Чудеса надо делать своими руками

Ах, лето: Время романтики, безумств и приключений. Время, когда хочется получать удовольствие от жизни, веселиться на всю катушку и вдыхать воздух (даже городской, загазованный) полной грудью. Именно летом...

Ах, лето: Время романтики, безумств и приключений. Время, когда хочется получать удовольствие от жизни, веселиться на всю катушку и вдыхать воздух (даже городской, загазованный) полной грудью. Именно летом (возможно, это проявление легкой формы солнечного удара) многие предпочитают сочетаться браком. По статистике, июль в этом смысле самый "жаркий" месяц.

Что ж, для кого-то свадьба, действительно, является своего рода выбросом адреналина. Оно и понятно – по остроте ощущений с бракосочетанием вряд ли что сравнится. А если жених и невеста – люди "с огоньком", это верный признак того, что в такой неповторимый день, как свадьба, им непременно захочется пощекотать нервы себе и гостям.
…Два месяца назад мне в полной панике позвонил друг детства. Он решил жениться. Само по себе это желание вполне адекватно, если бы не одно (вернее, даже два) "но". Во-первых, это должен быть его второй брак, а во-вторых, невеста оказалась особой молодой и весьма эксцентричной: не хочу, мол, свадьбу как у всех – с глупыми шариками, скучным тамадой и пьяными гостями. Если хочешь, чтобы я стала твоей женой, заявила капризница, придумай что-нибудь оригинальное. Он хотел, а потому обещал исполнить. Обращение за помощью к журналисту, как к самому верному источнику информации, было вполне логичным. Мы пошли "в народ", и всего за несколько дней наша свадебная копилка наполнилась удивительными историями, оригинальными советами и невыдуманными байками. Оказалось, что дух романтизма владимирцам вовсе не чужд.

Свадьба в стиле:
Гости Светланы и Андрея, похоже, были в шоке, когда получили ультимативное приглашение от "некогда разыскиваемых" вышеупомянутых граждан для совершения административно-гражданского акта. Фотографии оных в анфас на фоне кирпичной стены не оставляли шансов на то, чтобы уклониться от церемонии, на которую следовало явиться: дамам – в шикарных туалетах и шляпках, мужчинам – в смокингах, с тростью и сигарой: Любители гангстерских фильмов и тарантиновского "Криминального чтива" молодожены решили провести свадебную вечеринку в стиле Чикаго 30-х годов прошлого века. "Мы два месяца готовились к этому событию, – рассказывает бывшая невеста, кстати, "из клана Капоне". – Труднее всего было освоить танцы". На своей свадьбе молодые "мафиози" исполняли не традиционный свадебный вальс, а страстное танго. А гости? Они наверняка надолго запомнили и ограбление, и распитие спиртных напитков из-под стола ("сухой закон", как-никак!), и конкурс твиста, и джаз.
А вот Катя и Тимофей подарили себе и гостям восточную сказку. Счастливые Аладдин и царевна Будур встречали родных и друзей в настоящих дворцовых покоях, потчевали восточными яствами. Услаждали слух дорогих гостей красивые мелодии, радовали глаз гибкие танцовщицы, удивлял факир с настоящим удавом. Молодым не кричали "горько!", поскольку целоваться при людях на Востоке не принято. На этой удивительной свадьбе – красивой и по-восточному богатой – молодожены и гости вели мудрые беседы и не напивались до беспамятства. Кстати, костюмы и дизайн помещения, где проходила свадьба, были полностью разработаны известным владимирским модельером Вафой Пириевой.
Так называемые тематические свадьбы сегодня становятся все более популярными. Вадим Лавров, организатор и ведущий подобных торжеств, рассказывает, что очень многое зависит от желания и фантазии самих молодоженов. Он предлагает идею, разрабатывает сценарий свадьбы, но детали, как правило, придумываются уже в процессе подготовки. "Бывает, жених или невеста звонят ночью, если им вдруг пришла в голову оригинальная мысль, – рассказывает Вадим, – и это очень важно, чтобы сами участники торжества горели идеей". Сейчас Вадим готовит свадьбу в стиле советского кино. Здесь будут присутствовать все атрибуты той эпохи – красные знамена, портреты вождей, кинопроекторы, персонажи советского кинематографа.
В общем, любой каприз за ваши деньги, а стоят такие проекты недешево, в зависимости от наполнения – от ста тысяч рублей.

Торжество под ключ
Сергей Огудин работает организатором специальных мероприятий. Есть такая профессия. Выпускник владимирского колледжа культуры еще молод, однако в его багаже уже имеется серьезный опыт – Сергей проводил свадьбу правнука легендарного детского писателя Самуила Маршака. С Ильей Маршаком его свел случай, молодые люди познакомились в Суздале, и московский гость доверил Сергею заняться подготовкой его бракосочетания, которое должно было состояться на суздальской земле. "Подобные свадьбы требуют индивидуального подхода, – рассказывает Сергей Огудин, – поскольку клиенты очень требовательны, можно даже сказать, избалованы, и обладают отменным вкусом. Таких свадеб во Владимире мало – у нас практически нет людей подобного уровня, и нет таких средств, которые клиенты готовы потратить на торжество". Свадьба была русско-еврейская, все было очень чинно, красиво и интеллигентно: экскурсия по Суздалю, классическая музыка, цветы, украшение зала, ненавязчивые ведущие, местные музыканты и артисты из Москвы, банкет в виде фуршета, позволяющий свободно перемещаться по залу и непринужденно общаться. Но самое главное, все было продумано с точностью до секунды, была учтена любая мелочь – от встречи и размещения московских гостей, прически невесты и доставки фортепиано к празднику до расцвеченного маленькими фонариками суздальского вечернего неба вместо традиционного салюта.
"Свадьба под ключ" – явление для Владимира пока новое, с работой свадебных агентств мы знакомы разве что по зарубежным фильмам. Но, похоже, потихоньку и мы начинаем двигаться к цивилизации.

В духе старины
Жители Владимира Федор Дмитриевич и Елена Кирилловна прожили рука об руку полвека. Дети решили подарить юбилярам праздник, и организовали золотую свадьбу в :Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Вот уже десять лет здесь проводятся свадебные обряды, участниками которых могут стать все желающие. Молодожены после современной регистрации во Дворце бракосочетаний не прочь окунуться в атмосферу старины. В крестьянском доме конца XIX – начала XX века проходит красивый старинный обряд величания. Молодые (князь и княгиня) сидят в Красном углу под иконами. Участники в народных костюмах (это вам не современные ведущие с неприличными шутками и псевдонародными традициями) соответствуют старинной атмосфере, которая задает и стиль поведения.
Участников обряда много, у каждого своя роль. В старинной величальной песне пропевается имя-отчество жениха и невесты. "Когда молодые слышат в фольклорной песне свои имена, они бывают очень тронуты, – рассказывает Марина Серебрякова, старший научный сотрудник ВСМЗ. – Иной раз родители всплакнут. Юмор здесь очень деликатный, в духе того времени, нет ничего неприятного, как порой мы видим на современных свадьбах, когда молодые должны выполнять сомнительные обряды, часто вызывающие отторжение". Во время старинного обряда звучат строки из памятника литературы XVI века "Домострой": "Если бог дал добрую жену, то это лучше драгоценного камня. Молчаливая добрая жена – венец мужу своему". Умно и мягко звучат советы: "Надо свой дом построить так, чтобы добрый человек в него как в рай вошел. Остерегайся лжи и пьянства, это губит и душу, и тело". А это – из поучения Владимира Мономаха: "Жену свою люби, но воли ей не давай". После русского дома все идут в дворцовый зал на бал.
В течение года в русском стиле проходит около 60 свадеб. Приезжают в Палаты из области, а недавно звонили желающие из Москвы: венчание будет проходить в Успенском соборе, затем молодые хотят заехать в музей. Услуга, кстати, доступная – пять тысяч рублей вполне может позволить себе даже студенческая пара. В эту стоимость входят три бутылки шампанского и шоколадные конфеты.
Здесь же, в Палатах, можно провести бракосочетание в дворянской усадьбе. А что, неплохой повод покинуть наше неспокойное, с массой проблем время и оказаться в романтичном XIX веке. Здесь особо тонкие натуры всплакнут над письмами Александра Герцена, полные любви и нежности, которые он писал своей невесте – люди тогда не стеснялись выражать свои чувства и доверять их письмам: "Часто, друг мой, беру я в руки твой медальон, многое говорит он мне. Ты – лучшая сторона моей жизни. Я люблю тебя настолько сильно, как душа может любить". Наталья отвечала: "Как хороша я теперь, друг мой, как полно все существо мое, какая музыка в моей душе. Я создана только для того, чтобы любить тебя". Наверняка молодожены подписались бы под каждой строчкой и каждым словом этих взволнованных писем. А дальше – бал, свадебный вальс молодоженов, шампанское и романс. Да: Кто из нас не мечтал бы вернуться в эту романтическую эпоху!

И даже в: троллейбусе
Впрочем, дух романтизма не чужд и современным молодым людям. В 2002 году жители областного центра наблюдали необычную картину – по улицам города медленно плыл троллейбус, украшенный сердцами и воздушными шарами. "Свадьба?" – удивлялись люди. Действительно, это была свадьба. "Я невесту поставил перед фактом за несколько дней до свадьбы, – вспоминает Евгений. – Сначала она подумала, что я пошутил, а потом уже было поздно отказываться". У гостей, когда они узнали, что вместо машин после бракосочетания им предлагают проехаться на троллейбусе, поначалу тоже был легкий шок. Однако, когда все поняли, что весь троллейбус в их распоряжении, развеселились на полную катушку. Внутри – стол, шампанское, закуска. Свадебный маршрут начался в Добром, потом проехали по всем традиционным местам владимирских молодоженов. Катались по городу, на удивление прохожим, три часа, а отпустили троллейбус на Соборной площади. Пока ждали машину, чтобы ехать на свадебный банкет, молодая успела еще и на лошади верхом прокатиться. Кончилось все тем, что вместо машины в кафе поехали на карете, запряженной лошадьми. В общем, полный набор всех средств передвижения. Сегодня молодая пара романтиков живет счастливо, у них подрастает дочка Николетта – юная гимнастка, в которой Евгений души не чает. "Чудеса нужно делать своими руками, – уверен он, – нужно постоянно удивлять друг друга. Если есть желание, это сделать совсем нетрудно. Хочешь свадьбу со слоном – пожалуйста. Хочешь под водой или в воздухе – не проблема. Как правило, все идут навстречу".
Многие молодые люди умудряются сохранить романтизм и жажду приключений, несмотря на обыденность нашей жизни. Они просто не могут жить спокойно. У жениха и невесты часто есть хобби, которому они отдают массу времени и сил – как духовных, так и физических. Поэтому естественно, если они и во время свадьбы о нем не забывают. Один из фотографов рассказал правдивую историю. Дело было во Владимире. Когда свадебный кортеж остановился возле "Белого дома", из машины выпорхнула юная невеста, надела ролики и от всей души покаталась перед тем, как ехать на свадебный банкет.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

P.S.
Выслушав все эти удивительные рассказы, мой друг детства крепко задумался. Вышеперечисленные способы сыграть свадьбу показались ему заманчивыми, но несколько экстравагантными. А поскольку он от природы человек застенчивый и, можно сказать, немножко ленивый, то он даже задумался, стоит ли ему вообще жениться.
Впрочем, все закончилось хорошо. Свадьбу все-таки сыграли. Самую обыкновенную: с глупыми шариками, пусть и на шикарном белом лимузине, с нетрезвым тамадой и с традиционным салютом. Кстати, несмотря ни на что, было весело. Да и вообще, свадьба – это не главное. Главное – чтобы семья получилась дружной. Но вообще-то, нельзя не признать, что тенденция устроить из собственной свадьбы шоу становится все более популярной. А почему бы и нет! Зато семейный альбом в старости будет забавно листать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике