Биопродукция – реальная польза или оптический обман?

Владимирские магазины в огромном ассортименте предлагают покупателям биопродукцию. В чем же ее польза и как выбрать качественный продукт?

Владимирские магазины в огромном ассортименте предлагают покупателям биопродукцию. В чем же ее польза и как выбрать качественный продукт?
Био – значит, жизнь. В приставке к наименованию продукта эта часть слова подтверждает ее экологичность. Нередко в супермаркетах стоимость подобных товаров в полтора-два раза выше обычной. И покупатели берут эту продукцию, веря, что при выращивании экологически чистых овощей и фруктов не используются нитраты и пестициды, что коровы, дающие "биомолоко", пасутся на "чистых" пастбищах и получают лучшие корма. Скептики же считают, что экологической продукции не бывает в принципе, поскольку на Земле в настоящее время практически нет экологически чистых мест. И в биопродуктах, возможно, в несколько меньших количествах, но присутствуют вредные вещества. А само понятие "экологическая продукция" – это просто маркетинговый ход, грамотная PR-кампания.

Кому нужна живая бактерия?
В магазинах выбор био-молока, йогуртов, творога богат. Частенько покупатель выбирает то наименование, рекламу которого уже встречал, то, что эффектнее упаковано. Специалисты же акцентируют внимание на иных параметрах. Имеет значение, как произведена биопродукция: по ГОСТу или техусловиям. ГОСТ предпочтительнее, поскольку предъявляет более строгие требования к продукту. Полезные свойства зависят и от того, какая биодобавка присутствует в составе продукта.
– В биопродуктах содержатся определенные штаммы микроорганизмов, которые употребляются для профилактики или лечения тех или иных заболеваний, – поясняет главный специалист отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора области Людмила Ускова. – Это могут быть дрожжевые клетки кефирного белка, лактобактерии, молочно-кислые бактерии.
Значение биопродуктов трудно переоценить. Их употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, для восстановления биоценоза, нормализации пищеварительной функции. Конечно, передозировки этого продукта быть не может, но тем не менее лучше, если биопродукт назначает врач.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый в прошлом году, внес существенные коррективы в определение биопродукта. Владимирские производители выпускают биомолоко, биойогурты и биотворожки с учетом требований регламента.
К биологическим относят продукты переработки молока, произведенные с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенные в процессе сквашивания или после него живыми пробиотическими микроорганизмами (в монокультурах или ассоциациях) или пребиотиками.
Закваску проводят с использованием непатогенных и нетоксигенных микроорганизмов преимущественно молочно-кислых. Пробиотики – это непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы (Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus), благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пребиотики – вещества, оказывающие при их систематическом употреблении благоприятное воздействие на организм человека путем избирательной стимуляции роста и повышения биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта. Ферменты – это белковые вещества, необходимые для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов переработки молока.
Обязателен жесткий производственный контроль всех используемых компонентов, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям работы с микроорганизмами и к техническому состоянию оборудования. Весь процесс приготовления производственных заквасок и пробиотических микроорганизмов (восстановление сухих питательных сред или сухого молока, пастеризация и стерилизация, охлаждение, заквашивание, культивирование и охлаждение заквасок) осуществляется в закрытой системе.
Также утверждены жесткие сроки реализации продукции, поскольку при нарастании кислотности определенные штаммы микроорганизмов погибают. Число кефирных клеток и молочно-кислых бактерий также строго определено: десять в седьмой степени на конец реализации продукта. Термическая обработка готового продукта не допускается.

У нас био без базы или без контроля?
Специалисты Роспотребнадзора удивляются, видя рекламу биопродуктов, якобы снижающих аппетит, понижающих холестерин. К таким продуктам стоит относиться с осторожностью. Законом жестко не установлено, как должен вестись контроль за небольшими предприятиями и предпринимателями, выпускающими продукцию, а это приводит к тому, что всегда найдется тот, кто этим воспользуется. И, повесив на этикетку значок "био", "забудет" положить биодобавки в состав продукта. С импортируемыми товарами дела обстоят иначе. Если уж говорится, что производитель соблюдал стандарты экологического производства, обработки и переработки продукции, то так оно и есть. Ведь контроль производится на международном и национальном уровнях, участвуют в процессе профессиональные сообщества, подтверждение качества интересно и самому хозяйству.
Член Высшего экологического совета при комитете природопользования, природных ресурсов и экологии ГД ФС РФ Eлена Есина на Интернет-сайте "Комментарии.ру" высказывается на счет распространения на российском рынке псевдоэкопродукции:
– Экспорт экопродуктов потребует от производителей прохождения международных сертификаций. Главные отличия био по европейским требованиям – растения выращиваются только из немодифицированных семян с использованием компоста и навоза животных из биохозяйств. Сорняки пропалываются руками, а с вредителями борются при помощи птиц, хищных насекомых, шума, ультразвука, ультрафиолета и ловушек. Животные для биопродуктов выращиваются в стаде, которое питается естественными кормами, пасется на биосертифицированных пастбищах и лечится исключительно гомеопатией и фитопрепаратами.
Елена Есина считает, что на федеральном уровне не существует четко установленного определения биопродукции, с которым бы все согласились и которое было бы всем понятно. Как следствие – многие отечественные производители маркируют свою продукцию как экологическую, органическую, биологическую без всяких на то оснований.
Сертифицированный экопродукт можно отличить по некоторым признакам: надпись "экологически чистый" на упаковке должна настораживать, так как это прямое нарушение ГОСТа. Если она есть, то значит – проверки со стороны надзорных органов при выпуске партии продукции не было или была, но чисто символическая. Допустимы лишь надписи "эко", "био" и "экологический". У администрации магазина должна быть копия экологического сертификата на товар с экомаркировкой. На упаковке экологического продукта должна быть информация о том, какая организация выдала экологический сертификат.

Только в упаковке!
Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко подписан документ, утверждающий нормативные требования к продуктам органического производства. Они очень жесткие и предусматривают строжайший контроль по всей пищевой цепи, начиная с почвы, воды, воздуха и кончая прилавком магазина. Впервые введенные в России эти нормативы создают жесткий коридор для получения действительно качественных органических продуктов, ставят заслон обману. Это на бумаге. Но, увы, на практике это не всегда соблюдается – и мы опять возвращаемся к тому, что законом не предусмотрен порядок контроля и надзора.
Так что, может, и правы те, кто не спешит выложить дополнительные деньги за приставку "био", смысл которой окончательно не ясен.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике