Как живешь, мой комнатный сад?

Цветок - барометр финансов семьи Комнатные цветы у заботливой хозяйки - те же члены семьи, как кошки и собаки, требующие определенного внимания. Но сказывается ли на них обстановка...

Цветок – барометр финансов семьи
Комнатные цветы у заботливой хозяйки – те же члены семьи, как кошки и собаки, требующие определенного внимания. Но сказывается ли на них обстановка в семье? Некоторые считают, что это вполне возможно: растения способны оценить и даже предугадать события. Такого же мнения и жительница Владимира Юля Беляева.

В доме семьи Беляевых много комнатных растений. Есть даже небольшая коллекция кактусов. Еще учась в школе, Юля отламывала отростки у растений, что были на подоконниках в классах, приносила их домой и сажала в маленькие горшочки. Так у нее появилась небольшая коллекция "колючих" растений, "живущих" в ее доме до сих пор.
Как и любые растения, кактусы любят внимание. Их поливают теплой водой и ежегодно меняют землю в горшках. Конечно, не все колючки "изумительно красивы", но, посаженные в горшки одинакового розового цвета, они составляют коллекцию, которая неплохо украшает комнату.
После замужества Юля на два года уехала из Владимира в Смоленск, куда ее мужа после института отправили служить по призыву. Муж проходил службу в звании лейтенанта, поэтому они смогли снять квартиру и заняться обустройством жилища. Но как создать уют в чужой квартире? Один из проверенных способов – украсить квартиру комнатными цветами.
Отростки цветов появлялись из разных мест, чаще всего – с Юлиной работы. Но как-то при посещении смоленского краеведческого музея молодая семья наткнулась на стоящие у выхода растения. Спросили у смотрительницы: можно ли взять веточку толстянки? Та охотно разрешила. Так дома появилось новое растение, называемое в народе "денежным деревом". Отчего пошло такое название – неизвестно: то ли от толстых листьев, похожих на монеты, то ли по какой-то другой причине. Но надо сказать, что финансовое положение молодой семьи было неплохим. Зарплата мужа-лейтенанта за два года увеличилась в два раза. Юля по объявлению в газете устроилась на работу с приличной зарплатой, причем ее заработки, как и у мужа, непрерывно росли. Надо сказать, что и толстянка чувствовала себя прекрасно, разрастаясь на глазах.
Но буквально за три месяца до окончания срока службы мужа толстянка стала засыхать. Решили, что ее залили и нужно поменять землю в горшке, но пересадка не помогла, растение погибло. Вскоре изменилось и финансовое положение молодой семьи: после переезда муж устроился по своей специальности на предприятие, где, как и везде, зарплата зависит от опыта работы. В семье родился ребенок, так что Юля временно не работает, приходится жить на одну зарплату. Но настроение в молодой семье оптимистическое: все-таки сыночку скоро год, муж уже осваивается на новой работе. Да и Юля решила к своему экономическому образованию добавить второе высшее.
Получается – на толстянку надейся, а сам не плошай!

Как помочь растениям

Комнатные цветы, наверное, любят все. Но не всегда и не у всех они растут и цветут так, как хочется. В чем дело? Часто недомогание комнатных растений вызвано не деятельностью вредителей, а несоблюдением условий, при которых они чувствовали бы себя комфортно и активно развивались. Об основных требованиях цветочных растений к температуре, влажности, освещенности и почве рассказала начальник отдела владимирского филиала "Россельхозцентра" Марина Молодцова.

Температура. Большинство выращиваемых в комнатных условиях растений – это субтропические или тропические виды. Поэтому часто складывается ошибочное мнение, что им необходима высокая температура. Однако в помещениях освещенность и влажность воздуха значительно ниже, чем в естественных условиях их обитания, и большинству растений при нормальной влажности воздуха вполне достаточно 20-230С.
Не следует допускать резких перепадов температуры. Например, ее резкое понижение на 5-70С может не только ослабить растение, но и вызвать его гибель. Не любят растения и сквозняки. Первыми симптомами этого могут быть единичные желтеющие и опадающие листья. А засыхание и опад нижних листьев могут быть вызваны слишком высокой температурой.

Влажность воздуха. При низкой влажности воздуха кончики листьев приобретают коричневый, сморщенный вид, а бутоны засыхают и опадают. Чувствительные к недостаткам влажности растения могут отреагировать и листопадом.
Для повышения влажности воздуха и создания влажного микроклимата вокруг растений используют поддоны с галькой или керамзитом. Воду в поддон заливают так, чтобы галька была полностью покрыта. Слой гальки выравнивают и на нее устанавливают горшки с растениями. Другой способ – "двойной горшок": цветочный горшок помещают в большую емкость, а свободное пространство заполняют торфом, который поддерживают во влажном состоянии. Влага, испаряющая с поверхности торфа, повышает влажность воздуха и одновременно не дает пересыхать почве в горшке. Кроме того, такой способ предохраняет почву в горшке от резких температурных колебаний.
При высокой влажности воздуха появляются симптомы загнивания листьев и бутонов с видимым дымчатым налетом (серая гниль), наблюдается распространение черни, которую вызывают грибы – сапротрофы. В этом случае следует удалить сильно пораженные части растений, улучшить проветривание – более свободно расставить растения.

Освещенность. Большинству декоративных растений нужен яркий рассеянный цвет. Предпочтительнее их выращивать на окнах южной и восточной стороны, слегка притеняя летом. Приобретая растения, учитывайте возможности своей квартиры. Если в ней мало света, подбирайте теневыносливые и тенелюбивые растения.
Растениям с пестрыми листьями нужно больше света. Не следует переносить растения, привыкшие к полутени, на солнечный подоконник и наоборот – это может вызвать стресс и резкое опадение листьев. Не переставляйте цветущие растения с места, к которому они привыкли, – это также вызовет опадение цветков и бутонов. В период образования бутонов у гераний и пеларгоний, цитрусовых культур старайтесь даже не поворачивать горшок.

Вода. Частота полива связана со многими факторами: особенностью растения, временем года, условиями, в которых оно находится. Одним растениям требуется, чтобы почва между поливами подсыхала, другим – нет. Те, которые давно не пересаживали, нуждаются в более частом поливе. Учтите, что в керамических горшках почва высыхает быстрее, чем в пластиковых. Летом с повышением температуры и освещенности потребность в воде возрастает. Чем больше листовая поверхность, тем чаще растения нуждаются в поливе, но совсем необязательно делать это каждый день. Постоянного переувлажения требуют лишь некоторые растения – ципериус, азалия, аир.
Если почва в горшке ссохлась и отошла от стенок или вода сразу же выливается из горшка, не всасываясь в почву, значит земляной ком пересушен. Нужно погрузить горшок с растением в емкость с водой до уровня почвы, пока она не станет влажной, затем горшок вынуть.
Многим растениям полезно опрыскивание листьев, особенно в летнее время. Но есть и такие, которым капельки, попадающие на листья, вредны: они вызывают загнивание, образование пятен, желтизны, своеобразных буроватых колец. Это относится к сенполиям, колумнее, куфее.
Воду для полива надо отстаивать, так как в большинстве районов она содержит слишком много нерастворимых карбонатов, защелачивающих почву. Об этом свидетельствует белый налет на поверхности почвы либо на стенках горшка. Если на поверхности почвы или на стенках горшка образуется зеленый налет из микроскопических водорослей или мхов, значит, почва переувлажнена.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике