Ловись, ловись рыбка:

Рыбалка - это и отдых, и хобби, и спорт. Совместил данные понятия Владимирский рыболовный клуб, который в минувшие выходные провел состязания по спортивному лову рыбы, приуроченные к Дню рыбака.

Рыбалка – это и отдых, и хобби, и спорт. Совместил данные понятия Владимирский рыболовный клуб, который в минувшие выходные провел состязания по спортивному лову рыбы, приуроченные к Дню рыбака.

Первые межрегиональные соревнования на Кубок Большого Борисова решено было провести с размахом – так, чтобы всем запомнилось. В Суздальский район съехались рыбаки из Иванова, Костромы, Владимира, Киржача, Москвы и Московской области. Самому юному рыбаку едва исполнилось 16 лет.
Соревнования проходили в два этапа – каждый по 4 часа. Согласно правилам, победителем считался тот, чей улов окажется максимально большим в весовой категории.
– Чтобы не "выбивать" рыбу с водоема, введены ограничения по размеру и по количеству, – объяснил журналистам "Призыва" главный судья соревнований Дмитрий Савинов. – На каждом этапе в зачет мы принимаем пять окуней размером от 18 см и пять щук размером более 35 см.
Чтобы рыбаки не промахнулись с размером, каждому из них выдали линейку со специальными метками. Рыба, которая не достигала положенных размеров, либо отпускалась самими рыбаками обратно в озеро, либо изымалась из улова судьями. Патруль зорко следил за тем, чтобы участники не нарушали правила соревнования и рыбацкую этику.
А все началось в девять утра. После торжественного построения, дождавшись залпа из ракетницы, рыбаки дружно бросились к своим лодкам. Через пару минут они рассредоточились по зоне лова и начали колдовать над рыбой.
Собственно, ринулись-то участники на поиски рыбацкого счастья не ради призов, а из спортивного интереса – перспектива принять участие в грядущем чемпионате России по рыбной ловле давала повод для упорной борьбы.
Профессионалы утверждают: на таких соревнованиях большой улов – редкость. Обычно вылавливается порядка двух килограммов. Все это из-за того, что состязания проходят днем, а хороший клев бывает либо рано утром, либо ближе к вечеру.
Что касается секретов хорошего клева, то у каждого заядлого рыбака есть свои собственные. О наживке рыбаки рассказывают не очень-то доверительно, зато приметы и суеверия у всех практически одни и те же – не бриться накануне рыбалки и за несколько дней до нее не есть рыбные блюда.
Перед началом второго тура к месту проведения состязаний прибыл инспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области Евгений Косячок и провел с рыбаками разъяснительную профилактическую работу.
– Я напомнил рыбакам, что маломерные суда грузоподъемностью от 225 кг и выше подлежат государственной регистрации, – пояснил Евгений Васильевич. – Многие приехали с лодками, которые были приобретены накануне и, соответственно, их маломерные суда не зарегистрированы в установленном порядке. Идя навстречу организаторам соревнований, мы ограничились разъяснением и объяснением. В будущем, если рыбаки не будут соблюдать закон, они подлежат административной ответственности – от 500 до 1500 рублей.
Два четырехчасовых этапа пролетели довольно-таки быстро, и наступил волнительный момент взвешивания трофеев и определение победителей. В итоге было разыграно три призовых места и несколько специальных призов.
Победителем был признан москвич Артем Мишин, призовая щука которого потянула на 2440 граммов. Второе место – у Максима Замашкина из Владимира, третье досталось также владимирцу Роману Родионову. В числе призов были рыболовное снаряжение и денежные сертификаты.
– Я всегда стараюсь участвовать в подобных соревнованиях, если есть возможность. Результатом доволен, – радуется Максим Замашкин. – Для меня самое большое удовольствие от рыбалки – возможность отключиться от повседневной жизни, от проблем большого города, испытать первобытные чувства. Любовь к рыбалке мне передалась от деда и отца, и мой 6-летний сын тоже постоянно просится со мной на рыбалку. У меня адвокатская практика, и после сидения в кабинетах и машинах выбраться на природу бывает очень полезно. На сегодняшний день интереснее спорта не найти – здесь и азарт, и люди интересные.
К выявлению лидеров рыбаки относятся спокойно. Они считают, что ни победителей, ни проигравших на рыбалке не бывает. Потому что затевается она для того, чтобы посидеть с удочкой на свежем воздухе, выпить с единомышленниками ритуальную рюмку водки и попробовать настоящей походной ухи, а вовсе не из-за улова.
Впрочем, далеко не всем участникам соревнований удалось подержать в руках хотя бы один скользкий хвост рыбы – пятеро рыбаков вернулись на берег ни с чем. Еще один участник в самом начале состязаний сошел с дистанции из-за поврежденной лодки.
Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается: Завершились и соревнования. Рыбаки остались довольны, а устроители получили первый опыт в обустройстве такого рода мероприятий. Как сказал один из рыбаков: "Мы долго ждали такого праздника".

Татьяна ЛАПАТИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике