Сад – огород. Здоровье сада – в наших руках

Май - это месяц, когда во Владимирской области цветут все плодовые и ягодные растения. С началом распускания почек совпадают время выхода с мест зимовки вредителей сада и начало...

Май – это месяц, когда во Владимирской области цветут все плодовые и ягодные растения.
С началом распускания почек совпадают время выхода с мест зимовки вредителей сада и начало их вредоносности.

Чтобы снизить ущерб от их деятельности и вероятность появления болезней, садоводам необходимо проводить защитные мероприятия.
Вот что рекомендует начальник отдела владимирского филиала "Россельхозцентра" Марина Молодцова.
На яблоне и груше, начиная с фазы распускания почек и до обособления бутонов, необходимо успеть провести обработки против яблонного цветоеда, клещей, тли, листоверток и других листогрызущих гусениц. От комплекса вредителей можно применить фуфанон, карбафос, митак, кинмикс, децис и другие препараты. Обработку проводить в солнечные дни при температуре выше +120С, а карбофос, фуфанон, митак использовать при температуре выше +150С. Биопрепараты лепидоцид, битоксибациллин лучше применять в пасмурную погоду.
Если в этот период установится сырая дождливая погода, то потребуется обработка от возбудителей таких болезней, как парша и монилиоз. Против них можно использовать биологические средства защиты – препарат интеграл и планриз, из химических – бордоскую смесь, купроксат, абига-пик, скор, хорус.
В кустах черной, красной, белой смородины, крыжовника до появления бутонов еще можно провести вырезку сухих веток. Если внутри такого побега вы обнаружите ход, значит, здесь *побывала личинка стеклянницы. Такие ветки нужно вырезать до здоровой древесины и незамедлительно сжечь, так как внутри них может оказаться куколка или готовое к вылету взрослое насекомое.
В период обнажения бутонов и выдвижения цветочных кистей самое время провести борьбу со смородинным почковым клещом химическими средствами – неороном, коллоидной серой, сочетая с вырезкой и уничтожением сильно зараженных веток и выщипыванием отдельных вздувшихся почек. Если кусты заражены сильно, их надо срочно выкорчевать и уничтожить.
Во время бутонизации смородины и крыжовника проводят опрыскивание биопрепаратами: лепидоцид, битоксибациллин помогают от крыжовниковой огневки, листовых пилильщиков, листоверток.
При появлении первых признаков мучнистой росы следует обработать растения топазом или настоем из прелой соломы, сенной трухи, перепревшего коровьего навоза.
Землянику и малину во время бутонизации обрабатывают кемифосом от малинно-земляничного долгоносика, который подгрызает цветоножку, в результате чего бутон повисает, а также от малинного жука.
Против серой гнили земляники можно использовать биопрепараты интеграл и планриз.
В мае, как правило, неустойчивая температура воздуха, возможен возврат холодов и даже заморозки в ночное время. Для повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям советую при обработках от вредителей и болезней в раствор добавлять регулятор роста. Это может быть эпин, иммуноцитофит, циркон, энергия-м, биосил и другие препараты. Имейте в виду, что их лучше использовать до критических ситуаций.

Кстати

Сроки посадок по народным приметам
Поздняя весна отодвинула все сроки посева. Как самому определить, что когда сеять и сажать?
Можно руководствоваться народными приметами, они не подводили наших предков. Зацвела в лесу лещина – пора сеять редис, щавель, шпинат, так как почва больше не промерзнет. Если же вы прикроете посевы пленкой, соберете урожай раньше на две недели. Появились разноцветные крокусы – сажайте севок на репку, сейте лук-шнитт, высаживайте рассаду, в том числе и порей. Правда, растения надо предварительно закалить. Распустился белый нарцисс – это сигнал к посеву салатов и летней редьки, к высадке рассады кольраби, краснокочанной и савойской капусты. А если показались листочки дуба, значит, заморозков больше не будет и нет угрозы для теплолюбивых растений – фасоли, кабачков, тыкв, огурцов. Картофель начинают сажать, когда распускаются листья на березе.

Важно

Вода защитит от заморозков
Специально устроен-ные дымящие костры защищают цветущие деревья и кустарники лишь при несильных заморозках и толь-ко в тихую, безветренную погоду. А что делать, когда сильный ветер разгоняет дым и не исклю-чено, что в противоположную от сада сторону? К тому же невоз-можно жечь костры весь период длительного похолодания. В цивилизованных стра-нах, где следят за экологической чистотой, дымление давно уже не применяют. Там используют искус-ственное дождевание – сплошное обрызгивание кустов и деревьев вплоть до образования на них ледяной корки. Исследования показали, что при опрыскивании деревьев и почвы водой даже при заморозке – 8-10° сады не повреж-дались, сохраняли цветки и завя-зи, но главное условие – дождева-ние должно быть тщательным и непрерывным. Эффективность этого мероприятия объясняют законы физики: при замерзании 1 г воды выделяется 80 калорий тепла, поэтому при замерзании воды на поверхности растения выделяемое тепло повышает температуру клеточного сока, что и помогает противостоять кратков-ременным заморозкам.
Проводить дождевание в усло-виях приусадебного сада вполне возможно, даже если дождеваль-ные установки отсутствуют. Некоторые садоводы приспосаб-ливают, например, автомобильную мойку высокого давления и распы-ляют воду в режиме низкого давле-ния. Помогает и простое увлажне-ние почвы, а также установка под кустами смородины, крыжовника больших емкостей с водой. Несмотря на кажущуюся наивность таких мероприятий, они тоже имеют вполне научное обоснова-ние. Над увлажненной почвой усиливается испарение, воздух стано-вится влажным, при понижении температуры появляется роса, в воздух поступает тепло. Это и сни-жает вредоносность заморозка.
Наиболее ценные невысокие растения можно укрыть доступными материалами. Следует иметь в виду, что при укрытии пленкой необходимо использовать карка-сы, чтобы обязательно было воз-душное пространство между плен-кой и растениями. Если укрытие положить на кусты, то оно не толь-ко от заморозка не спасет, но и вызовет сильные ожоги в местах соприкосновения с листьями и цветками.
Необ-ходимо также тщательно выбирать плодовые и ягодные культуры с разными сроками цветения, добиться сортового разнообразия помогут прививки в крону деревьев. Заморозки бывают не в какие-то конкретные числа, они могут захватывать как рано-, так и поздноцветущие сорта, поэтому часть из них обязательно уцелеет.

Подготовила Марина Петухова фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике