Любовь с первого взгляда

У каждого из нас имеется свой опыт любви - счастливой и не очень, ответной и безответной, ранней и поздней. Многие были сражены и так называемой "любовью с первого...

У каждого из нас имеется свой опыт любви – счастливой и не очень, ответной и безответной, ранней и поздней. Многие были сражены и так называемой "любовью с первого взгляда". Не все в нее верят, но она существует.

От такой любви рождаются здоровые дети
Биологическая версия любви с первого взгляда такова: двое, встретившись взглядом, который длится около 30 секунд, могут понять, что это их половинка. Наступает некий эмоциональный контакт, в котором, помимо взгляда, очень важны запах волос и тела, мимика и пластика, жесты, голос. И люди чувствуют какое-то притяжение. Они, как две половинки, дополняют друг друга: высокий и маленькая, брюнет и блондинка, черноглазый и голубоглазая.
Одни считают, что так срабатывает генетическая матрица, другие – так распорядились небеса. А жизнь показывает, что от такой сильной любви с первого взгляда рождаются красивые, здоровые дети.
– Поехал целину поднимать, это в 50-е годы было. По субботам, как полагается, ходили в клуб на танцы. Там увидел девушку – маленькую, рыженькую, сероглазую – и влюбился с первого взгляда. Меня сразу пробило: будет моей женой! Через три месяца сыграли свадьбу. Живем с Валентиной Егоровной уже 52 года. У нас две дочери-красавицы и трое внуков! – делится Владимир Степанович 74-х лет.

Взгляд, приводящий в боеготовность
Взгляд – это древнее оружие, доставшееся нам от предков. У животных пристальный взгляд приводит в боевую готовность ту зону мозга, которая отвечает за пробуждение и командует – приблизиться или отдалиться.
Иногда люди такую встряску воспринимают как влюбленность.
– Однажды в магазине встретилась взглядом с мужчиной. Его взгляд меня буквально пронзил, даже в жар бросило. Познакомились, был бурный роман. Через несколько месяцев как пелена рассеялась – все чувства угасли. Ну, зачем нужна любовь с первого взгляда, если она так быстро проходит? – раздумывает Елизавета 43-х лет.
В случае, если взгляд пристально смотрящего на нас вызывает симпатию, мы поддерживаем контакт глазами. Если интереса не возникает, мы отводим глаза и ничего не происходит.

Версия по Фрейду
Психоаналитическая версия базируется на выводах Зигмунда Фрейда о том, что первая и самая яркая любовь у нас происходит в детстве. И направлена эта любовь на родителя противоположного пола. Обычно девочки очень любят пап, а сыновья – мам. И, вырастая, женщины ищут в другом мужчине черты отца, а мужчины – соответственно матери.
– Муж так похож на моего отца: оба темноволосые, кареглазые, мужественные, у них красивые фигуры, голоса. Только папа все умеет делать по дому, а мой муж – левша, но не тот, что блоху может подковать. После свадьбы я все мужу в пример папу ставила. Обиделся, даже закричал: "Твой папа хоть на голове может ходить, а я не буду! Нечего меня с ним все время сравнивать!" – рассказала Эля 30-ти лет.
В народе считается, что мужчина выбирает себе жену, в чем-то похожую на свою мать, причем не столько по внешним, сколько по каким-то внутренним критериям. Может, поэтому отношения свекрови и невестки складываются иногда плохо лишь потому, что они так схожи между собой?

Он, мой Онегин, идеал!
Молодые девушки, готовясь к взрослой жизни, рисуют в воображении образ некоего героя, своего идеала:
– Познакомилась с Виктором неожиданно, заметив его взгляд на себе, в ночном клубе. И в первый же вечер он подарил мне зеленые розы. Как он узнал, что именно зеленые мне нравятся? Он совсем другой, чем мои знакомые, возвышенней, что ли: – посвящает в свою историю Кристина, ей 24 года.
Так пушкинская Татьяна, встретив Онегина, который частично или полностью совпал с ее идеалом, сразу же влюбилась. "Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он".
Сейчас в газетах и на различных сайтах размещаются объявления о знакомствах, в которых четко указываются требования к будущему супругу или партнеру. И чем больше совпадений у "эталона" с живым человеком, тем сильнее ваша любовь.
– Он именно такой, каким я его всегда представляла: И внешне, и внутренне. За одно мгновение я почувствовала, что это самый близкий и дорогой мне человек на всем белом свете! – Анна, 29 лет.
Мужчина любит вас за то, что вы очень похожи на его образ идеальной женщины:
– В юности мне нравились французские приключенческие фильмы, фильмы "плаща и шпаги". Рядом с героями всегда были очаровательные блондинки с вьющимися длинными волосами. Жена у меня выглядит именно так. Правда, через год после нашего знакомства она отрезала волосы, и теперь я иногда прошу ее вернуть прежнюю длину.
Она же сердится, что я люблю не ее, а тех красавиц из кино. И хотя мы вместе более 30 лет и счастливы, но все же иногда она отращивает длинные волосы, накручивает их и выглядит потрясающе! – признается Алексей Петрович 62-х лет.

Стань таким, как я хочу!
Многим из нас нравятся те, кто отмечает в нас достоинства, не замечая недостатков. Этим они поднимают нашу само-оценку. И влюбляемся мы оттого, что в их глазах особенно красивы, значительны, энергичны и неповторимы.
Вот и получается, что зачастую любовь с первого взгляда воспламеняется к тому, в чьих глазах мы выглядим совершенством.
И, желая соответствовать всем этим достоинствам, мы в ответ через какое-то время действительно становимся такими благодаря собственным усилиям. Вот такая ответная любовь.

Первая любовь на всю жизнь?
В преддверии весны Всероссийский центр изучения общественного мнения озадачился, верят ли россияне в любовь с первого взгляда и где они проводят свои свидания. Оказалось, что 59% верят. Такое мнение практически в равной степени высказали и мужчины, и женщины, и женатые, и неженатые.
В начале весны влюбленными себя чувствовала половина женщин и мужчин. Среди молодых людей таких 65%.
Почти половина наших сограждан ходит на свидания в кафе, каждый пятый встречается в кино. Совсем немногие предпочитают встречаться в парке, в клубе, на природе или в ресторане, 3% – в театре или музее, 2% – в автомобиле.
Первая любовь некоторых постигла в дошкольном (3%) и школьном – 7-12 лет – возрасте (9%). Как Ромео и Джульетта, в 13-16 лет впервые влюбились почти 40% россиян. Каждый пятый сообщает, что любовь случилась в 17-19 лет.
Интересно, что большую роль в создании будущей семьи играет не только любовь с "первого взгляда", а собственно первая любовь. Почти каждый пятый россиянин вступил в брак с "первой любовью".
– В первом классе учительница посадила меня за парту с очень красивой девочкой Олей. И сказала: "Веди себя хорошо, а то пересажу от нее на последнюю парту". Я влюбился сразу. Сидел рядом с ней и даже не дышал, так и просидели вместе десять лет. Потом поженились и женаты 35 лет, – это история любви Федора Александровича 55-ти лет.
Многие считают, что цвет волос избранника или избранницы никакой роли не играет, но все же статистика внесла свои уточнения. Мужчин больше всего привлекают блондинки (23%), на втором месте – брюнетки (20%), 15% отдают предпочтение шатенкам. Меньше всего мужчинам нравятся рыженькие – всего каждому двадцатому.
31% женщин нравятся брюнеты, 15% – шатены, 11% – блондины, 1% – рыжие. Реже всего обнаруживают симпатию к лысым или бритым наголо (1%).
Бывают случаи, когда мы сильно влюблялись с первого взгляда, а отношения так и не складывались в силу каких-то причин. И ищем мы по свету ту или того, похожего на нашу первую любовь. И все никак не находим.

Ольга ГУНИНА, психолог

Кстати
Известный итальянский психолог Франческо Альберони, посвятивший много времени изучению любви, так описывает состояние, в котором в нас зарождается любовь:
"Мы влюбляемся, когда мы готовы измениться, готовы отбросить пережитый и использованный опыт, и когда мы одержимы жизненной силой в достаточной мере, чтобы осуществить новый опыт и изменить свой образ жизни.
Когда мы готовы активизировать возможности, которые еще не использовали, исследовать миры, которые еще не исследовали, реализовать мечты и желания, от которых мы отказались.
Мы влюбляемся, когда мы полностью не удовлетворены настоящим моментом и когда мы имеем внутреннюю энергию, достаточную для того, чтобы начать новый этап нашего существования".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике