16+

Во Владимире менять водительские удостоверения стало удобнее

В этом году десятки тысяч владимирских водителей меняют водительские удостоверения. Водительские удостоверения нового образца начали выдавать десять лет назад, так что у первой партии выданных документов истек срок действия.

Руководство ГАИ советовало заменить документы досрочно, чтобы избежать очередей, в случае если все автолюбители ринутся менять документы одновременно. Послушали совета немногие.
Во владимирском МРЭО уже побывали около 9 тысяч водителей. В прошлом году заменили водительские удостоверения 16 тысячам владимирских водителей. Правда, сейчас, по словам замначальника владимирского МРЭО Сергея Пичугова, в день приходят по 130-150 водителей, желающих заменить права. Чтобы визит в МРЭО не был напрасным, будет совсем не лишним напомнить, какие документы необходимо подготовить и какова последовательность действий при замене документов.

В МРЭО – в полной комплектации
Менять водительские удостоверения автомобилистам областного центра стало проще и удобнее. Не нужно идти в головной офис ГИБДД, чтобы получить печати и расписки о наличии или отсутствии штрафов. Фотографии тоже можно сделать прямо в МРЭО. Две фотографии 3 на 4 с левым уголком для "бумажного" удостоверения стоят 80 рублей, фото для пластиковой карточки входит в пошлину.
Для получения нового водительского удостоверения необходимы:
– заявление, паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), ранее выданное ВУ, документ о прохождении обучения управлению транспорта, отметка на заявлении об отсутствии штрафов, действующая медсправка, подтверждение об оплате (квитанция) штрафов и госпошлины.
Какова последовательность действий при замене водительского удостоверения?
Подача документов – в окнах №19 и №20, получение отметки об отсутствии неоплаченных штрафов и административных взысканий за нарушение ПДД – окно №2, оплаты квитанций – окна № 11-14, копии документов (медсправки) – окно №10 и получение нового водительского удостоверения – окна №19 и №20.
Водителям лучше заранее вспомнить, штрафовали ли их в последнее время и оплачены ли штрафы в срок. Иначе есть риск угодить в спецприемник под административный арест. По словам замначальника владимирского МРЭО Сергея Пичугова, проштрафившихся водителей, пришедших для замены удостоверений, нередко привлекают по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях ("Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста").

Владимирцы имеют право на выбор
В соответствии с приказом МВД России от 19 февраля 1999 года №120 "Об утверждении образцов водительских удостоверений" в Российской Федерации действуют два образца национальных водительских удостоверений: образец № 1 – на бумажной основе, бланки которого централизованно заказываются и изготавливаются на предприятиях-изготовителях, и образец № 2 – на пластиковой основе, изготовление которого осуществляется непосредственно в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции специализированными предприятиями на основе заключаемых договоров.
Оба образца водительских удостоверений заполняются на двух языках, соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года и имеют равную силу как на территории Российской Федерации, так и при участии в международном дорожном движении.
По ранее действовавшим нормативным правовым актам стоимость изготовления водительских удостоверений образца № 2 оплачивалась гражданами на расчетный счет специализированных предприятий.
С введением Налогового кодекса, предусматривающего пошлину за выдачу водительских удостоверений на бумажной основе в размере 100 рублей и за выдачу водительских удостоверений на пластиковой основе в размере 200 рублей, взимание каких-либо иных платежей с граждан сверх установленной пошлины не допускается.
Изменение законодательства потребовало перезаключения соответствующих договоров с предприятиями-изготовителями пластиковых водительских удостоверений для компенсации затрат на их изготовление, которая должна осуществляться путем перечисления денежных средств из местных бюджетов. В тех регионах, где договоренности не достигнуты, выдача таких удостоверений временно приостановлена.
В этом году многие регионы стали выдавать старые образцы еще и потому, что в бюджете сократились расходы на компенсацию затрат предприятиям-изготовителям спецпродукции. Владимирская область была в числе этих регионов. Но уже в апреле водителям выдавали по желанию и новый пластиковый образец.

Новички получат между-народные права
Чтобы соблюсти требования международных обязательств, в нашей стране в срок до 28 марта 2011 года должен начаться выпуск новых водительских удостоверений. Департамент безопасности дорожного движения разработал проект единого образца национального водительского удостоверения. Документ изменится внешне и будет надежнее защищен от подделок. Владимирские автоинспекторы отмечают, что в городе появилось много водителей с поддельными документами такого качества, что их сразу не отличишь от настоящих. Кстати, в перспективе планируют, что пластиковые карты водителя будут содержать информацию об их владельце.
Тем, кто меняет документы в этом году, не стоит волноваться – это водительское удостоверение будет действительно до даты, указанной в удостоверении. Новый образец документов будут вручать только новичкам и тем, у кого подойдет срок замены водительских удостоверений.
Стоимость оформления новых пластиковых удостоверений не изменится. Она будет зависеть от размера гос-пошлины.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Просмотры: