Кто поможет Саше?

Двенадцатилетний Сашка уже почти три месяца живет в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Двенадцатилетний Сашка уже почти три месяца живет в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Во владимирской комиссии по делам несовершеннолетних, рассказывая о Саше, чуть не плачут: такого хорошего парня им давно не доводилось видеть.
Маме мальчика в ближайшем будущем, возможно, грозит лишение родительских прав, и тогда Сашу отправят в детский дом.

Превратности судьбы
Много лет назад Надя Егорова приехала во Владимир из сельской глубинки поступать в техникум. Легко сдала приемные экзамены в торговый колледж, окончила его, получила диплом и без проблем нашла работу. Надя устроилась товароведом, от предприятия ей дали комнату в общежитии. Все шло как нельзя лучше до тех пор, пока девушка не влюбилась.
Встретив Андрея, мягкая по характеру, доверчивая, наивная Надя была уверена, что нашла любовь всей жизни. Однако узнав, что у Нади будет ребенок, молодой человек исчез. Но девушка сильно любила отца своего ребенка и решила, что малыш – плод их любви – должен появиться на свет.
Сына Сашу Надя просто обожала. Но воспитывать ребенка одной было трудно. И Надина мама из лучших побуждений предложила взять внука к себе. В два года Саша уехал жить в деревню, а Надя осталась в городе и пыталась устроить свою жизнь.
В магазин, в котором она работала, часто приходил статный, красивый мужчина. Рассказывал симпатичной продавщице о своей жизни: никто его не понимает, ни жена, ни сослуживцы, он чувствует себя несчастным и одиноким. Однажды Виктор пришел в магазин и сказал, что жена выгнала его из дома. Надя пожалела его и пустила к себе жить. Новый знакомый нигде не работал и не собирался, ел и пил за счет Надежды. Вдобавок оказался выпивохой, предлагал и Наде составить компанию. Постепенно женщина втянулась. Мягкий характер и отсутствие силы воли – Надя никак не могла выкарабкаться.
Она ничего не смогла изменить в собственной жизни, даже когда из деревни во Владимир вернулся сын. Саше исполнилось 7 лет, нужно было идти в первый класс, а в деревне у бабушки школы не было. Ситуация же в семье была такой, что Егоровых поставили на учет в городскую комиссию по делам несовершеннолетних.

Что в будущем?
Наде пытались помочь – отправили на лечение. Но медицина оказалась бессильной: Надя оказалась слишком слабовольной. Максимум, сколько она могла держать себя в руках, – неделю-другую. Постоянно приходилось менять место работы, нигде дольше месяца не держали.
Но о сыне Надежда заботилась, как могла. Саша рассказывает, что дома мама и убиралась, и готовила обеды. Парень очень привязан к матери, помогал ей по хозяйству, заботился о ней. Всегда ужасно переживал, когда Надя бралась за стопку, даже, не выдержав, вырывал зелье из ее рук.
– Я пробовал не давать ей пить, – вспоминает Саша. – Отнимал у мамы стакан и выкидывал его с балкона. Не помогало.
В самые тягостные минуты Саша обычно уходил из дома. Гулял по улицам до позднего вечера, но ночевать всегда возвращался в общежитие. Как при такой жизни парень умудрялся хорошо учиться – одному богу известно. Это сейчас, пока он в приюте, успеваемость несколько снизилась – три тройки за четверть. А в течение первого полугодия в дневнике были исключительно четверки и пятерки. Мальчик говорит, что уроки он учил каждый день: иногда дома, если была возможность, иногда у одноклассника. Физкультура, ИЗО и математика – любимые Сашины предметы. Парню нравится учиться, но о том, кем он станет в будущем, еще не задумывался. Да и будущее это пока под большим вопросом:
– Саша в приюте с января. Отзывы о нем просто замечательные: интеллект, хорошо учится, старательный, аккуратный, добрый, отзывчивый. Что ни попросишь – все сделает. Совершенно не испорченный ребенок. Если некоторые городские ребята из неблагополучных семей уже научились приворовывать, по помойкам что-то выискивать, то Саша этого не умеет. Он очень непосредственный. И надо же, парню выпала такая доля, – сокрушается ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Садовникова.

Спасет участие
Раньше Надина мама еженедельно наведывалась во Владимир, чтобы проведать дочь и внука. На все каникулы она обязательно увозила Сашу в деревню. Но год назад бабушка умерла. Она погибла во время случившегося в доме пожара. Теперь Саше ехать не к кому, да и некуда. А он мечтает жить в селе, а если и в городе, то в частном доме, чтобы можно было разводить огород. Мальчику нравится заниматься сельским хозяйством. Он всегда помогал бабушке копать грядки, поливать, собирать урожай.
– Мне бы очень хотелось вернуть все, что было, – признается Саша. – Хочу жить в своем доме. Но в деревню я теперь долго не смогу ездить. Изба сгорела почти полностью. На эти каникулы, скорее всего, поеду в пионерский лагерь. Мама обещала меня там навещать. Я очень по ней скучаю.
Надя и сейчас приходит к сыну в приют – примерно раз в три дня. Приносит гостинцы, говорит, что скоро заберет мальчика домой. Но верится в радужные перспективы с трудом. Наш корреспондент навестил женщину в общежитии. Рассказывая о сыне, Надя плакала и говорила, что не сегодня-завтра пойдет устраиваться на работу, что Сашка – единственная ее опора в жизни. Вот только была в тот момент Надежда "в некондиции".
– Тягостная история, – вздыхает Светлана Садовникова. – Мать очень слабохарактерная. Скорее всего, ее все-таки лишат родительских прав. А мне хочется, чтобы нашлись добрые, хорошие люди, которые бы усыновили Сашу и которые от души хотели сделать ребенка счастливым. Таких хороших детей я давно не видела:
В комиссии по делам несовершеннолетних действительно переживают за Сашу. Все-таки детдом или интернат – это серьезное испытание. Но даже если все сложится, когда Саше исполнится 18 лет и он закончит учебу – куда он вернется? В общежитскую комнату, чтобы жить там с матерью?
Сотрудники комиссии ежедневно сталкиваются с горькими судьбами маленьких владимирцев, с фактами пренебрежения родителями своими детьми. Казалось бы, давно уже должны ко всему привыкнуть. Только вот не привыкается. Если есть возможность помочь своим подопечным и изменить их жизнь к лучшему, то этим шансом обязательно надо воспользоваться.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике