Осторожно, каникулы!

Вот оно, уже совсем на носу - долгожданное лето, время отпусков и каникул. Те, у кого есть дети, знают, как нелегко даются последние учебные дни, как страстно хочется...

Вот оно, уже совсем на носу – долгожданное лето, время отпусков
и каникул. Те, у кого есть дети, знают, как нелегко даются последние учебные дни, как страстно хочется всем школьникам, чтобы поскорее наступил тот волшебный день, начиная с которого не нужно писать контрольные и сочинения, зубрить тексты и решать задачки: Вот она – свобода!

Однако родителям летние месяцы приносят не только радость, но и немало проблем. Далеко не всем выпадает счастливая возможность сдать сокровище с рук на руки заботливым бабушкам, радостно копающимся на приусадебных участках вдалеке от загазованного города. Что делать, если отпуск составляет в лучшем случае 22 рабочих дня, а все остальное время ребенок предоставлен сам себе? Разрешить ему сидеть дома, чередуя компьютер с телевизором? Теряться в догадках, с кем и куда он пошел гулять, не попадет ли под машину, не забредет ли именно в наш двор какой-нибудь маньяк, не свяжется ли родная кровиночка с плохой компанией?

Отдых будущих первоклассников
Отзвенел выпускной в таком надежном и любимом родителями детском саду – выросло ваше чадо. Ваш малыш готов стать школьником, но первое сентября еще не скоро, а в садике ему уже не очень комфортно – кого-то из друзей забрали на каникулы в деревню, кто-то уехал с родителями на море: А ваш ребенок остался в любимом, но уже чужом саду, и его распределили на лето в какую-нибудь из младших групп – тоскливо, обидно, стулья и столики маловаты, воспитатели чужие, занятий нет. А как же подготовка к школе, общение со сверстниками?
Если вы не хотите оставлять ребенка в детском саду на лето, можно отправить его в детский лагерь дневного пребывания "Веста". Он работает с 9 до 17 часов два летних месяца – июль и август и принимает детишек от 6 лет. В небольших группах от 10 до 15 человек ваш малыш будет заниматься английским языком и изобразительным искусством, посетит практически все владимирские детские музейные экспозиции. По пятницам – выезд на пикник в Загородный парк. Питание двухразовое – обед и полдник. Стоимость одного дня пребывания – 300 руб.
Телефоны: 8-903-831-83-83; 44-17-31; 44-15-26.
Летний лагерь при школе

В эти лагеря можно записаться непосредственно в школе, где учится ребенок. Но, в принципе, вам не должны отказать и в любой другой школе, если вы по какой-то причине хотите определить своего ребенка именно туда.
В школьный лагерь вы приводите ребенка утром, он там завтракает (а также обедает и полдничает) и в течение дня находится под присмотром преподавателей. Обычно в таких лагерях работают разнообразные кружки, несколько раз в неделю организуются экскурсии, посещение кинотеатров, музеев и выставок, проводятся спортивные соревнования и занятия в бассейне. Плюс такого летнего лагеря в том, что ребенок недалеко от вас, вы в курсе того, что происходит с ним каждый день, да и стоит это удовольствие очень недорого – обычно родители вносят символическую плату за питание и на экскурсионные расходы.
Если ваш ребенок в течение года посещал клубы по месту жительства, то у него есть возможность посетить городской летний лагерь. Например, в детско-юношеском центре "Клуб" организованы отряды лагерей с дневным пребыванием. Такое же удовольствие ждет воспитанников досугового центра "Прометей".
Для старших школьников во Владимире те же организации "Клуб" и "Прометей" организуют трудовые отряды. Здесь можно и интересно провести время, и заработать немного денег. Ребятам находят занятие в городе – они выполняют обязанности социальных работников, помогая одиноким бабушкам и дедушкам с уборкой квартир, покупкой продуктов, получают подряды от домоуправлений на озеленение школьных участков и т.п.

Загородный детский лагерь
Что и говорить, боязно отправлять родное дитя далеко от дома, но в отдыхе вдали от родителей есть свои плюсы.
Ребенок общается со своими сверстниками. Согласитесь, гонять в футбол или купаться в десять раз интересней, когда рядом друзья, с которыми можно вволю визжать, брызгаться, кувыркаться и которые не станут одергивать и останавливать игру на самом интересном месте. К тому же здесь ребенок учится находить общий язык с людьми, налаживать отношения и заводить друзей.
Чадо узнает много нового, такого, о чем вы не знаете и поэтому не рассказали бы ему никогда. Например, вы ужасно боитесь заблудиться в лесу или у вас аллергия на укусы насекомых, и поэтому вы никогда не ходите в лес за грибами и ягодами. А для растущего человечка это же целое приключение, открытие нового мира, которого вы его, увы, лишаете! В лагере под присмотром специалистов ваш ребенок познакомится с катанием на лошадях, сплавом по реке на байдарках – современные лагеря предлагают очень разнообразные программы.
Вдали от родительского бдительного ока ребенок привыкает к самостоятельности. Мамы нет рядом, а за порядком в комнатах воспитатели следят строго, поэтому волей-неволей приходится учиться аккуратно складывать свои вещи, кое-что стирать, заправлять без напоминания постель, делать зарядку, не забывать умываться по утрам и вечерам и т.д. и т.п. Поверьте, он все это сможет – вашему чаду многое станет по плечу, как только ваш контроль заменится контролем других людей.
И, конечно, не стоит недооценивать пользу режима, активного движения, свежего воздуха и регулярного питания для растущего организма. Ведь, сидя дома, ребенок в отсутствие родителей питается в основном всухомятку, не греет обед как положено, а перекусывает печеньем, шоколадками, сырками или йогуртами. Меню же в детских лагерях отдыха разрабатывается в соответствии с нормами и ГОСТами детского питания. Здоровье ребенка, безусловно, становится крепче, и заряженный новыми впечатлениями, знаниями, умениями, он будет готов к следующему учебному году, от которого нам никуда не деться.
Не лишайте своего ребенка его – детского! – чуда, не бойтесь ненадолго отпустить своего птенчика из гнезда, ведь, разрешая ему отдохнуть вдали от вас, вы одновременно дарите возможность узнать много нового, обзавестись друзьями. Вы учите его летать!

Предложения туристических агентств
Конечно, можно подобрать вариант отдыха для ребенка из тех, что в изобилии предлагают туристические агентства. Отдых в России и за рубежом, православно ориентированные, приключенческие, где вашего ребенка научат быть готовым к любым ситуациям в длительном походе, и многие другие программы – к вашим услугам. Но помните, что те программы, которые предлагают школы и "старые добрые" лагеря, опробованы временем, там работают квалифицированные педагоги, отработана и система проверок и контроля. А вот к предложениям туристических агентств следует подойти более внимательно и скрупулезно. Обязательно постарайтесь получить достоверную информацию о педагогическом составе, условиях проживания и питания детей, численности групп, страховках (особенно если это отдых за рубежом). Очень хорошо, если кто-то, кто уже отдыхал по понравившимся вам предложениям, расскажет, как реально обстоят дела, и даст вам свои рекомендации. Ребенка можно отдавать только в надежные руки!

Виктория БОРОВЫХ

Советуем

Летние загородные оздоровительные лагеря во Владимирской области:
– "Икар", принадлежащий управлению по делам молодежи администрации г. Владимира (директор Татьяна Юрьевна Спорова, тел.33-37-99);
– "Дружба", принадлежащий управлению по делам молодежи администрации г. Владимира (директор Алевтина Ефимовна Ляс, тел. 33-41-99);
– "Олимп", принадлежащий департаменту по физической культуре, спорту и туризму администрации области (директор Ольга Алексеевна Казурова, тел. 8 (242) 5-19-00);
– "Березка", принадлежащий ООО "Сосновый бор" (ген. директор Любовь Ивановна Кормилицына, тел. 29-76-94).
Адреса расположения загородных оздоровительных учреждений и условия проживания детей можно узнать по указанным телефонам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике