Про дешевые квартиры и бесплатный сыр

В погоне за клиентами строительные фирмы придумывают хитрые схемы снижения цен Недавно в "Призыве" была опубликована информация о привлекательности для бюджетников индивидуальных домов, построенных по канадской технологии. Упоминались...

В погоне за клиентами строительные фирмы придумывают хитрые схемы снижения цен
Недавно в "Призыве" была опубликована информация о привлекательности для бюджетников индивидуальных домов, построенных по канадской технологии. Упоминались и ценовые диапазоны – от 6,6 до 15-20 тысяч рублей за квадратный метр. Но, похоже, гладко опять-таки только на бумаге.

Реклама в местных СМИ звучала очень заманчиво: дом по канадской технологии: в 2 км от Владимира: за 23 тыс. руб. за квадратный метр. В цену входит стоимость участка! Не 15-20 тысяч за "квадрат", как обещали чиновники, но все же вполне доступно: сто квадратов за 2,3 млн рублей – это по-божески. Получить собственный дом по цене двухкомнатной "брежневки" – это ли не мечта каждого горожанина! Пусть даже канадская технология, когда дом строится из сэндвич-панелей (зимой-то в таком доме не замерзнешь, но летом без кондиционера – мука), еще не получила всеобщего одобрения и не завоевала тотальную популярность, но тут скорее вопрос традиций, чем потребительских свойств. И, кстати, в компании готовы показать готовый дом – здесь и сейчас.
Планировку обещают сделать с учетом полета фантазии заказчика. Опять же – в стоимость метров входит и стоимость участка – значит, не нужно искать землю под застройку, утомительно долго оформлять ее, увязая в бесконечных согласованиях.
Звоню в фирму. Да, совершенно верно, дом вы можете заказать какой угодно: одно-, двух- или трехэтажный, за отдельную плату вам сделают монолитный фундамент с подземным гаражом. Все коммуникации подводятся к дому до ввода. Ну, правда, внутренняя отделка ваша – мы строим только стены.
А велик ли участок у дома? Нет, не особенно. В стоимость входит участок площадью: 2 сотки! Но вы можете взять любой по цене: 200 тысяч рублей за сотку!
Вот это да!!! Почему же так круто? А потому что рядом с Владимиром земля дорогая. И, кроме того, там коммуникации – вот и еще, дескать, фактор удорожания. Но позвольте! Ведь вы же сами говорите, что коммуникации входят в стоимость дома? Ответа нет.
И тут начинаешь понимать, "где тебя кидают". Что такое две "бесплатные" сотки? Это площадь, необходимая для застройки дома. То есть, периметр самого дома – и все! Можете огораживать его забором. Такой "двор" никому не нужен. А значит, волей-неволей потенциальный покупатель будет прикупать к такому доступному по цене жилью такие недоступные по цене сотки. И что же получается? А то, что на вполне комфортные для жизни 10 соток (цветы развести, машину поставить, беседку соорудить – да мало ли что еще!) придется заплатить вторую стоимость дома! И это по стоимости уже далеко не двухкомнатная "брежневка", это вдвое дороже. Плюс затраты на полную отделку и развод коммуникаций.
Узнав и посчитав все это, приходишь к выводу: как наши строительные фирмы стремились к сверхприбылям, так и продолжают стремиться. И никакие реплики президента и программы доступного жилья не заставят их от этих прибылей отказаться. Только вот схемы выбивания этих прибылей становятся все изощреннее. Если просто сказать: дом с участком в 10 соток – по 50 тысяч рублей за квадратный метр – это непривлекательно в условиях кризиса.
Когда-то особо хитрые банки придумали термин "минимальный платеж по кредиту". Когда заемщик узнавал сумму этого платежа – она оказывалась очень привлекательной и вполне подъемной. Это уже потом, позже приходило прозрение, что в погашение кредита идет из него лишь 5% и что, внося этот платеж, ты становишься заложником банка на долгие годы, а переплачиваешь втрое, а то и вчетверо.
В стройиндустрию тоже пришли изощренные маркетологи. И придумали вот такой хитрый ход. Да, метры недорогие. Но сами по себе они не нужны. А вместе с тем, что нужно – опять обычные стандартные расценки, ничем не ниже, чем у конкурентов. Зато как звучит заманчиво!
Как-то сама собой вспоминается пословица про сыр и мышеловку. И очень кстати.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике