Задаем нотариусу вопросы. Что такое ЗАВЕЩАНИЕ?

Это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.
Кто может завещать имущество?
Завещать свое имущество может каждый дееспособный гражданин. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия (18 лет). Однако дееспособность может наступить и до восемнадцатилетия. Например, если несовершеннолетний вступит в брак. Он приобретает полную дееспособность и вполне может завещать свое имущество. Второй случай наступления полной дееспособности до восемнадцатилетия – эмансипация. Это объявление полностью дееспособным шестнадцатилетнего лица, если это лицо работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Орган опеки и попечительства, оба родителя или усыновители должны дать согласие на объявление несовершеннолетнего дееспособным. Когда такого согласия нет, дееспособность наступает по решению суда.
Не могут завещать свое имущество лица, которые или признаны судом недееспособными, или ограниченно дееспособными.
Завещание должно быть совершено лично гражданином. Одно завещание может быть удостоверено только от одного гражданина.

Кому можно завещать имущество?
Завещать свое имущество можно в любых долях одному или нескольким лицам, причем не имеет значения, входят ли они в круг наследников по закону или нет. Можно завещать имущество юридическим лицам или государству.

Какое имущество можно завещать?
Завещать можно только свое имущество (собственность), причем и то, которое гражданин может приобрести в будущем. Но это не значит, что нужно предоставлять нотариусу правоподтверждающие документы. Действительность завещания определяется в день смерти наследодателя. Можно оформить завещание на машину, которую только собираетесь купить. Можно составить завещание и на имущество, которое "записано" на другого человека, но частично принадлежит вам. Например, квартира зарегистрирована на жену, но находится в общей совместной собственности супругов. Муж вполне может завещать свою половину квартиры. В завещании можно указать все свое имущество или его часть. Когда указывают все имущество, используют формулировку "завещаю все принадлежащее мне имущество". Если в завещании есть распоряжение только в отношении части имущества (дачи, например), остальное имущество наследодателя будет распределено между наследниками по закону.

Что такое обязательная доля в наследстве?
Это право установлено ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данное право имеют: несовершеннолетние (младше 18 лет) и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Перечисленные граждане имеют право на наследство независимо от того, что написано в завещании. Они имеют право получить не менее одной второй доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, или могут отказаться от этого права.

Что такое завещательный отказ?
Завещатель вправе в завещании возложить на наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу какого-либо лица (отказополучателя). Это является завещательным отказом.
Завещательный отказ может быть связан с передачей денег, предоставлением права пользования имуществом, выполнением определенной работы для отказополучателя или оказанием ему определенной услуги. В практике нередки случаи, когда дом завещается одному лицу, но на него возлагается обязанность предоставить право пользования этим домом другому лицу. Также завещательный отказ может быть связан с обязанностью купить какую-то вещь и передать ее отказополучателю. Наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его только в объеме перешедшего к нему наследственного имущества.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике