Не все сок, что в тетрапаке

Вступил в силу технический регламент на соковую продукцию. Что нового покупатель увидит на коробке с соком и точно ли на прилавках появится больше настоящих нектаров и напитков?

Вступил в силу технический регламент на соковую продукцию. Что нового покупатель увидит на коробке с соком и точно ли на прилавках появится больше настоящих нектаров и напитков?

Планируется, что уже к началу следующего года ГОСТы и СанПиНы станут историей. На их место придут технические регламенты, соответствующие современным евростандартам. И будет их 300 на смену 25 тысячам госстандартам. Уже работают регламенты на хлебобулочную и молочную продукцию, но на полках владимирских магазинов мало что изменилось: за редким исключением все производители оставили прежнее оформление и название продуктов. Вряд ли быстро поменяется внешний вид и соков. Пока производители только в порядке эксперимента прикрепляют к продукции по-новому оформленные вкладыши. Тем не менее, покупатели должны знать, какая информация должна быть на упаковке напитков и что должно вызывать подозрения.
Все самое ценное – снаружи
В техрегламент попала соковая продукция из фруктов или овощей, в том числе предназначенная для детского питания, а также обогащенная соковая продукция из фруктов и овощей. Документом регулируются процессы производства, хранения, перевозки и реализации продукции.
Всю информацию потребитель может прочитать на этикетке, а также в документах на товар: качественное удостоверение и санэпидзаключение, которые выдает региональное управление Роспотребнадзора на территории производителя. Для отдельных видов соковой продукции, подлежащей государственной регистрации, например, соков для детского питания, на упаковку выносится информация о его номере и дате выдачи свидетельства о госрегистрации. Принцип формирования наименований соковой продукции не изменился. В наименование соковой продукции могут включаться слова "с солью" и "обогащенный". В наименовании сока прямого отжима на упаковке должна присутствовать информация об этом. На упаковке восстановленных соков должно значиться – "изготовленный из концентрированного сока или фруктового или овощного пюре" или "восстановленный". Рядом с наименованиями соков, в которые добавлен мед, должна размещаться надпись: "С медом".
На упаковках фруктовых или овощных нектаров, морсов, фруктовых или овощных сокосодержащих напитков должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока или пюре. Причем в составе сырье указывается в порядке убывания доли, вода пишется на последнем месте.
Запрещено рисовать те фрукты или овощи, которых нет в составе сока или нектара.
Обязательно должна быть надпись: "С пряностями", если "в состав добавлены экстракты". На упаковке обязателен адрес изготовителя, дата изготовления, срок годности и условия хранения, а также пищевая ценность. Дополнительно наносятся рекомендации об условиях хранения после вскрытия упаковки.
Отдельные требования предъявлены к сокам для детского питания. Запрещено использовать компоненты и пищевые добавки, содержащие генномодифицированные организмы, подсластители, ароматизаторы и красители.
Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая фруктовую или овощную мякоть, должна быть гомогенизированной (однородной) и в упаковках не более чем 0,35 литра. На упаковке обязательно указываются возраст малышей, которым можно давать продукт, а также рекомендации по потреблению.
Чем полезны соки и нектары?
По мнению врачей, самые важные с физиологической точки зрения составные части соков – минеральные вещества. В напитках содержатся, главным образом, ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной кислот.
Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50% от общего содержания золы, а овощных соков – 30-40%. Много калия содержит, например, виноградный сок, к тому же калий в нем находится в хорошем соотношении с натрием.
Содержатся в соках и органические кислоты. Больше всего их содержится в гранатовом, вишневом, сливовом, черносмородиновом соках, меньше – в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть – в морковном и виноградном.
Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей степени – в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы – около 50% от общего содержания сахаров, глюкозы – 20%, а фруктозы – 30%.
В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном – фруктозы в 2 раза, а в яблочном – в 4 раза больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.
Без сомнения, наиболее полезны свежеотжатые соки.
Где на прилавках натурпродукт?
Журнал международной конфедерации обществ потребителей "Спрос" с 2002 года проводит исследования качества соков и нектаров. В большинстве случаев результаты их неутешительны. Как правило, соки на поверку оказываются в лучшем случае нектаром, а то и вовсе напитком. Надпись на коробке или бутылке "натуральный сок" делает чуть ли не каждый производитель, но на самом деле большинство соков приготовлено из концентратов, разбавленных водой.
Концентрат – это свежий сок, из которого упарили избыток воды. Чтобы сок имел право называться натуральным, содержание воды в разбавленном концентрате должно соответствовать содержанию воды в свежеотжатом соке. Сок может быть прямого отжима или концентрированный и позднее восстановленный. Нектар содержит всего лишь 50% натурального сока. Остальное – вода. Напиток – это вода с небольшой (10-20%) добавкой фруктового сока. В нектары и напитки добавляют много сахара и сахарозы.
Из фруктов с высокой долей мякоти обычно делают нектары и сокосодержащие напитки. Но некоторые нечистые на руку изготовители меняют название и продают напиток под видом сока. В составе соков не должно быть воды, во фруктовых (ежевичном, абрикосовом) соках должна быть аскорбиновая кислота. Сахар и лимонную кислоту кладут только по отдельности.
В чем лучше покупать соки или нектары – в коробках или стеклянных бутылках? Считается, в стеклянных бутылках чаще – натуральные соки. На самом деле стекло – это экологически чистая тара, не более того, сам же продукт может быть далек от идеала. Так что упаковка и цена товара – не гарант качества, самое важное – информация на упаковке и личные знания потребителя.

Анна Тумановская

Важно
Какой пить фрэш?
Врачи единогласны – свежеотжатый сок полезен, но с условием его быстрого приготовления и потребления. Главное, не пить сок прямо перед едой или сразу после нее, не стоит добавлять в свежий сок соль и сахар. Всем полезен томатный сок. Он низкокалорийный, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, создает в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи. Свекольный сок – отличный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Однако пить его стоит разведенным и для начала небольшими порциями. Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике.
Цитрусовые соки способны поднять настроение за счет большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока. Яблочный сок часто назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. Спортсмены пьют яблочный сок, чтобы быстро восстановиться после травм и серьезных физических нагрузок. Морковный сок – один из самых полезных овощных соков. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезны при иммунодефиците. Капелька растительного масла, добавленная в морковный сок, поможет усвоению бета-каротина. Тыквенный сок очень полезен при болезнях почек и печени. Сок винограда способен существенно снижать холестерин и артериальное давление, поэтому он очень нужен гипертоникам. При нервном истощении, беспокойстве, стрессе или депрессии виноградный сок стоит пить регулярно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике