Смотрим в рот ребенку

У детских врачей и чиновников взгляды на детское питание не сходятся из-за цены вопроса

У детских врачей и чиновников взгляды на детское питание не сходятся из-за цены вопроса
К первомайским призывам стоило бы добавить еще один, очень актуальный для мамочек: "Карапузы, в садик собирайтесь!". До момента раздачи путевок в дошкольные образовательные учреждения счастливым (действительно счастливым) родителям остались считанные дни. И уже сейчас беспокоит их вечный вопрос: а кормят там как?

Питание – детское, а проблема взрослая
Несмотря на то, что стандарты здоровья малышей несколько изменились, и круглые щеки карапуза стали меньше радовать педиатров, по-прежнему главные показатели благополучного развития ребенка – это динамика его роста и веса. Два раза в год в детском саду мамы и папы видят, как обновилась эта полезная информация. И родительский вывод о том, как подрос малыш, зависит, в том числе, и от этих показателей.
А самые заботливые и внимательные родители изучают в детских садах и другие документы. Например, меню. Оно размещается на видном месте и совершенно открыто. Более того, у каждого родителя есть право посмотреть, как идет закладка продуктов, и попробовать готовое блюдо.
Ольга Алексеевна Филиппова, заведующая ДОУ "Центр развития ребенка – детский сад №109", считает, что такая открытость помогает не только оперативно реагировать на предложения родителей, но и снимать многие проблемы изначально.
– В начале лета мы проводим общее собрание для жителей микрорайона, чьи дети могут стать нашими воспитанниками. И одна из тем – питание ребенка в детском саду. Вопросов всегда много. И связано это, например, с тем, что мамочки наши молодые, иногда не знают всех нюансов детского питания. Нас такая активность не пугает, а радует: здоровый ребенок – это ребенок, который питается гармонично и правильно.
Оговорюсь сразу: кошмар из нашего детства – воспитательница, обещающая рассовать ненавистную кашу по карманам, – воспитанникам многих современных детских садов не знаком. Сегодня специалисты ратуют за иные методы.
– Воспитатели презентуют блюда. Наша задача: ребенок должен захотеть попробовать эту еду. В "Группах радости" своя технология: на дне тарелочки рисунок, и малышу предлагают увидеть, какой именно. Но пока ребенок адаптируется, мы не настаиваем на том, чтобы он съедал свою норму. Нельзя давиться едой! Подходим индивидуально. Как и к тому, что кому-то нужна добавка. И когда эту методику мы только вводили, я рада, что со специалистами Роспотребнадзора мы нашли взаимопонимание, – поясняет Ольга Алексеевна.
Несмотря на то, что общество чистых тарелок в садиках не создано, воспитатели постоянно что-то придумывают. Так, в меню появляются "космические каши", а дети становятся то пассажирами авиалайнера, то посетителями ресторана.
А вот медицинские работники проявляют не меньше изобретательности, когда формируют детское меню на две недели вперед. Задача не для слабонервных: необходимо, чтобы на четыре "садиковых" приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Кроме того, меню включает  специально разработанные рекомендованные рационы для ужина, руководствуясь которыми родители смогут обеспечить полезное, полноценное питание своему ребенку в домашних условиях. А кроме того, меню должно быть и: доступным. В ДОУ №109 собственная бухгалтерия детского сада еженедельно подсчитывает расходы на питание.
– Все вопросы решаем на месте, без выездов в управление образования, – говорит Ольга Филиппова. – На мой взгляд, в таком вопросе, как организация питания, очень многое и раньше и сейчас зависит от руководителя конкретного учреждения. И у нас были времена, когда перед поставщиками были колоссальные долги. Но договаривались. И сейчас, когда введена система тендеров, за качеством поставляемых продуктов следим не менее строго. Например, при заключении договора на поставку фруктов мы сразу оговорили, что некачественные фрукты будем отправлять назад этой же машиной, и в течение суток требуем замены.
В том, что, тьфу-тьфу, в нашей области в последние годы не было громких скандалов с отравлением в детских учреждениях, есть большая заслуга руководителей ДОУ и школ. Они таким образом рассчитывают завоз, чтобы на выходные или праздничные дни в холодильниках не оставались скоропортящиеся продукты.
Однако, чтобы понять, как формируется бюджет завтраков, обедов и ужинов дошкольников, надо почувствовать себя человеком, строго ограниченным в средствах.
Ежеквартально проводятся торги на поставку продуктов для ДОУ. На каждое наименование – отдельный лот. Цена фиксируется на весь период действия договора. Задача детского сада – следить, чтобы количество съеденного не зашкалило за объемы финансирования и жестко выполнять нормы.
Утвержденные сани-тарно-эпидемиологичес-кие требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ – настольная книга для медицинских работников – прописывают нормы питания в день на одного ребенка ясельного возраста и детсадовского. И необходимо обеспечить сто процентов не только по крупам, муке, хлебу – что скрывать, были годы, когда эти продукты в детских садах и школах были основными. Но те же сто должны быть по овощам, мясу, молочной продукции, рыбе, фруктам. А еще надо суметь пустить в дело, например, 600 кг закупленной на квартал капусты. Вот и изощряются повара, придумывая десятки блюд из нее. А бухгалтеры тем временем зорко следят за лимитом денежных средств, который выделяется исходя их общегородского показателя посещаемости садиков детьми.

Отдельный стол
В детских садах сегодня, как минимум, три меню: для ясельных групп, детсадовцев и малышей-аллергиков. Главный внештатный детский городской аллерголог-иммунолог, врач первой категории Ирина Борута отмечает, что детей, страдающих именно кожными аллергическими высыпаниями, стало больше. Некоторые очевидные причины – изменение экологии, характера питания, внедрение в рацион продуктов с химическими добавками, красителями, антиоксидантами. Достижения зарубежной химической промышленности взяли нас в плотное кольцо. Но и "старые болячки" не отпускают. По статистике, практически все аллергические кожные заболевания (до 90 процентов) вызваны белком коровьего молока. На втором месте по частоте аллергических реакций – куриное яйцо, чаще белок, реже желток, на третьем месте – пшеничная мука, на четвертом – рыба. Но аллергеном, предупреждают врачи, может быть любой продукт, кроме дистиллированной воды.
Бывают тяжелые ситуации, когда дети получают инвалидность по атопическому дерматиту. Но, утверждают специалисты, абсолютно все дети с аллергическими кожными заболеваниями могут посещать ДОУ.
– При условии, что персонал проявит понимание и доброту, организовав гипоаллергенную диету, – оговаривает варианты Ирина Павловна. – И в некоторых садах так и делают. Кашу на воде, вместо какао чай или компот, овощной суп, а не мясной бульон. Сажают таких ребят в группе за отдельный стол, чтобы не комплексовали. Тяжелый случай – ребенок, реагирующий бурной крапивницей даже на запах рыбы. Мы рекомендуем ему в "рыбные" дни не посещать детский сад.
Очень редкий случай – аллергия на 90 процентов продуктов. Ребенку разрешается есть овощные супы и немолочные каши едва ли не двух видов. Вот тогда в садиках хватаются за голову. Родители умоляют взять дитя хотя бы на полдня, а проверяющие недоумевают: как вообще может быть детсадовцем ребенок, который не получает суточные нормы по основным продуктам?
Но природа милосердна. Только аллергия на яйцо и хлеб пожизненная, но и с ней можно жить, исключив из рациона белый хлеб и манную кашу. К трем годам аллергия на молоко становится мягче: дети могут есть творог, пить кефир.
– Мамы в основном разумные – видят, что в тяжелых случаях ребенок не может посещать детский сад, и не настаивают. Но есть случаи, и инвалиды по дерматиту становятся детсадовцами. Все зависит от того, как выстроен треугольник понимания между родителями, врачом и детским садом. И если все грамотно сделано, то ребенок остается доволен, – считает Ирина Борута.

Пицца, как и шампанское, детской не бывает
Сосиски в тесте, пельмени с кетчупом, булки – это реальные пожелания родителей к добавке в рацион детского сада. Благоразумия хватает лишь на то, чтобы не заказывать пиццу, чипсы, сухарики! Впрочем, эти "лакомства" покупают по дороге из садика. А детские медики настаивают на другом рационе.
Ребенок ясельного возраста должен получать в день, например, крупы 30 граммов, овощей – 200 граммов, фруктов – 60 граммов, сахара – 50 граммов. Нерационально и просто вредно забивать меню макаронами. Или заменять натуральные продукты питанием из баночек. Это – модно, быстро, удобно, но в садике картофель с мясом или рыбное суфле надо жевать. И хорошо, если родители предупредят, что кроха пока ложку в руку не брал, зубы по назначению не использовал, сидит на смесях и пюре. Диковинкой для многих детей становится и добавка к обеду – хлеб с луком и чесноком. Его получают малыши в некоторых садиках в период вспышки ОРВИ.
Мария Горшихина, главный внештатный городской детский гастроэнтеролог, отмечает схожесть диетического стола с рекомендациям по питанию детей в дошкольном возрасте. Но, по ее мнению, не всегда в детском саду ребята получают диетические продукты.
– Странно, но иногда дают селедку, явно не детский продукт, маринованные зеленые помидоры, костные бульоны, блюда с тушенкой, на ужин – свежевыпеченные пироги. Это не соответствует требованиям диетического питания. У нас есть маленькая пациентка, которая жалуется на боли в животе после того, как в садике ест солянку из квашеной капусты с тушенкой. Консервов не должно быть в детском рационе.
Врачи диагностируют у малышей "взрослые" болезни, такие как желчно-каменная. Причины не только в генетической предрасположенности. Это и нерегулярное питание, переедание на ночь, злоупотребление пищей, богатой холестерином, – фастфуд, гамбургеры, пицца.
Мария Станиславовна отмечает, как важно в детском возрасте заполнить так называемые "биологические окна" – то есть периоды, когда ребенок должен насытиться каким-либо микроэлементом и получить его своевременно. Именно так идет закладка на всю оставшуюся жизнь микроэлементов и "строительных материалов" организма. Не успел – поезд ушел, отсюда – ранние проблемы со здоровьем.
А вот спор вокруг полезности молока у наших экспертов получился нешуточный.
Молоко – продукт, богатый белком и кальцием, необходим для дошкольников, – замечают одни. А сотрудники детских садов знают, как трудно заставить ребят выпить молочный "нормативный" стакан. Врачи европейских стран не так давно озвучили свой вывод: до 3 лет молоко исключается из детского питания. Рекомендуются только адаптированные смеси. Считается, что коровье молоко, введенное детям до года, настолько разрушает обмен веществ, что в будущем "обеспечивает" ожирение, высокое давление, повышенный холестерин. Только кисломолочные продукты – полстакана в день – полезны детям.

Нормы – не догмы?
– Каши и творожные запеканки моя Вика есть не будет!
– Кроме чая, наша Наташа ничего не пьет!
– Дайте Вите побольше хлеба за обедом!
Эти просьбы в детских садах слышат регулярно. А еще регулярно видят, как и без того раскормленные малыши быстро набирают еще больший вес, уйдя на пару недель на больничный.
Педагогика – наука терпеливых, поэтому годам к шести, к моменту окончания посещения ДОУ, дети, несмотря на "рекомендации" родителей, отлично ладят с садиковой едой. И на вкус взрослых она может показаться.. странной. Например, в супе нет толстого слоя плавающего жира и колоритного красного цвета, блюдо мало соленое. А вот диетолог такой суп одобрит – это то, что доктор прописал!
И тем не менее, есть нормы СанПиНа по питанию дошкольников, которые вызывают у специалистов недоумение. Марина Кормилицына, доцент кафедры психологии и педагогики здоровья ВИПКРО, признанный эксперт в области питания детей, приводит такой пример. В школах и профтехобразовательных учреждениях запрещены костные бульоны. А в детских садах – разрешены. Маргарин заменен даже в армии на масло, а дошкольникам – разрешен (хотя во многих детских садах маргарин не закупают!). В школах запрещена пассеровка, в садах – пожалуйста.
Понятно, что беды наши от бедности, от экономии бюджетных средств. Но Марина Михайловна вспоминает недавние времена, когда школы и детские сады, речь прежде всего о селе, были сильны своими традициями огородничества, а подшефные совхозы поставляли на детский стол натуральное мясо, овощи и молоко. Сейчас эти традиции слабо стыкуются с принципом госзакупок на конкурсной основе. Хотя многие фермеры готовы поставлять продукцию в ДОУ и школы. Но кто же на торгах даст им за качественное мясо высокую цену? Так многие образовательные учреждения лишились верных и проверенных поставщиков, а дети – натурпродуктов. Результат – проиграны обе битвы: и за здоровье нации, и за некоррумпированность системы. Неужели только муниципальные бюджеты в выигрыше от экономии средств на детском питании? Марина Кормилицына ратует за отмену тендерных поставок для нужд детских образовательных учреждения. По ее мнению, оптимальный вариант – привлечение в каждом районе проверенных поставщиков в системе детского питания.
К нормам питания у Марины Кормилицыной отношение особое.
– С 1975 года боролась с нормами, бухгалтерами, ревизорами. Убеждала, что часто просто нереально соблюсти их с точностью до грамма – технологически это невозможно порой. Кроме того, какой смысл заставлять ребенка "выполнять норму" по молоку? Логичнее заменить ее частично на кисло-молочные продукты.
Но и взгляд на рациональное питание у Марины Михайловны отличный от общепринятого.
– В трех ковровских детских садах ежедневно давали рыбу. С одной стороны, это нарушение норм. Но мы, россияне, страшнейшие мясоеды и эту традицию навязываем детям с раннего возраста. Более здоровая пища – это именно рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, и что очень ценно, лесные ягоды. Но последние в большом дефиците в рационе питания детей.
: Москва тратит в год больше миллиарда рублей только на питание школьников. Столичный градоначальник определил вкусовые приоритеты детей, лишив их замороженных и зарубежных мясопродуктов, восстановленного (сухого) молока, и остальных продуктов, которые не соответствуют по качеству детскому питанию. У наших заведующих эта информация вызовет в лучшем случае улыбку. Им ежемесячно надо решить задачу с большими неизвестными: как не одним хлебом несколько сотен детей прокормить?

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора и Р.Новикова

Кстати

Ассортимент продуктов питания, рекомендованных для использования в питании детей и подростков организованных коллективов

Мясо и мясопродукты: говядина I категории, телятина, мясо птицы (курица, индейка), мясо кролика, сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще 1 – 2 раз в неделю, колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 – 2 раз в неделю, после тепловой обработки, субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике