Сад огород. Советует специалист. Огурец – нашего поля ягода

Огурцы - самая популярная культура у садоводов. Но сортов и гибридов огурцов множество. Какой выбрать? Конечно, лучшим будет сорт, подходящий для нашего региона. Он устойчив к погодным условиям...

Огурцы – самая популярная культура у садоводов. Но сортов и гибридов огурцов множество. Какой выбрать? Конечно, лучшим будет сорт, подходящий для нашего региона. Он устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным во Владимирской области. Предлагаем вам советы от специалиста и любителя-садовода.

Корнишоны – лучшие в засолке
Салатные сорта и гибриды обычно белошипые, они сохраняют товарный вид (зеленую окраску) даже при перерастании.
Классический засолочный огурец должен быть небольшого размера – 7-10 см и цилиндрической формы, с бугорчатой или мелкобугорчатой поверхностью, желательно черношипый, с небольшой семенной камерой, плотной консистенцией мякоти и высоким содержанием сахаров. Хруст мякоти определяется строением клеток и межклеточных пространств. Уже в завязях деление клеток прекращается, а дальнейший рост идет за счет их растягивания. У корнишонов клетки одинаковые, тесно прилегающие друг к другу. Вот почему в плодах корнишонов и пикулей никогда не бывает пустот при засолке.
Пчелоопыляемые огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета, обладают более плотной консистенцией мякоти, содержат больше сахаров и витаминов, чем само-опыляемые тепличные огурцы.

Сорта для области
В открытом грунте в испытании находилось 34 сорта и гибрида. Максимальный урожай получен по ранней группе – сорт Любимчик (180 ц/га) и среднеранней группе – гибрид Кронос (184 ц/га). В районировании сорта Изящный, Муромский 36, Вязниковский 37, Любимчик; гибриды Дружина, Парнас, Катюша, Рацибор, Октопус. Предлагаем включить в Госреестр гибриды Черномор и Мелоди.

Дружина – раннеспелый, засолочный, консервный. В плодоношение вступает на 34-50-й день после полных всходов. Растение среднеплетистое. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, длиной 10 см, диаметром 4 см, крупнобугорчатый с частым расположением бугорков. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.
Октопус – среднеранний, пчелоопыляемый, засолочный, консервный. В плодоношение вступает на 41-46-й день. Гибрид преимущественно женского типа цветения. В одном узле формируется 1-2 плода. Зеленец удлиненно-элипсовидной формы, короткий темно-зеленый, крупнобугорчатый, мелкосемянный. Вкусовые качества отличные. Относительно устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Урожайность – 232 ц/га.
Катюша – раннеспелый, пчелоопыляемый, консервный. Растения короткоплетистые, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, длиной 11-13 см, диаметр 3,5-4,0 см. Вегетационный период от массовых всходов до вступления в плодоношение – 38-51 день. Максимальный урожай – 520 ц/га. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, угловатой пятнистости, мучнистой и ложномучнистой росе.
Парнас – рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в весенне-летнем обороте. Пчелоопыляемый, универсального значения. В плодоношение вступают на 38-50-й день после полных всходов. Растения средне- и сильноплетистые, женского типа цветения. Зеленец короткий, эллипсовидный, среднебугорчатый, зеленый. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность в среднем – 454 ц/га.
Любимчик – раннеспелый, пчелоопыляемый, консервный. Растение сильнорослое, среднеплетистое, преимущественно женского типа цветения, с пучковым заложением завязи (более трех). Зеленец цилиндрический, темно-зеленый с короткими светло-зелеными полосами и слабой пятнистостью, крупнобугорчатый, ребристый, опушение белое. Масса зеленца 66-74 грамма, длина 9,8-10,4 см, диаметр 2,2-3,3 см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Урожайность в среднем за два года испытания составила 224 ц/га.
Черномор – раннеспелый, самоопыляемый, салатный, консервный. Зеленец удлиненно-цилиндрический, длиной 10-11 см, диаметром 3,0-3,5 см, темно-зеленый с полосками средней длины и слабой пятнистостью, крупнобугорчатый (бугорки редкие), опушение черное. Урожай товарной продукции в среднем за 3 года испытания составил 242 ц/га. Зеленец хорошей формы, с нежной кожицей и отличных вкусовых качеств как в свежем виде, так и при консервировании. Гибрид слабо поражается бурой пятнистостью.

Советы садовода. Люблю сажать огурцы в открытом грунте

Садовод-любитель Лидия Ивановна Казанкина выращивает огурцы только в открытом грунте. Считает, что в теплице урожаи меньше. А любимый ее сорт – "Деликатесный". Семена этого сорта были куплены ею несколько лет назад.

Огурцы понравились урожайностью, хорошими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в засолке, поэтому и решила, что нужно оставить несколько плодов на семена, так как часто бывает, что семена понравившегося сорта на следующий год трудно купить. В магазины завозят уже новые сорта и гибриды, а "твой" любимый сорт уже не найти в продаже.
Семена Лидия Ивановна высевает на рассаду рано, в 20-х числах апреля, в стаканчики, которые держит на подоконнике до теплой погоды. Как только потеплеет, выносит рассаду в теплицу, где она защищена от яркого солнца и сильных ветров. Рассада вырастает крепкая, с темными зелеными листьями.
Когда минует угроза заморозков, высаживает подросшую рассаду в гряду, заправленную перегноем и компостной землей. При посадке растений в лунку кладет суперфосфат, золу, яичную скорлупу. Над грядой сделан деревянный каркас из реек, к которым подвязываются шпагаты для вертикального направления плетей. В течение лета обязательно подкармливает растения раствором куриного помета или коровяка.
На семена Лидия Ивановна выбирает растение, в пазухах которого наибольшее количество завязей – четыре или пять. Из них оставляет два или три на семена. Семенные огурцы не срывает с плетей 35-40 дней. Но не всегда семена вызревают, обычно это бывает один раз в два года. Что влияет на вызреваемость семян, трудно сказать – может быть, погода? Чтобы не потерять полюбившийся сорт, садовод хранит семена очень долго – по нескольку лет. Лидия Ивановна считает, что длительное хранение только на пользу семян: чем дольше лежат, тем урожайнее.

Важно. Уход за огурцами

Посев. Посев семян или высадку рассады делайте так, чтобы куст от куста находился не ближе 50-60 см. Не гоняйтесь за большим разнообразием сортов, сажайте в основном опробованные вами или соседями. Семена заделывайте на глубину 3-4 см. Для гарантии в каждое гнездо можете посадить по два семени на расстоянии 10-15 см, чтобы лишние саженцы можно было безболезненно отсадить. Грядку хорошо полейте и в дальнейшем старайтесь не допускать пересыхания земли.
Защиту от заморозков начинайте с момента высадки семян, а не с момента появления всходов! Для этого под пленочными укрытиями на ночь делайте дополнительные укрытия, например, на проволочный каркас набросьте плотную бумагу или одеяло.
Полив растений. В солнечную погоду поливайте ежедневно подогретой до 25 градусов и выше водой. Если вода не нагревается до такой температуры, то полив лучше сделать днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. Расход воды примерно 5 литров на 1 кв. метр – чем меньше солнца, тем меньше полив. В пасмурную и в дождливую погоду не поливайте совсем. Если холодная погода простояла 3-4 дня и вы не поливали, рекомендую полить нагретой до 55-60 градусов водой (рука, опущенная в воду, терпит 5-10 секунд). Лейте только на землю, не допуская попадания воды на кусты. Для освежения кустов и предупреждения заболеваний раз в неделю опрыскивайте кусты водой с добавлением марганцовки (раствор розового цвета).
Сбор урожая. Первый огурец на каждом кусте нужно снять недоросшим, в дальнейшем также не давайте огурцам перерастать. Сбор огурцов производите ежедневно, при этом их надо отщипывать, а еще лучше откручивать, чтобы уменьшить потерю кустом соков. Начинающие стареть нижние листья и отплодоносившие плети отщипывайте.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике