Дети – не только хлопоты, но и безграничное счастье

Андрей и Марина Моревы познакомились случайно. Не так давно пришедшему из армии Андрею приятель предложил отметить Новый год в компании друзей. Там он и встретил Марину. После полугода...

Андрей и Марина Моревы познакомились случайно. Не так давно пришедшему из армии Андрею приятель предложил отметить Новый год в компании друзей. Там он и встретил Марину. После полугода общения они поняли, что жить друг без друга не могут и пора зарегистрировать отношения. С тех пор не расстаются – вот уже больше 20-ти лет.

Общие трудности и радости сплотили Моревых. В семье – трое детей. Первенец, Дмитрий, – инвалид первой группы. Младшим, Павлу и Дарье, по 12 лет: девочку супруги взяли из детского дома и стали для нее заботливыми и любящими приемными родителями. Андрей Морев занимает одну из руководящих должностей в управлении наркоконтроля по Владимирской области. Он заместитель начальника одного из ведущих подразделений управления, подполковник полиции. Он поделился своими секретами воспитания детей.
– По российским меркам у вас многодетная семья. Как вы решились пойти на это?
– Моя жена много лет провела, ухаживая за больным ребенком. Он не может обходиться без посторонней помощи, поэтому в течение 9 лет она возила его каждый день на другой конец города в специальный класс для детей с ограниченными возможностями. Решая проблемы сына, приходилось много общаться с такими же родителями, имеющими детей-инвалидов, и с людьми, которые оказывали помощь детским домам. Большую роль сыграли наши знакомые, у которых уже были приемные дети. Это не случайные люди – некоторые пережили потерю родного ребенка. Поэтому чисто психологически мы, прежде всего жена, были готовы к тому, чтобы стать приемной семьей.
– И все-таки это было общее решение?
– Безусловно. Как вспомню последние 20 лет – иногда даже слезы появляются на глазах. Наш Дима все время требовал ухода, он до сих пор как грудной ребенок. Поэтому забота о детях для меня уже стала потребностью, привычкой. Но основная нагрузка все равно падает на плечи моей жены, за что я ей бесконечно благодарен и признателен.
– Как вы справляетесь с трудностями в воспитании детей?
– Жизненный опыт позволяет мне логически донести какую-то информацию, требования, правила. Как правильно перейти автодорогу? Почему нельзя разговаривать с чужими людьми? Тут надо пусть жестко, но убедить ребенка в своей правоте. Что переходить дорогу надо на зеленый свет, а не перебегать в любом месте, что незнакомцы – потенциальный источник опасности.
– Чем увлекаются ваши дети?
– Даша серьезно занимается спортом в школе олимпийского резерва по лыжным гонкам имени Алексея Прокуророва. Тренеры возлагают на нее большие надежды, как на перспективную спортсменку. Данные для занятий спортом у нее есть, девочка физически развита очень хорошо. Она неоднократно занимала первые места на городских соревнованиях по лыжным гонкам в своей возрастной группе. Также Дарья увлекается футболом – играет лучше мальчишек! Павел тяготеет к компьютерной технике, осваивает различные программы и Интернет. Кстати, в молодежном конкурсе компьютерной игры "Антинаркомания" (это совместный проект городского управления по делам молодежи и владимирского управления Госнаркоконтроля) он первым среди участников прошел ее и получил приз. Кроме того, сейчас он заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано.
– Ваша работа в органах наркоконтроля влияет на статус главы семьи, уважают дети папину работу?
– Они гордятся, что отец работает в этой службе. В разных ситуациях, в общении со сверстниками ставят иногда в пример. В школе все учителя знают, где я работаю. Были ситуации, что педагоги просили совета. Допустим, подозревали кого-то из знакомых или соседей в употреблении наркотиков. Они обращались ко мне, просили принять меры.
– Молодые семьи иногда не торопятся заводить детей по причине крайней финансовой нестабильности в современной жизни, вы понимаете эту позицию?
– Это люди эгоистического плана. Они хотят прийти домой и заняться только собой: чтобы никто не мешал, не шумел. Хотят высыпаться, развлекаться, тратить деньги на себя. Трудностей опять же боятся. Хотя, бесспорно, важной проблемой для молодых семей остается материальная сторона этого вопроса. Но если думать только о личном благополучии, тогда полноценной семьи не будет.
– Кстати, о гос-поддержке института семьи много говорят с высоких трибун. А на деле ваша семья ее ощущает?
– Во-первых, нам хватает того, что мы зарабатываем. Полагаю, у меня по нынешним временам достойное денежное довольствие, жена получает зарплату в управлении образования: там у нее идет трудовой стаж, потому что семья имеет статус приемной. А одной господдержки, конечно, было бы недостаточно. Супруга получает небольшую пенсию по инвалидности на ребенка, так как является его опекуном. Это единственная выплата.
– Торжества в многодетной семье как проходят? Есть в вашей семье свои особенные традиции?
– Значимые российские праздники мы отмечаем все вместе. К примеру, Новый год всегда празднуем большой компанией – с семьями друзей, преимущественно на свежем воздухе. Когда в доме детское торжество, то сам ребенок решает, кого пригласить, это ведь его праздник. Но в нашем доме всегда очень шумно и весело. Есть на карте страны у нас любимые места. Два года подряд ездим на Черноморское побережье, были и в Хосте, и в Адлере. Очень любим путешествовать по России на автомобиле.
– 15 мая – Международный день семьи. Что бы вы могли пожелать молодым людям, которые только-только вступили в брак?
– Не бояться рожать детей. Дети – не только хлопоты, это еще и безграничное счастье. Нельзя жить только для себя, надо обязательно дать жизнь кому-то другому. Дать жизнь, чтобы прожить не зря, чтобы передать следующему поколению все лучшее, что есть в тебе. Только тогда у человека будет комфортно и спокойно на душе.

Надежда ДЕЕВА

Наше досье

На "Поле чудес"
Как-то семья Моревых посетила одну из выставок в Палатах, где предлагалось заполнить анкету на участие в любимом народом капитал-шоу "Поле чудес". Прошло 2 года, и на домашний телефон Моревых позвонил главный режиссер передачи – пригласил Марину на проект в качестве игрока. Вопрос, участвовать или нет, в семье Моревых никогда не стоял. Их поразил и телецентр, и личность ведущего – Леонида Якубовича. Удивило, что съемка передачи идет практически без перерыва и дублей, то есть в реальном времени.
Марина Морева из третьей тройки игроков в финал шоу не попала, но зато успела рассказать в эфире первого федерального канала о Владимирском крае. И передала в музей "Поля чудес" книги о Владимире и Суздале. А сын Моревых Павел сыграл в знаменитой останкинской студии на знаменитом владимирском рожке и прочитал стихотворение о родном городе.
На прощание знаменитый ведущий и шоумен пожал Павлу руку и сказал: "Ты рыжий. Рыжие – люди счастливые. А тебя Бог поцеловал дважды, ты еще и талантливый".

Папа – офицер
Заместитель начальника отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Владимирской области, подполковник полиции Андрей Морев в этом году отмечает свой 45-летний юбилей. Учился он в школе № 32 областного центра, отслужил полтора года в армии, в ракетных войсках Калининградской области. Закончил тогда еще Владимирский политехнический институт. С 1991 по 2006 год служил в органах МВД России. С 2006 года – в управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области.

Моревы в Год семьи
В 2008-м семья Моревых стала лауреатом первого областного конкурса видеофильмов "Приемная и опекунская семья: рецепт успеха". Фильм создавали всей семьей. Также в 2008-м семья Моревых стала лауреатом конкурса "Семья – начало всех начал". Он проходил среди приемных семей города Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике