кустов спиреи с розовыми цветами.
– В городе спирея растет сама по себе, хотя кустарник хорошо отзывается на стрижку. Я каждую весну подстригаю спирею, оставляя длину веток не более 5-10 сантиметров. Цветет спирея на побегах текущего года, так что стрижка не отражается на количестве бутонов. Продуманная стрижка превращает обычную спирею в кустарник оригинальной карликовой формы, – делится опытом Людмила Евгеньевна.
На одной из клумб расположились клубневые бегонии в плошках и молодой лаконос. По поводу лаконоса есть разные мнения. Людмила Евгеньевна так объяснила нахождения этого растения у себя на участке:
– В интернете я нашла два мнения о лаконосе: одно – то, что это растение ядовито, второе противоположно первому: из черных ягод лаконоса советуют варить желе и варенье. И все-таки я решила, что не стоит рисковать, используя ягоды лаконоса в пищу, но оставила его на участке – из-за поразительной декоративности.
Махровые петунии на этом участке растут в вазонах – видимо, чтобы солнышка им больше доставалась, да и грунт они любят высшего качества. Некоторые садоводы отказались от выращивания рассады махровой петуньи из-за большой требовательности этого растения к условиям произрастания. По этой же причине предпочитают покупать готовую рассаду, благо предложений по продаже любой цветочной рассады от частных лиц и специализированных хозяйств сейчас много. Но у Людмилы Евгеньевны рассада своя, и она рассказала, как ее выращивает:
– Надо обладать большим терпением, чтобы вырастить рассаду махровой петунии. Сеять нужно уже в феврале. Семена сажаю в емкость на определенном расстоянии друг от друга, а для создания влажного и теплого микроклимата накрываю емкость низкой крышкой из-под торта. Когда растения подрастут, пикирую их в прозрачные одноразовые стаканчики. Сверху каждый стаканчик накрываю таким же стаканчиком, только с дырочками, которые нужны для лучшего проветривания. Между собой стаканчики скрепляю тонкой резинкой. Так у каждой маленькой бегонии получается свой отдельный парничок. Растут растения очень медленно, и для подсветки рассады приходится применять фитолампу. Но обо всех хлопотах забываешь, когда летом на растениях распускаются крупные махровые цветы!
Цветники, имеющие в оформлении камни, называют рокариями. Рокарий – это горный, скалистый пейзаж. В рокарии у Людмилы Евгеньевны растет чистец. Это растение с серыми шерстистыми листьями сейчас очень популярно, его встретишь и на городских улицах, и на дачных участках.
Лилий на участке посажено около двадцати сортов, их луковицы хорошо зимуют в грунте. Сейчас, в середине июля, цветут ранние сорта, вслед за ними придет время более поздних. Среди лилий растет редких кустарник – вейгелла. Черенок этого кустарника Людмила Евгеньевна взяла у сестры, но по каким-то причинам он долго не зацветал, хотя рос очень хорошо. Но наконец-то, на радость, наверное, всем обитателям дачи, красавица вейгелла зацвела. На зиму вейгеллу нужно укрывать, как розы.
На этой даче отведено место под небольшой розарий, где собраны розы разных сортов. Белую розу очень любят зеленные жуки, в каждом бутоне сидело по одной особи, и это при том, что вредителей постоянно собирают и уничтожают. От таких варварских налетов бутоны на глазах засыхают.
В розарии нет ни одной купленной розы, все растения выращены из черенков, подаренных знакомыми. На зиму розы укрываются специальной деревянной конструкцией, сделанной самой Людмилой Евгеньевной.
В августе на участке распустятся георгины. К сожалению, эти привычные для наших мест растения сажают редко из-за невозможности сохранить в целостности клубни. Людмила Евгеньевна рассказала, как она хранит георгины:
– Клубни раскладываю в пакеты-"маечки", в которых делаю дырочки, чтобы корни не задохнулись, и подвешиваю в подвале к потолку. В такой упаковке георгины без проблем зимуют до весны.
Из комнатных растений в вазоны посажены фуксия и бегония. Черенок фуксии, взятый у соседки, без проблем укоренился, и из него к середине лета выросло красивое ампельное растение.
На даче не обойтись и без огорода. У Людмилы Евгеньевны в теплице вместе растут перцы, баклажаны, помидоры и огурцы.
– Не стоит на небольшом участке растаскивать эти культуры по разным теплицам, – говорит хозяйка. – Для огурцов я создала в теплице нужный им микроклимат: с востока растения закрыты толстым укрывным материалом, с запада – более тонким. Так сохраняется высокая влажность, и листья не вянут. Но любимцы у меня – помидоры. Они у меня всегда удаются, наверное, потому что очень люблю их выращивать, даже больше, чем их есть. Секретов особых нет: обрываю листья под кистью, после того как завяжутся на ней плоды. Поливаю не часто, определяю время полива так: засовываю палец в грунт, и если на этой глубине почва сухая, то провожу полив – не раньше.
Напоследок Людмила Евгеньевна дала совет: не выбрасывайте ставшие ненужными в квартире предметы. Если подумать, то на даче им вполне можно найти применение. Так, например, сантехнические бачки получили вторую жизнь в качестве вазонов для душистого горошка.
Сколько же приходится приложить усилий, проявить заботы и терпения, чтобы растения хорошо развивались, не болели, обильно цвели. Сад мечты без труда и любви к растениям не вырастет.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике