Охота на гонщиков открыта

Превышение скорости - одно из наиболее распространенных нарушений ПДД, допускаемых водителями, треть аварий во Владимире происходит именно по этой причине.

Превышение скорости – одно из наиболее распространенных нарушений ПДД, допускаемых водителями, треть аварий во Владимире происходит именно по этой причине.

Рейд ГАИ по контролю скоростного режима, в котором принял участие корреспондент "Призыва", показал, что тех, кто не превышает скорость, – единицы. В основном это водители отечественных машин с долгим сроком эксплуатации, которые просто не позволяют особенно разогнаться.

Как и где ловить лихачей?
Владимирские водители пытаются ездить "на грани" на любых дорогах: дворовых с ямами и колдобинами, второстепенных, где две машины в два ряда еле помещаются, на четырех и шестиполосных магистралях, где на каждом шагу "зебра" или светофор. Но все-таки есть в областном центре участки, позволяющие ехать с хорошей скоростью продолжительное время. Это участок трассы Москва – Уфа от ГАИ и до Боголюбова, дорога от Судогодского шоссе и по Южному объезду в сторону Судогды, улица Мира от рынка "Факел" до плавательного бассейна, Суздальский проспект от "РусьКино" и к "Глобусу", часть улицы Нижняя Дуброва по пути в промзону. На этих участках дороги инспекторы ГАИ и организовали контроль.
Использовались радары "Сокол", современные приборы фото- и видеофиксации "Визир". Работали по две машины с инспекторами – одна без отличительных знаков ГАИ, другая – обычная патрульная. В первой инспекторы, не выходя из автомобиля, следили с помощью приборов за участниками движения, во второй инспекторы ждали, когда им по рации сообщат госномер и марку машины-нарушительницы, чтобы ее задержать. Радар "Визир" сохраняет фотографию автомобиля, на которой отчетливо просматривается госномер, и фиксирует его скорость. Так что водитель уже не отвертится – якобы это кто-то другой превышал допустимую скорость, а остановили его. Такое случается с радарами "Сокол", которые фиксируют скорость быстрее, но нет возможности точно установить, чьи это цифры на датчике.

Иномарки низко летят, а не едут
Первая точка проверки – недалеко от ГАИ на Пекинке. Водители демонстрируют солидарность – сигналят фарами, предупреждая о посте. На современных иномарках скорость сбавляется в секунды, отечественным на это требуется больше времени. Нарушение успевают зафиксировать, и за небольшое превышение скорости можно штрафовать – 100 рублей за 10-20 км в час сверх разрешенной, в черте города это, как правило, 60 км в час.
Кстати, из-за такой псевдосолидарности нередко случаются аварии: первые машины сбавляют скорость, а идущие следом не успевают. Как следствие – столкновение.
И вот первый "улов". "Форд" успел сбросить скорость до 81 км в час, до этого несся быстрее сотни. Лихачу выписывают постановление-квитанцию об административном правонарушении. Если скорость превышена на 20-40 км в час, то штраф – 300 рублей, если превышение от 40 до 60 км в час, то придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. Лишение водительских прав на 4-6 месяцев или штраф 2000-2500 рублей грозят за превышение установленного скоростного режима на 60 км в час и выше (то есть за езду в городе со скоростью 120 км в час и выше).
Следующий нарушитель – БМВ, машина ехала со скоростью 89 км в час. Видимо, успели "мигнуть" встречные водители – обычно на трассе БМВ гонит на 100-150 км в час без напряжения. Забрав квитанцию о штрафе, водитель так рванул с места, что уже через десяток метров выжимал за сотню км в час.
Тойота-Камри с подмосковными зеркальными номерами отметилась на "Визире" 94 км в час, чуть не дотянув до штрафа в 1000 рублей. Водитель признался, что чуть раньше попался за еще одно нарушение, за что поплатился 100 рублями. Добросовестный водитель отправился оплачивать штрафы, чтобы случаем не угодить под административный арест.
Следующую контрольную точку определили у рынка "Тандем". Сразу же остановили "ВАЗ-2114", управляемый дамой. На вопрос: "Почему нарушаете?" простодушно объяснила: "Так ведь с горочки же".
Во время рейда инспекторы следили не только за соблюдением скоростного режима, но фиксировали и другие нарушения. Многие водители грешат проездом на красный свет на светофоре около АЗС у "Тандема" со стороны Семязино. Одному автолюбителю выписали штраф – 700 рублей.
А вот водитель Рено-Логан отличился, нарушив сразу несколько пунктов ПДД, что и зафиксировал "Визир". Не предоставил преимущество движения пешеходам (100 рублей), обогнал машину справа и по обочине (500 рублей), ехал со скоростью 97 км в час (300 рублей).
Печальная статистика показывает, что за десятидневную операцию "Скорость" регистрируют тысячи нарушителей скоростного режима на дорогах. Возможно, оснащение приборами "Визир", фиксирующими нарушителей "в лицо", почти всех патрульных автомобилей подвигнет водителей к большей дисциплинированности. Не за горами школьные каникулы, тысячи детей будут разгуливать по улицам, так что лихачи в эту пору особо опасны.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике