16+

Охота к перемене мест

Каждый из нас был путешественником: кто-то предпочитает ездить в дальние заморские страны, кто-то в ближайший город по "Золотому кольцу", кто-то на дачу. Путешествие само по себе не только интересно, но и удивительно полезно – оно оздоравливает душу.

Психология путешествий
Почему мы путешествуем? Ради чего оставляем любимый город или поселок, близких людей и устремляемся в путь? Отчего так сладостно делается на душе от запаха железнодорожной платформы или звука заводящихся турбин самолета?
Многие скажут, что путешествуют, чтобы увидеть новые места, походить по горам или поплавать в море. И все же это не все. Ведь путешествие – это важный и сложный психологический процесс. Мы воспринимаем мир не только глазами, а сразу всеми пятью чувствами.
"Жду отпуска, чтобы попутешествовать по Кавказу. Соприкоснуться с новым и неизведанным, уловить другие запахи и ароматы, ощутить упругость соленой волны в Сочи и развалиться на разогретых валунах, насладиться вкусом непривычных фруктов и овощей", – глаза Сергея, работника одного из заводов во Владимире, мечтательно блестят и он в нетерпении потирает руки.
Ведь человек как устроен? Вся информация воспринимается целостно. Мы видим мир, слышим, ощущаем его запахи, вкус, осязаем его на ощупь, он проникает в нас через тело и душу. Для того, чтобы возник этот целостный образ мира, важна активность самого человека, наши желание, воля, энергия, творчество. Современная психология говорит, что человек сам создает образ мира, в котором ему придется жить. Следовательно, если мы насыщаем свое внимание красотой, нежностью, покоем и радостью, то и созданный нами мир будет таким. Разделить внешний мир и наше внутреннее "Я" невозможно, они находятся в постоянном взаимодействии. Пожалуй, в потребности путешествовать кроется потребность насыщать свое "Я" теми сторонами мира, которых так не хватает нам, увязшим в повседневных делах.
"Прошлой осенью я была впервые в Париже. Впечатления настолько сильные, что я до сих пор пополняюсь ими, – рассказывает Оксана Анатольевна из Коврова. – В музее Лувра увидела картину, на которой Наполеон стоял на фоне горящей Москвы, а на переднем плане лежали убитые и замерзшие русские офицеры и солдаты. Впервые остро почувствовала, какая я патриотка. Обычно видела картины и фильмы, где наши войска обязательно победители. Нет, оказывается, мир видит нас разными, и побежденными тоже".
Именно путешествие позволяет нам увидеть свою жизнь и окружающий мир с других сторон и дает шанс измениться благодаря новому опыту, новым ощущениям, чувствам и эмоциям.

Особенности фотографии на память
Замечали, как приятно рассматривать фотографии, привезенные из отпуска, из длительных или кратких путешествий? Как много они для нас значат! Всякий раз мы снова попадаем в тот миг, получаем эмоциональную встряску и огромный заряд энергии. Фотография может быть психологической. Она производит глубокое эмоциональное впечатление, затрагивает душу, заставляет задуматься о себе, людях, жизни:
Такая фотография задает нам вопросы и помогает найти ответы. Ольга Владимировна из Гусь-Хрустального с любовью рассказывает: "Вот эти фотографии мой сын Антон сделал в Таиланде. Фотографировал для меня эти необычные цветы. Когда он был маленький, мы семьей много путешествовали, и я всегда фотографировала неизвестные мне цветы. Теперь у меня небольшая коллекция "Фотографическая клумба". Знаешь, что самое приятное? Даже не то, что он знает и помнит о маминых увлечениях, а то, что для него важно поделиться со мной радостью", – заканчивает Ольга и глаза ее наполняются слезами, любовью и нежностью.
Психологическая фотография не всегда соответствует канонам искусства, ведь мы искренне пытаемся запечатлеть то, что нас задело, вызвало вопрос или восхищение, страх или радость.
Некоторые люди, знакомясь в путешествиях и заводя романы, фотографируются со своими новыми знакомыми. И не всегда их романы имеют позитивную развязку: разъехались и забыли друг о друге. Фото остается единственным стабильным островком памяти и одновременно горьким подтверждением наивности и романтичности.

Путешествуем с ребенком
Путешествие с ребенком требует от нас не только сил и терпения, но и знания некоторых важных моментов. В пути дети совершенно не ориентируются во времени, и слова "мы приедем через двое суток" или "поезд остановится через два часа" для них не наделены каким-то смыслом. Лучше его ориентировать таким образом: "Вот когда ты попьешь сок и поспишь, тогда мы приедем".
Поездка в машине наиболее сложная для детей: дело в том, что в машине негде размяться. В результате уменьшения двигательной активности все ткани организма, и особенно мозг, недополучают кислород. "Путешествуем с тремя детьми на автомобиле много лет. Лучше делать остановки каждые два часа. Жена готовит мини-пикник, ребята умываются, это их освежает, мы играем с ними в подвижные игры", – опытный отец Михаил Федоров из Владимира ежегодно ездит со своей семьей в отпуск на автомобиле.
"Я запасаюсь "палоч- ками-выручалочками" – игрушками, которые двигаются, пищат, поют, тарахтят, звенят. Это маленькое электро-пианино с мигающими кнопочками и музыкальный молоток. Когда наступает момент "Х" и у меня не остается сил, я отдаю их трехлетним дочкам-близняшкам", – делится своим опытом Маргарита из Владимира. – Они устраивают шумный и веселый концерт, и наша усталость быстро проходит".
Отнеситесь к путешествию как к приятной возможности побывать с детьми и разделить их интересы.

Если с другом вышел в путь…
"Наша компания много лет ходит в походы, но в последнем из них произошел конфликт, даже непонятно из-за чего, – студент 4-го курса Владимирского гуманитарного университета Иван очень переживает и волнуется. – Раньше мы шли с одной целью – спортивное ориентирование на незнакомой местности, что требует собранности, выносливости и определенных навыков. В последний поход мой друг Виктор взял свою девушку Ксюшу. Нельзя сказать, что у меня это вызвало неудовольствие, у нас не чисто мужская компания и есть девушки, но вот было какое-то неприятное предчувствие: На маршруте постоянно возникали споры, Ксюша не понимала, что она равноправный член команды и должна выполнять обязанности по кухне, считая, что пришла на прогулку. Самое неприятное наступило, когда она потребовала от Виктора, чтобы мы отклонились от маршрута и зашли в небольшой городок якобы в аптеку. На самом деле она уговорила полкоманды пойти в бар на дискотеку. После этого наши отношения с Виктором испортились", – тяжело вздыхая, завершает Иван.
Что может испортить поход? И плохая погода, и слабая физическая подготовка участников, неинтересный маршрут. Во всех случаях впечатление останется позитивным, если вы его провели с веселыми, отзывчивыми и приятными в общении людьми. И все же конфликт или психологическая несовместимость участников могут погубить даже самый интересный поход.
Единство целей – лишь одно из благоприятных условий. Есть немало и других причин для возникновения конфликтов, таких, например, как реальное ущемление интересов одного из членов команды. "Ксюше не нравилось, что Виктор несет много продуктов, хотя эти продукты очень быстро расходовались. Не нравилось, что она спит у края палатки, хотя ей дали самый теплый спальник", – продолжает возмущаться Иван.
Все, в особенности новички, имеют, кроме ожиданий, еще и опасения. А хватит ли ему сил в походе? А сможет ли он наравне с другими справиться с возложенными на него обязанностями? В отличие от ожиданий, такие опасения не высказываются вслух. И в случае двусмысленных или провокационных высказываний человек может решить, что к нему относятся отрицательно. Чтобы не возникало конфликтов на этой почве, во-первых, следует избегать высказываний, которые могут быть обидны кому-то или поняты ошибочно. Во-вторых, не стоит обижаться на критику или замечания других членов группы, а лучше задуматься, а не справедливо ли оно.
В случае если конфликт возник в походе, то первое, что следует сделать, это командиру или другому авторитетному человеку выступить посредником между конфликтующими сторонами. Он поможет участникам сделать небольшие уступки друг другу и выйти из тупика. Если посредничество не помогло, тогда необходимо разделить участников конфликта, дав им разные задания, не позволяющие много общаться.
Гораздо легче избежать неприятностей, хорошо подготовившись к походу, чем погасить возникший в путешествии конфликт. И неплохо всем выполнять пару несложных правил: каждый участник должен быть внимательным, отзывчивым и приятным в общении. Если же конфликт возник, то лучше промолчать, чем идти на обострение. А уж если так хочется сказать, то сначала досчитайте до десяти. Самым благоприятным временем для подведения итогов дня и высказывания своего мнения считается время после ужина, лучше у костра. Старайтесь не испортить отдых себе и своим друзьям.
Пора возвращаться домой. За время путешествия мы стали увереннее и сильнее, научились решать проблемы и легче относиться ко многому. Теперь мы духовно выросли, испробовав себя в ином мире отношений, ценностей и культур. Счастливых поездок, приятных впечатлений и благополучных всем возвращений!

Психолог Ольга Гунина