Как и чем отделать потолок?

По традиции ремонт в квартирах и домах планируют летом. Сейчас самая горячая пора. Несмотря на кризис, многие владимирцы решились привести в порядок и обновить потолок, стены, пол, окна,...

По традиции ремонт в квартирах и домах планируют летом. Сейчас самая горячая пора. Несмотря на кризис, многие владимирцы решились привести в порядок и обновить потолок, стены, пол, окна, двери. Расскажем об имеющихся на владимирском рынке материалах, способах отделки и ценах.

Кто бы что ни говорил, именно цена руководит выбором большинства семей. Этим летом рабочая сила и стройматериалы из-за падения спроса дешевеют. Скидками надо пользоваться, ловить момент. Во Владимире есть магазины и ремонтные фирмы, в которых цены остались прежними, но в большинстве они все-таки снизились. Поэтому, чтобы ремонт действительно оказался выгодным и экономным делом, стоит обзвонить пару-тройку организаций, поездить по магазинам и расспросить знакомых. В крупных торговых центрах при отсутствии распродаж бывает дороговато, в специализированных магазинах, расположенных в центре, тоже высокие наценки. Дешевле в промзонах (на улицах Мещерская, 16 лет Октября), где есть оптовая торговля. Единственный минус: в наличии какого-либо товара в нужном объеме может и не быть, придется заказывать и ждать. Поэтому торговый дом "Тандем" многим более предпочтителен, поскольку выбор там огромен, но в этом случае приходится заранее рассчитывать на более высокие затраты. И еще. Стоимость рабочей силы напрямую зависит от объема работ и стоимости материалов. Опытные мастера советуют считать по максимуму – рабочие руки обойдутся в цену материалов. Но в условиях кризиса с бригадами можно договориться, и скидки точно будут.
Начнем с потолка. Самый дешевый вариант ремонта потолка – побелка, покраска, на втором месте – поклейка обоями и плиткой, на третьем – подвесной потолок. И наиболее затратен по деньгам – натяжной потолок.

Краска и побелка – пережитки прошлого?
Все семьи прошли такой вариант ремонта потолка, как побелка. Газетная пилотка, халат и пылесос в руках – страшный образ такого ремонта. Охотников белить потолки становится все меньше из-за одного большого минуса – смывания старого слоя побелки. Да и век побелки недолог, а еще раз пережить этапы смывания и нанесения этого материала весьма нелегка. Есть другая возможность – окраска. Бесспорно, просто, дешево, но не эстетично. Если, конечно, не брать в расчет модную венецианскую краску, когда на потолке действительно появляется живописное полотно. Банальная водоэмульсионка или масляная краска смотрятся простецки, сохраняют и подчеркивают все неровности потолка. Так что в данном случае первична не цена, а затратность работ и недолговечность результата.

Клеим плитку или обои
Если в двух словах, то плитка небезопасна для здоровья домочадцев, а обои сложны для исполнителей и не всегда эстетичны.
Специалисты журнала международной конфедерации обществ потребителей "Спрос" провели экспертизу потолочной плитки 9 наименований. Плитка производится из полистирола, который на воздухе разлагается и выделяет стирол. Это токсичное вещество, трудно выводимое из организма, оно накапливается в печени. Если плитка изготовлена с соблюдением технологии, выделение стирола не превысит допустимых норм. Плитка из полистирола особенно опасна на кухне, так как при контакте с жирами стирол выделяется интенсивнее. В ходе проверки на безопасность одна фирма сошла с дистанции из-за предельно высокой концентрации стирола. Остальные образцы оказались в рамках дозволенного. Другое дело – потребительские свойства товара.
При выборе потолочной плитки надо обращать внимание на ее тип. Плитка-ламинат (экструдированная) покрыта тонкой пленкой, поэтому ее легко мыть. Пластины хорошо режутся, при этом образуется ровный край. Литая плитка (инжекционная) более толстая, с ее помощью можно сделать бесшовный потолок. Такое покрытие можно мыть и красить водорастворимыми красками. Штампованная плитка – самая дешевая, но и самая недолговечная. Рыхлая, пористая поверхность быстро впитывает грязь, жир, копоть. Покупать ее стоит с запасом, так как она легко ломается при резке. Ровный край и еле заметный шов получить достаточно проблематично.
При покупке стоит обратить внимание на пачку плитки. Края каждого квадрата или прямоугольника должны быть ровными. Если потолок имеет дефекты, то нужно выбирать плитку, у которой есть полости внутри. Чтобы плитка не дала усадку, упаковки надо подержать 2-3 дня в сухом помещении для испарения влаги. И, кстати, если взять хороший клей, то побелку смывать совсем не обязательно.
Для оклейки обоями нужны основательные подготовительные работы. Основа должна быть ровной и чистой. А это значит, что нужно смывать побелку, удалять прежние обои, следы краски, выравнивать штукатуркой швы и углубления. Потом – длительное и изнурительное наклеивание обоев. А в итоге многие виды обоев со временем подсыхают, происходит так называемая усадка. И всего через пару месяцев по углам потолка – оторванные края, заметные швы, разъединившиеся стыки.
В общем, пока строители не начнут делать ровную строительную отделку и класть сухие (без маслянистых разводов и камушков) плиты, поклейка обоями и плиткой будет напряженным, трудоемким и не особо эстетичным видом ремонта.

Подвесить плитку или рейку
Наверняка не менее половины владимирцев испробовали прелести подвесного потолка. Пока такой вариант ремонта потолка активно используется в ванной комнате и туалете. Современные материалы и технологии монтажа подвесного потолка шагнули в комнаты. Подвесной потолок – это металлический каркас, подвешенный к потолочному перекрытию, на который укладываются или крепятся готовые модульные элементы. Главный плюс такой конструкции – ровность. Подвесной потолок скрывает пятна, потеки, жир, копоть, дефекты поверхности. Есть и другие плюсы. За подвесным потолком можно спрятать инженерное оборудование, уложить звукоизоляцию. В потолок можно легко вмонтировать небольшие светильники, что выгодно изменит освещенность помещения.
Рынок предлагает варианты подвесного потолка: плитка из минерального волокна (пожаробезопасная, гипоаллергенная и нетоксичная), металлические разноцветные кассеты и металлические и пластиковые рейки.
Отделка из гипсокартона – очень популярный вид подвесного потолка, так как доступен по цене и аккуратен. Конечно, волшебной красоты не выйдет, но чистота и опрятность гарантированы. Открыт вопрос по влагостойкости. Все-таки металлические рейки и кассеты не боятся воды на 95%, а гипсокартон может вспучиться и пойти волной. Для ванной комнаты, туалета и кухни лучше подойдет пластик или металл. Монтаж не составит труда, в готовом виде потолок долговечен и прост в обслуживании – достаточно протереть тряпкой и снова блеск и чистота.

Натяжной потолок – красота и высота
За последние пару-тройку лет во Владимире открылось огромное количество фирм по установке натяжных потолков. Предлагают глянцевые потолки из Франции, Италии и Германии, матовые – из России. По своей функциональности и практичности с натяжным потолком вряд ли сравнится хоть одна технология потолочной отделки, а при всем богатстве преимуществ у натяжных потолков есть только один серьезный недостаток – высокая цена. Большая цветовая гамма (300 цветов и оттенков), возможность нанесения различных рисунков и фотографий, устойчивость к проливам и протечкам. Полотно натяжного потолка выдерживает 100-150 литров воды.
Есть ошибочное мнение, что натяжной потолок забирает пространство и высоту. Если выбран нужный цвет, а также дизайнерское решение по каскадам и рисункам, натяжной потолок, наоборот, придаст объемность помещению. Минимальное расстояние установки натяжного потолка от действительного потолка – 3 см. Это расстояние требуется для установки багета и крепежа. Если необходимы галогеновые светильники, то багет опускается на высоту ножки светильника. Кстати, в натяжной потолок можно установить любой светильник, есть ограничения только по мощности ламп: галогеновые – до 35 Вт, лампы накаливания – до 60 Вт. А вот с крепежом люстр могут возникнуть трудности. Лучше заранее сообщить мастеру, какая будет люстра, чтобы он закрепил нужное по весу основание-крепеж.
В стоимость натяжного потолка входит материал и установка. Каждая выемка под трубы и люстры, а также светильник, оплачивается отдельно. Монтаж потолка в одном помещении занимает 4 часа. Гарантия на натяжку – год, на материал – 10 лет. Еще один положительный момент – минимум пыли и грязи во время установки. Все фирмы работают официально, по договору, мастера стараются соблюдать сроки монтажа, оплата производится после оказания услуги, выдаются квитанции и чеки.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Что почем?
Краска потолочная белая – 17-20 рублей за кг
Эмаль белая – 50-60 рублей за банку
Краска интерьерная моющаяся – 50-55 рублей за кг
Клей плиточный – 148-155 рублей за мешок в 25 кг
Натяжной потолок, Франция – 500-600 рублей за кв. м.
Натяжной потолок, матовый, Россия – 300-400 рублей за кв.м.
Подвесной потолок – 100-170 рублей за квадрат
Плитка из полистирола – 6-30 рублей за штуку

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике