Экзамен – испытание знаний и здоровья

Конечно, экзамены - это не конец света. Но неприятностей, переживаний и даже проблем со здоровьем они причиняют немало. Чтобы с наименьшими потерями пережить горячую пору экзаменов, нужно совсем...

Конечно, экзамены – это не конец света.
Но неприятностей, переживаний и даже проблем со здоровьем они причиняют немало. Чтобы с наименьшими потерями пережить горячую пору экзаменов, нужно совсем немногое: соблюдение режима, правильное питание, полноценный сон и: настрой
на победу!

Делу – время:
Парадокс: почему-то о самом простом и самом главном – образе жизни – мы вспоминаем в последнюю очередь. Будем исправляться?
Во-первых, определитесь, кто вы – "сова" или "жаворонок". У первых наивысший пик активности – вечер, у последних – утро, и от этого зависит время подъема и отбоя. Ломать свою природу не стоит, потому как ничего хорошего из этого все равно не выйдет. И родителям, кстати, придется это учитывать!
Грызть гранит науки больше 8-10 часов в сутки не стоит. И этот процесс надо разбавлять активным отдыхом: переключайте нагрузку с головы на ноги и обратно. При интенсивной умственной нагрузке нужно делать 2-3 перерыва в сутки для отдыха на свежем воздухе – при таком режиме учение становится более продуктивным.
Время от времени делайте небольшие приятные паузы. Кому-то доставит удовольствие бодрая разминка, а кому-то – тонизирующая ванна с морской солью (4 ст. ложки). 15 минут – и вы опять в рабочей форме.
Чтобы организм выдержал экзаменационный стресс, важен здоровый сон – не менее 8,5 часа в сутки. Если вы занимаетесь вечером, не ложитесь спать сразу после учебы: ваш мозг будет продолжать анализировать информацию и не скоро успокоится. И еще: важно ложиться спать в одно и то же время!

Сделай паузу. Активную!
Целый день за рабочим столом или компьютером – как от этого не устать! Отдых и прилив новых сил обеспечат несложные упражнения:
– Слегка отодвиньтесь от стола, приподнимите подошвы ног над полом, поднимите вверх колени. Ноги как бы повисают в воздухе. Подержите их так несколько секунд. Живот при этом втянут. Затем опустите ступни на пол, немного отдохните и поднимите колени снова. И так – 20 раз.
– Возьмитесь обеими руками с двух сторон за стул (за края его сиденья). Спина прямая. Втяните живот. В таком положении поверните слегка голову и корпус вправо. Замрите на 10 секунд. Вернитесь в исходное положение. Снова втяните живот и повернитесь влево. Повторите оба этих движения по 15 раз.

Переменка
Чувствуете, что зубрежка утомила вас настолько, что вы вот-вот свалитесь со стула или заснете? Значит, пора устроить перемену – небольшую, но эффективную.
– Займитесь аутогенной тренировкой. На нее понадобится всего 30 секунд. Расслабьтесь, закройте глаза, подумайте о чем-то приятном. Затем резко сожмите кулаки и откройте глаза. Эффект от такого упражнения поразительный: вы будете снова полны энергии.
– Три минуты делайте интенсивные махи руками и ногами, приседания, наклоны, прыжки. Сердце забьется быстрее, а вы почувствуете себя бодрее.
– Несколько капель мятного масла нанесите на подушечки пальцев, затем нежно помассируйте ими мочки ушей. При необходимости такую процедуру можно повторять каждые два часа.
– Обопритесь локтями о стол, глаза закройте, прикрыв их ладонями. На минуту полностью отключитесь от всего. Такое упражнение – отдых не только для нервной системы, но и для усталых глаз.
– Большим и указательным пальцами интенсивно массируйте переносицу – вверх и вниз. Миллионам китайцев именно этот способ помогает бороться с усталостью.
– Когда бороться с дремотой уже нет сил, поможет контрастный мини-душ. Подставьте кисти под сильную струю воды и 2-3 минуты чередуйте холодную и горячую (какую только сможете выдержать) воду.
– Такое доступное средство, как аромат свеженарезанного лимона, по мнению японских ученых, повышает работоспособность и прогоняет сонливость даже у очень уставших людей.

Пища для ума
В экзаменационную пору верными союзниками выступают "умные" продукты, от которых зависит умственная работоспособность: они воздействуют на головной мозг, тонизируют и укрепляют его клетки.
Рыба содержит белок, благотворно влияющий на мозг. Не говоря уж про кислоты омега-3, которые его подпитывают.
Крупы насыщают кровь глюкозой, а ее концентрация в крови прямо пропорциональна концентрации вашего внимания. Улучшают память.
Яйца. Содержащийся в них холин благотворно влияет на память.
Оливковое масло борется с холестерином и жирами, затрудняющими снабжение мозга кровью.
Орехи активизируют мозговое кровообращение, что улучшает память. Помогают снять утомление при умственной работе.
Морковь улучшает память при зубрежке. Ее лучше есть с растительным маслом или сметаной.
Капуста регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает стресс.
Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет большого количества витамина С.
Бананы содержат серотонин, необходимый нашему мозгу, чтобы тот почувствовал, что вы счастливы.
Инжир помогает снабжать мозг кислородом. Великолепная еда для творческих людей.
Клубника нейтрализует отрицательные эмоции.
Репчатый лук снимает усталость и переутомление.
Комплексные соединения, которые содержатся в хлебе, орехах, рисе, горохе, фасоли, кураге, изюме, йогурте, твороге, могут поднять работоспособность на несколько часов.

Экстренная подпитка
Энергию мозг получает из глюкозы, перерабатывая углеводы. Для экстренной подпитки перед экзаменом лучше всего подойдет плитка горького шоколада, в которой содержится большое количество углеводов. Вроде бы, нет ничего проще – съесть шоколадку, однако, чтобы получить максимум пользы, надо сделать это правильно. Во-первых, шоколадку съешьте за полчаса до экзамена – чтобы углеводы успели попасть в кровь. Во-вторых, ешьте шоколад медленно, тщательно прожевывая. Это нужно не для того, чтобы не подавиться (хотя и это, конечно, важно), а для того, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, успели расщепить составляющие шоколада до глюкозы. Сделайте все правильно – и бурная мозговая активность вам обеспечена!

Татьяна МОЛЧАНОВА

Важно
Не забывайте проветривать комнату – мозгу нужен кислород! Гипоксия (пониженное содержание кислорода) мозга наряду с гиподинамией – характерная особенность состояния здоровья современных тинейджеров.

Кстати
Закончить подготовку к экзамену надо за 12 часов до его начала – примерно столько времени полученная информация окончательно укладывается в голове. Зубрить что-либо в ночь перед испытанием нет смысла: этот материал абитуриент сможет лучше всего ответить, когда экзамен уже пройдет.

Советуем
Перед самим экзаменом нужно думать не о нем, а об успешном его завершении, настраиваться на хороший результат. Говорите себе: "Я спокоен, я собран:" Обязательно в утверждающей форме: наше подсознание не воспринимает частицу "не". Самовнушение, высказанное в отрицательной форме, – "Я не волнуюсь, мне не страшно", – неэффективно.

Важно
Любой экзамен – это стресс, который требует от человека собраться с силами. Если же организм истощен, он не способен справиться с такой нагрузкой. Именно поэтому девушкам следует категорически отказаться от диет. Любая диета затрачивает внутренние резервы организма, столь необходимые в стрессовой ситуации.

Кстати
Не ударяйтесь в крайности. Переедание заставляет усиленно работать органы пищеварения, а не мозг. Голодание же приводит к недостатку поступления витаминов, аминокислот и других необходимых компонентов для работы мозга.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике